Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Перед тем, как огурцы мариновать, нужно сделать такие манипуляции:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку (или 3 литровые баночки):

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 2-3 шт. листов хрена;
  • 2-3 шт. больших зонтиков укропа;
  • 5-6 шт. листиков вишни;
  • 3-4 шт. листиков смородины (черной);
  • 3-4 шт. зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного;
  • 0,5-1 шт. жгучего перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Как мариновать

Подготовка огурцов, банок и крышек такая же, как в первом рецепте. Технология приготовления тоже практически идентичная. Только в маринад мы добавим больше уксуса и сахара, а после заливки огурцов сразу закатаем банки крышками и перевернем. В кастрюле уже стерилизовать все вместе не будем. Такие огурчики тоже получаются удивительно вкусными, крепкими, хрустящими и долго хранятся.

Маринованные огурцы в банках по Госту

Мало ли найдется среди нас любителей домашних маринованных огурчиков? Особенно зимой, вместе с горячей ароматной картошкой они наиболее вкусны. Но чтобы в это время года есть их, надо позаботиться летом.

Я редко делаю заготовки. Может быть в силу возраста мне это пока не присуще. Но есть я, конечно, их люблю. В этом году решил сделать пару баночек. Вроде бы ничего сложного в процессе приготовления не было. А по вкусу они значительно отличаются от покупных!

Маринованные огурцы в банках по Госту

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4кг.;
  • Маринад — 3л.

На 1 литр маринада:

Маринованные огурцы в банках по Госту
  • Соль — 60гр.;
  • Сахар — 80гр.;
  • Уксус 9% — 80мл.

В каждую банку кладется:

  • Перец душистый — 2шт.;
  • Острый перец горошком — 5шт.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Листья черной смородины — 2шт.;
  • Листья вишни — 2шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — веточка;
  • Листья хрена — 1/3 или 1/2 листа.
Маринованные огурцы в банках по Госту

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы. Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением их нужно залить водой.

Так дать постоять 2 часа.

Маринованные огурцы в банках по Госту

2. В каждую банку положите 2 горошины душистого перца, 5 горошин острого перца и 2 лавровых листа. Затем введите по 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни и столько же листьев смородины. Следом по 2 части порезанного листа хрена. По желанию отправьте зонтики укропа.

3. Затем в емкости кладем плоды.

По желанию у них можно отрезать носики и хвостики, но это не обязательно.

Маринованные огурцы в банках по Госту

4. Закрываем крышками. Ставим их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем почти до верха водой. Ставим на маленький огонь. После того, как вода закипит, надо подержать их еще 10 минут. Потом пламя выключить.

5. Достаньте банки из кастрюли. Если процесс прошел успешно, то огурцы немного меняют цвет.

Они становятся желтоватыми.

Маринованные огурцы в банках по Госту

6. До того, как поставить их в кастрюлю, мы крышки закручивали не плотно. После того как их достали, следует это исправить.

В результате получаются хрустящие красавцы. Для тех, кто делает в первый раз, лучше сначала приготовить пару емкостей на пробу. И если такие Вам понравятся, то в следующем году заготовить побольше.

Маринованные огурцы в банках по Госту

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на литр

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.
Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на литр

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.
Читайте также:  Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

С красной смородиной

Продукты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • гвоздика — 7 соцветий;
  • уксус столовый — 15 мл;
  • вода отфильтрованная — 0,7 л.

С красной смородиной

  1. Зеленые плоды по данному рецепту стоит отбирать свежие и упругие. Мягкие непригодны для консервирования. Промыть и замочить на 1-2 часа в ледяной воде.
  2. Тем временем приступаем к подготовке банок: тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минуты.
  3. Лист хрена ополоснут и выложить на дно банки. У огурцов отрезать «попки» и плотно выложить в подготовленные емкости.

Совет! Для придания закуске более пряного аромата разрешается использовать листья вишни, дуба и смородины.

  1. Поверх зеленцов выкладываем чистые гроздья смородины. Удалять черенки не нужно, заготовка не забродит.
  2. Для приготовления маринада для огурцов необходимо в сотейник вылить требуемое количество жидкости. Довести до кипения и наполнить подготовленную тару с содержимым.
  3. Прикрыть и оставить на четверть часа. Процедить воду обратно и засыпать в нее консервированную соль, сахар-песок, выложить специи и зонтики укропа. Довести рассол до кипения.

Важно! Дольки чеснока по данному рецепту не нужны, в противном случае овощ перебьет весь аромат и вкус сочной ягоды.

  1. Варить до полного растворения кристалликов сахара и соли. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать и залить готовым маринадом банки с огурцами. Герметично закатать, а после переворачивания оставить на 24-36 часов до полного остывания.
  2. После охлаждения будет заметно, как ягода отдала свой цвет зеленым огурцам и маринад приобрел розовый оттенок. Готовые огурчики получаются не только вкусными, но и красивыми. В разрезе мякоть имеет легкий розовый тон.

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

Маленькие хитрости

В приготовлении маринадов важно учитывать процентную концентрацию уксусной кислоты

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

  • замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
  • замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
  • приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Маленькие хитрости

Острота у различных видов горького перца может существенно различаться

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Огурцы иногда маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, делая эффектные и вкусные консервы-ассорти

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

Маленькие хитрости

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Домашние рецепты

Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.

«Классический» базовый рецепт с пастеризацией

Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.

Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
  • перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).

Приготовление:

  1. Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
  3. В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
  5. Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.

Популярный способ «многократной заливки»

Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.

Приготовление:

  1. Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
  2. Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
  3. Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.

Читайте также:  6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

Маринованные огурцы с кетчупом чили
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок.
Маринованные огурцы с кетчупом чили

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

2. Срезать хвостики с обеих сторон.

3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

5. Далее заполняем баллоны огурцами.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.

7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.

9. Закипятить маринад на плите.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.

11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.

13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.

16. Закрыть ключом крышки на банках.

17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, видео-рецепт

Такое угощение в зиму принесет массу удовольствия от вкуса!

  • огурцы;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • несколько зубков чеснока;
  • лист хрена;
  • чайная ложка семян укропа;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сахара;
  • по 3 штучки листьев смородины и вишни.

Приготовление

Овощи выдерживают в холодной воде. Баночки промывают с содой, на дно складывают специи. Кипятят воду. У огурцов срезают кончики и плотно стоя утрамбовывают в подготовленную тару. Заливают кипятком и выдерживают пару минут, после чего жидкость сливают для повторного кипячения. Так, делают 3 раза. Затем герметично закатывают банки и убирают в темное место.

А еще на зиму готовим помидоры, вот по такому вкусному рецепту и получаются изумительные маринованные помидоры на зиму.

Подготавливаем ингредиенты

Самые вкусные хрустящие огурцы получаются вместе с дубовыми листочками. Такая зелень придает закуске непревзойденный аромат и особую жесткость. Прежде чем приступить к ее формированию, необходимо обработать все ингредиенты.

Мелкие пупырчатые огурчики хорошенько моют и выдерживают в ледяной воде около 2-4 часов. После этого споласкивают всю зелень (дубовые листочки, листья вишни, веточку петрушки, зонтик укропа), сильно ее стряхивают и ошпаривают кипятком. Далее чистят морковь и зубчики чеснока. Первый овощ нарезают кружочками толщиной 5 мм, а второй – тонкими пластинками.

Быстрый рецепт приготовления

Можно ли сделать маринованные огурцы в пакете? Этот вопрос задают те, кто слышал про быстрый засол огурцов так называемым сухим способом. Такой рецепт действительно популярен в последнее время, однако к классическому маринованию он никакого отношения не имеет, потому что в его составе нет какой-либо кислоты, необходимой при мариновании. Это несложный и мгновенный, буквально за несколько часов способ, позволяет получить скороспелый малосольный огурец.

Делается это так:

Быстрый рецепт приготовления
  1. в любой пакет кладем килограмм огурцов с отрезанными кончиками;
  2. добавим нарезанные чесночные зубчики;
  3. сыпем 1 ст. ложку соли, зелени и пряностей по вкусу (укроп, базилик, листочки смородины или вишни, хрена);
  4. туда же отправляем все зеленые ингредиенты,
  5. пакет завязываем, все энергично встряхиваем, чтобы приправы хорошо распределились;
  6. засолка будет готова уже через пару часов.

Этот способ хорош своей быстротой, однако огурцы получаются немного сморщенные и мягковатые — соль вытягивает из них влагу.