Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

Читайте также:  Потрясающе сочное мясо «Пятиминутка»: все дело в секретном маринаде

помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар-песок — 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • огурцы

Приготовление:

  1. Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов. Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
  2. Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
  3. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
  4. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
  5. Залить кипятком из чайника на 15 минут.
  6. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
  7. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.

Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.

Самый вкусный рецепт

При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!

Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
  7. Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Читайте также:  Соленый перец на зиму — проверенные и доступные рецепты

Засолка огурцов в пакете

Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет

Что делать дальше:

  1. Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)
Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок
Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление:

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Что понадобится:

  • редис – 600 г.
  • вода – 2 и 1/3 стакана.
  • уксус 9% – 2/3 стакана.
  • сахар – 6 ст. ложек.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
  • базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.

банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать хвостики и носики, снова помыть. Если корнеплоды слишком большие – разрежьте их на две части пополам.

Банки промыть и простерилизовать любым удобным для вас методом. Идеально выбирать объём в 500 мл или даже меньше.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

В каждую банку на дно положить по паре горошинок перца и несколько листочком промытого под водой базилика.

Наполнить до самого верха редисом.

Теперь будем готовить маринад. Для этого в небольшой кастрюле смешайте воду с уксусом, добавьте соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Залить жидкостью банки так, чтобы она полностью покрыла овощи. Завернуть винтовыми крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

После остывания уберите редис, маринованный с базиликом в место для хранения. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре, но в холодном помещении она приобретет более выраженные хрустящие свойства.

Вот такую вкусную и красивую заготовку мы сегодня с вами приготовили. Не правда ли, получилось очень необычно и вкусно? Думаю, что теперь вы каждый год будете готовить пару баночек маринованного редиса для своих родных и близких.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Составляющие на банку в 3 литра:

  • плоды — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен — 1 корень;
  • базилик — 3 веточки;
  • кориандр — 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для соуса-заливки (1 литр воды)

  • соль — 4 л. ст,
  • сахар — 2 л. ст,
  • уксус 9% — 3 л. ст.

Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.

В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и дольками

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смороды, хрена и лавра;
  • перец горошком;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Заливка:

  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г.

Приготовление:

Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.

При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — 10 шт;
  • лавр — 5 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • эссенции — 1 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • корнишоны — 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.