Маринованные опята на зиму – самые вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а значит пришла пора собирать вкусные опята и мариновать их. Напомню, ранее мы с вами заготавливали на зиму шампиньоны, маслята и грузди.

Как маринуем

  • Опята очищаем от мусора, отрезаем червивые и грубые (те, что ближе к корневищу) места.
  • После чего я отделяла нижнюю часть ножки, примерно половину. Они у меня пошли на грибную икру, туда – же пошли поломанные, непригодные для маринования грибы. Вы можете мариновать с ножками, они тоже вкусные.
  • Теперь грибы нужно промыть под проточной водой и поставить варить.
  • При варке пену периодически нужно снимать, а сами грибы перемешивать, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. Весь процесс варки занимает 40 минут.
  • 40 минут прошли, промываем опята водой, проточной и холодной, до тех пор, пока вода не станет чистой. Даем воде стечь.
  • Ставим варить маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, рассчитываем так, чтобы вода с хорошим запасом покрывала опята. У меня на 2 килограмма получилось три литра воды.
  • Когда вода закипит (опята еще не кладем), насыпаем в нее соль, сахар, специи, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим при несильном кипении 20 минут. За это время специи отдадут будущему маринаду свой вкус и запах.

Многие варят специи и грибы одновременно. Но я варю их отдельно. Во-первых, в баночках не будет «лишнего мусора», во-вторых, вкус и аромат будет равномерным, ведь при распределении по банкам куда-то может попасть больше или меньше специй.

  • Специи и листья проварились, процеживаем маринад через сито и наливаем в чистую кастрюлю.
  • Кладем грибы и доводим до кипения. Варим 15 минут, заливаем уксус и кипятим еще 5 минут.
  • Пока грибы варятся, раскладываем по стерилизованным баночкам чеснок.
  • Теперь закладываем грибы, до края горлышка банки.
  • Закручиваем, переворачиваем кверху дном, укутываем одеялом или старой одеждой и оставляем до остывания.

Когда банки остынут полностью, можно их убирать на хранение в прохладное, темное место.

У меня осталось совсем немного опят, которые не поместились, мы их сразу съели.

Это все что я успела сфотографировать.

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %— 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Избавление от мутного осадка

  1. Нельзя уменьшать или увеличивать пропорции компонентов раствора для засолки. Если добавить больше укропа, то рассол помутнеет. Такой же эффект даст уменьшение количества соли или уксуса. Или отсутствие последнего. Помимо неаппетитного внешнего вида, это может быть опасно для здоровья
  2. Слишком плотно набитые банки, много различных трав (смородина, укроп и т.д.) – могут спровоцировать появление мутного рассола. Опытные хозяйки, кроме огурцов, добавляют в банки помидоры или перец – в этом случае жидкость останется прозрачной
  3. Проверенный способ избавления от мутного рассола – кипячение. Для этого необходимо вскрыть банки с мутным рассолом, вымыть их, простерилизовать, заново сделать раствор и снова законсервировать овощи. Кипяченой жидкостью нужно заливать два раза
  4. Кроме огурцов, мутный раствор может быть при заквашивании овощей: капусты, моркови и тех же огурцов. В этом случае он является нормой. Ведь работает молочная кислота. При засолке грибов, также, можно столкнуться с такой проблемой. Способ борьбы: вылить раствор из грибов, за кипятить его, добавив перец горошком, лавровый лист и соль. Дать покипеть, остудить и заново залить грибы
Читайте также:  Как приготовить варенье из антоновки янтарное?

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

–Музыка

–Метки

–Рубрики

  • Вяжем. крючком (478)
  • Вяжем. спицами (293)
  • и закуски (177)
  • Блюда низкокаллорийные (30)
  • Вяжем. Тапочки-носочки (298)
  • Делаем сами мыло и свечи (73)
  • Здоровье. ЗОЖ (457)
  • Здоровье:Красота и здоровье (373)
  • Здоровье:Лечим спину (91)
  • Интересные факты из жизни (4)
  • Квиллинг (29)
  • Кулинария :Выпечка (131)
  • Кулинария: Карвинг (43)
  • Упаковка (116)
  • Флористика (250)
  • Цветы из бумаги и лент (278)
  • Шаблоны всякие (224)
  • Шьем (154)
  • А ты так умеешь? (3)
  • Афоризмы (10)
  • Биссер (62)
  • Будущим мамам (28)
  • В мире животных (28)
  • Видео (95)
  • видео готовка (5)
  • видео рукоделие (4)
  • всё про фотошоп (9)
  • Вышиваем лентами (73)
  • Вяжем из меха (19)
  • Вяжем. для дома (92)
  • Вяжем. сумки (3)
  • вязка руковички (36)
  • декупаж (38)
  • ДЛЯ КОМПА И БЛОГОВ (131)
  • для малышек (486)
  • Вяжем для малышей (309)
  • для новичков (13)
  • для тамады (94)
  • для тегов скрапбукинге.. (45)
  • домоводство (149)
  • живопись (20)
  • забавные факты (21)
  • Здоровье: Косметология (88)
  • играем (21)
  • идеи для сада (184)
  • изонить (5)
  • ИНТЕРЬЕР (312)
  • Историческая страничка (3)
  • картинки (15)
  • киношки (3)
  • красивые стишки (58)
  • на зиму (93)
  • кулинария: на пару (4)
  • Кулинария: Разнoе (207)
  • Лепим (132)
  • М+Ж (81)
  • маникюр (61)
  • мебель своими руками (42)
  • мода (35)
  • мои работы (2)
  • молитвы (135)
  • МУЛЬТКИ ДЛЯ МАЛЫШЕК (10)
  • на диету (66)
  • на диету (7)
  • Напитки (67)
  • Народная медицина (123)
  • открытки (52)
  • Плэйкаст (27)
  • подготовка к новому году (105)
  • Поздравление (35)
  • прически (75)
  • психология (17)
  • Рукоделие: разное (429)
  • Сcылки по рукоделию (59)
  • СУМОЧКИ (14)
  • тесты (7)
  • упражнение для фигуры (117)
  • хочуууууууу (121)
  • цветы (9)
  • этикет (15)

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Мы берем:

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Закрываем банки

Через тридцать пять минут, когда опята начнут постепенно оседать в кастрюле, нужно влить уксус, добавить листья смородины, зубчики чеснока и зонтики укропа. Дать маринаду закипеть. После чего сразу огонь выключить. Разложить рядом с кастрюлей четыре пол-литровые помытые и простерилизованные банки и одну баночку объемом в триста миллилитров. Опята распределить по банкам, а оставшийся маринад снова отправить на огонь. Как только он закипит, сразу разлить его практически кипящим по банкам и сверху выложить чеснок, зелень и смородину.

Закатать банки с приготовленными по рецепту маринованными опятами на зиму стерилизованными крышками, сложить их вверх дном и накрыть пледом. Примерно через сутки банки можно сложить в кладовку или в подвал. Зимой заготовленные впрок маринованные опята можно будет использовать как вкусную закуску к картофельному пюре. Или же добавить их в состав приготовленного салата.

Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Этот вариант подойдет хозяйкам, у которых не оказалось в момент приготовления уксуса. Лимонная кислота придаст закуске яркие нотки, благодаря чему она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению.
Рецепт вкусных маринованных опят с лимонной кислотой

Последовательность действий:

  1. Тщательно перебираю опята и очищаю от грязи.
  2. Промываю грибочки под проточной водой.
  3. Перекладываю свежие опята в кастрюлю, заливаю содержимое водой и ставлю на средний огонь.
  4. Варю грибочки в течение 7 минут.
  5. В процессе снимаю пенку.
  6. По мере закипания опрокидываю опята на дуршлаг.
  7. Промываю грибы под проточной водой.
  8. Заново перекладываю грибы в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Во второй раз варю опята в течение 20 минут.
  9. Готовые грибочки опрокидываю на дуршлаг, промываю водой.
  10. Наливаю в пустую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Добавляю соль, сахар, лавровые листы, гвоздику и нарезанный дольками чеснок.
  11. По мере закипания добавляю лимонную кислоту. Она придаст грибной закуске легкую кислинку.
  12. Перекладываю грибочки в маринад.
  13. Варю заготовку еще 15 минут.
  14. Распределяю опята по стерилизованным банкам, заливаю их маринадом. Сверху добавляю немного растительного масла.
  15. Закрываю банки и даю им остыть.
Читайте также:  6 способов красиво подать фруктовую нарезку

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям. Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют. Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов
  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.
Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Приготовление:

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов
  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Разложить грибы по баночкам или любым другим удобным ёмкостям дать остыть.
  5. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.
Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Такие грибочки можно подавать к столу уже через неделю. Хотя можно оставить и до зимы. Готовить их очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Нам понадобятся на 1 литр воды:

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)
  • 2 кг опят
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 10 горошин черного и душистого перца
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования опят горячим способом (на зиму)

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

На 1 кг грибов нужно взять:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
  3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.

  4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.

  5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.