Маринованные помидоры дольками, рецепты на зиму

Салат из помидор на зиму имеет много рецептов приготовления. Мы отобрали для вас самые вкусные. Приготовить часть из них под силу новичкам в кулинарии, некоторые рецепты посложнее. Но у вас получится!

Подробный обзор

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.

Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь

  • помидоры — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • петрушка или кинза — пучок.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
  • Помидоры нарезать ломтиками и слегка подавить руками.
  • Измельчить остальные овощи и зелень, подготовить сок лимона.
  • Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
  • Смешать составляющие и проварить их около 15 минут.
  • Разложить готовый салат по банкам, провести их стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать.
  • Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами

    Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:

    Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Салат из зеленых помидор на зиму

    Салат из зеленых помидор на зиму – осенняя закуска, которую обязательно надо заготовить по пол-литровым или литровым баночкам, чтобы в зимние месяцы баловать себя вкуснейшим салатиком. Зеленые томаты остаются на грядках, ведь они не успели созреть под летним солнышком. Многие хозяйки квасят их, солят, готовят пикантные закуски, а еще они прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому готовят салат из помидор и квашеной капусты, моркови и лука. Вам понадобится такое количество ингредиентов: три кило зеленых плодов, кило репчатого лука, шесть сладких болгарских перцев, четыре большие моркови. Для маринада стакан растительного масла, половину стакана уксуса яблочного, стакана сахарного песка и ложку столовую соли, два стакана воды. Необязательно, чтобы все плоды были ровные, даже если с одной стороны они поражены болезнью, то эту часть вы сможете срезать. Вы можете использовать даже слегка подрумяненные помидорки. Не уменьшайте количество лука, ведь это один из основных ингредиентов вашей закуски, и в маринованном виде он будет очень вкусным. Морковки надо взять около 600 грамм, если нет крупных, то используете мелкие. Уксус можно использовать и столовый, но идеально будет использовать именно натуральный яблочный. Масло желательно брать нерафинированное.

    Томаты следует тщательно промыть и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от величины плодов. Готовые томаты сложить в кастрюльку и взвесить, чтобы готовой массы получилось три килограмма, соответственно, изначально покупать надо томаты с запасом, ведь некоторые части вы срежете. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, морковь потереть, используя специальную терку для моркови «по-корейски», болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Теперь все ингредиенты, которые указаны в рецепте, надо смешать в одной кастрюле: овощи и специи. Поставить на огонь кастрюлю, все перемешать и довести до кипения. Лучше всего кипятить салатик в казанке, чтобы продукты не пригорели, после закипания обязательно периодически надо помешивать, варить в течение 10 минут. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на пять литровых банок, но прежде чем раскладывать кипящий салат по емкостям, их надо подвергнуть стерилизации. Разложить овощи и залить маринадом, а затем закатать железными крышками. Обязательно подавайте на обед к картошке, жаркому, каше, рису вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты которых вы можете дополнить пикантными компонентами, например, добавить побольше чеснока и у вас получатся остренькие, ароматные зеленые помидоры на зиму.

    Салат из желтых помидоров на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

    Еще один вариант вкусного салата из помидоров на зиму без стерилизации из разряда «пальчики оближешь» можно приготовить из желтых томатов. Чтобы такой салат получился более ярким рекомендуем добавлять в него болгарский перец красного цвета. Все подробности приготовления салата из желтых помидоров для зимы без стерилизации «Пальчики оближешь» в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для салата с желтыми помидорами на зиму без стерилизации

    • желтые томаты —1, 5 кг
    • болгарский перец — 2-3 шт.
    • лук – 250 гр.
    • морковь –250 гр.
    • сахар —1 ст. л.
    • соль —1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для рецепта салата из желтых помидорчиков без стерилизации «Пальчики оближешь»

    1. Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
    2. С болгарского перца удаляем перегородки и семечки, нарезаем тонкими полукольцами.
    3. Лук и морковь мелко шинкуем.
    4. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, лучок, сладкий перчик, морковку. Солим и сахарим, тщательно перемешиваем.
    5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варим примерно 1, 5-2 часа. За это время овощи должны сначала дать большое количество сока, а затем постепенно загустеть и увариться.
    6. Стерилизуем банки в духовом шкафу при 80-100 градусах 10 минут. Расфасовываем готовый салат и закупориваем крышками.

    Салат «Томаты в желатиновой заливке»

    Приготовленный таким образом салат при откупоривании баночки станет изюминкой обеда и праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • помидоры (плотные, не перезрелые) — 1 кг;
    • лук репка — 250 г;
    • соль и сахар по — 20 г;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • желатин — 25 г.

    Желатин высыпаем в ёмкость и заливаем 50 г воды для набухания.

    Салат «Томаты в желатиновой заливке»

    Томаты режим аккуратными долями, лук крупными полукольцами. Все выкладываем в миску и присоединяем сахар и соль, а также лавровый лист. Отстаиваем при комнатной температуре до момента, когда овощи будут купаться в собственном соку.

    Ёмкость устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Тем временем отдельно распускаем желатин, можно в микроволновке и вводим в кипящий салат. Особенно уваривать салат нет необходимости, достаточно чтобы он прокипел 1-2 минуты. Салат накладываем в стерильные ёмкости и закатываем металлическими крышками.

    Читайте также:  Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

    При вскрытии такой банки салат не будет выливаться из банки, а будет полностью похож на желе, содержащее дольки овощей. Перевернув баку, вы получите упругую консистенцию, которая режется ножом.

    Готовим маринад

    Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.

    Готовим маринад

    Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.

    Острый салат из помидоров на зиму

    Это очень простой рецепт заготовки на зиму, которая получается при этом потрясающей на вкус. Если вы предпочитаете не слишком острые блюда, можете добавить меньшее количество перца чили.

    Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    Острый салат из помидоров на зиму
    • помидор (2 кг);
    • перец болгарский (500 г);
    • перец чили (3 шт.);
    • сахар (1 ст. л.);
    • соль каменная (1,5 ст. л.);
    • паприка молотая (1 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, отобрать самые спелые (1 кг).
    2. Спелые томаты порезать на половинки. Поместить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Отжать через дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся кожицу и семена.
    3. Болгарский перец помыть, почистить от семян.
    4. Перец чили помыть, обрезать хвостики.
    5. Поместить болгарский перец и перец чили в чашу блендера. Взбить до однородного состояния.
    6. Смешать перец с томатным пюре.
    7. Овощное пюре поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар и паприку. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
    8. Простерилизовать банки и крышки.
    9. Оставшиеся помидоры поместить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки, обрезать жесткие места у основания плодоножки. Разложить помидоры в банки так, чтобы они занимали 3/4 объема.
    10. Залить банки с помидорами овощным пюре, накрыть крышками неплотно.
    11. На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать 15 минут после закипания воды.
    12. Достать банки. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.

    Лечо на зиму готово!

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

    Нам понадобится:

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    На 3 литровую банку:

    • огурцы и помидоры
    • головка чеснока
    • болгарский перец — 1 шт.
    • листья хрена и вишни — по пару штук
    • сахар — 3 ст.л
    • соль — 2 ст.л
    • лимонная кислота — 1 ч.л

    Этапы:

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

    2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

    Читайте также:  Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

    3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

    А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

    Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

    Салат «Чешский» с помидорами в банках

    Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.

    Возьмем:

    Салат «Чешский» с помидорами в банках
    • 3 килограмма спелых помидор
    • килограмм желтого перца
    • 3 крупные головки молодого чеснока
    • килограмм салатного лука
    • 10 горошин перца
    • 2 литра родниковой воды
    • 150 грамм мелкого сахара
    • граненая рюмка крупной соли
    • 7 ложек постного масла
    • треть рюмки уксуса

    Как сделать:

    Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.

    Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.

    Салат «Чешский» с помидорами в банках

    Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.

    Приготовление заливки:

    В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.

    Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.

    Салат «Чешский» с помидорами в банках

    Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.

    Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.

    Салат на зиму с рисом и помидорами

    Очень вкусный зимний рисовый салат с помидорами на зиму приготовится быстрей, если крупу предварительно замочить на час. Добавлять к овощам уже готовый рис нежелательно: нужно, чтобы он томился в овощном соке и пропитывался его ароматами. При выборе компонентов следует обращать внимание на качество. Даже небольшой подпорченный овощ способен испортить заготовку. Хранить салат можно при комнатной температуре, при условии, что он был закрыт в стерильные банки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • масло – 400 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Помидоры пюрировать.
    2. Добавить соль, сахар, масло и проварить 10 мин.
    3. Положить перец, лук и морковь и тушить 10 мин.
    4. Всыпать рис и томить 30 мин. Влить уксус.
    5. Закатать и укутать до остывания.

    Салат «Тройка» из баклажанов, перца и помидоров

    Для любителей баклажанов советую попробовать шикарный овощной салат «Тройка». Из этого объема составляющих получается 3 пол-литровые баночки салата.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Перчик сладкий крупный – 3 шт.
    • Лук репчатый крупный –3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Перчик острый – 0,3 стручка (по вкусу)
    • Соль – 0,5 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус 9% – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 100 мл

    Приготовление:

    1. Вымыть баклажаны, нашинковать кругами по 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть соль.
    2. Вымыть помидор, нарезать на 4-6 частей, вырезать хвостик.
    3. Вымыть перец, разрезать пополам. Очистить от семян. Нашинковать соломкой. Перчик горький вымыть, почистить, мелко нашинковать.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Чеснок почистить, мелко нарубить.
    6. В кастрюлю вылить масло. Выложить нарезанные овощи. Закипятить. Добавить специи. Аккуратно, деревянной лопаткой перемешать салат. Накрыть крышкой, варить на небольшом огне 30 минут.
    7. Разложить салат в банки, прикрыть крышками. Закатать, перевернуть, укутать покрывалом до остывания.