Mаринованные кабачки как грузди на зиму

Воспользовавшись этим уникальным свойством, наши умельцы кулинары готовят кабачки как грузди. Рецепт на зиму, пальчики оближешь, можно взять целиком или частично и затем модернизировать под свой вкус.

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Плоды кабачка перемываем. Отрезаем носики и плодоножки. Кожицу счищать необязательно, так как кабачки мы берем только молоденькие, не перезревшие. Плоды нарезаем произвольными кусочками. Лучше всего крупно. Не нужно сильно измельчать овощи, чтобы они в будущем не превратились в кашу.

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Посыпаем нарезанные кабачки зеленью, солью, сахаром и молотым перчиком. Поливаем уксусом и маслом.

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону на пару часов, чтобы овощи промариновались. Перемешиваем пару раз, и смотрим, много ли жидкости пустили овощи, ведь она необходима для дальнейшего процесса стерилизации. Если жидкости мало, то оставляем будущую закуску еще на некоторое время постоять.

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

В чистые небольшие баночки раскладываем кабачки, полив сверху собственным соком, что выделился.

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Банки ставим стерилизоваться на четверть часа. Закупориваем банки и ставим на сутки «под шубу».

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки, как грузди на зиму

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Начнем с того, что смешаем сахар с солью, сухой укроп с молотым чёрным перцем.

Добавляем в маринад рафинированное масло растительное (у нас подсолнечное, но отлично выходит и с рыжиковым, оливковым) и уксус. Эмульгируем продукты до однородного состояния.

Мелко нарезаем нежную зелень молодой петрушки (её можно заменить свежим укропом).

Чеснок можно измельчить в прессе или в ступке, но маринованные кабачки вкусней и ароматней, когда чеснок посечен не слишком мелко при помощи поварского ножа.

Кабачки (цуккини) очистим от всех лишних частей, включая семена и мягкие волокна. Нарежем их небольшими брусочками.

В подходящей пищевой емкости смешаем кусочки кабачков с маринадом.

Через три часа замаринованные кабачки раскладываем по сухим стерилизованным банкам, накрываем крышками, отправляем на стерилизацию, поставив банки на ткань или решетку в горячую воду. Достаточно семи минут стерилизации (после закипания воды) для литровой банки.

Простерилизованные банки с кабачками закатываем и переворачиваем. Оставляем в таком виде до остывания, ничем тёплым дополнительно не накрывая, чтобы кабачки (цуккини) не размягчались.

Рецепт «Кабачки как грузди» часто становится одним из любимейших у многих хозяек, заготавливающих кабачки (цуккини) в зиму. Попробуйте и вы! Приятных гастрономических впечатлений!

Кабачки как грузди — самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки я стараюсь срывать пока молодые и ещё совсем мягкие. Тогда в них мало семян и внутренней, ненужной мякоти. У молодых кабачков я не очищаю кожуру. Но когда шкурка уже жестковатая, надо её очистить, конечно.

Если любите лук, то можно добавить кольца репчатого лука, или покрошить зеленого.

А мы больше любим потом, когда откроем баночку, подрезать лучок уже в салатницу.

1. Обмываю кабачки. Разрезаю на крупные части и вычищаю внутреннюю волокнистую мякоть и семечки. Нарезаю на кусочки произвольно. Так же произвольно нарезаю пучок петрушки и укропа. Зубчики чеснока я не выдавливаю прессом в домашние заготовки. Вручную мелко крошу ножиком.

2. Нарезанные кусочки кабачка перемешиваю в большой ёмкости с рубленной зеленью и чесноком. Вливаю масло и уксус. Солю, перчу, добавляю сахар и хорошо перемешиваю.

Читайте также:  Вкусные закуски в летний сезон: острые огурцы по-корейски

3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.

4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.

5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.

Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.

И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.

Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.

Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.

Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.

Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. Молодцы!

Через пару суток муж унесёт их в подвал. Ну, и баночку оставим на пробу. Они уже очень вкусные, а зимой, когда ещё настоятся, замаринуются… ммм — язык проглотишь)

Можно их кушать как салат или подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Если отправляетесь на шашлыки, возьмите баночку с собой.

На этом у меня о грибных кабачках всё.

Благодарю всех, кто готовил сегодня с нами!

Кабачки как грузди: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобятся:

— 3 килограмма кабачков, лучше всего, если это будут желтые или зеленые кабачки (цукини), так как они содержат волокнистую структуру, и лучше всего использовать не молодые кабачки, а зрелые, чтобы кабачковая мякоть была твердой;

— столовая ложка черного молотого перца,

— 2 столовые ложки соли,

— 6 столовых ложек сахара,

— столовая ложка подсолнечного масла,

— зелень (укроп, петрушка),

— столовая ложка 9% уксуса,

— чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. подготовим  кабачки. Для начала важно очень хорошо помыть наши овощи, так как будем использовать кабачки, не очищая их от кожуры;

2. режем кабачки на кольца, затем пополам;

3. очищаем наши половинки кабачка от семян;

4. очищенные половинки кабачка разрезаем на кубики размером примерно 1×1;

5. для дальнейшего консервирования стерилизуем банки:

существует большое количество стерилизации банок, мы предлагаем два наиболее распространенных способа:

— используем специальный металлический круг, помещенный на подходящую по диаметру кастрюлю, при этом емкость заливаем водой.

— старый способ, которым пользовались еще наши бабушки: помещаем банку на носик чайника, в процессе кипения которого, наша банка будет подвергаться стерилизации.

Важно перед стерилизацией банки хорошо помыть содой. Чистота и стерилизация банок сыграют свою важную роль в сроке хранения заготовки.

6. в подготовленные банки помещаем наши нарезанные кубиками кабачки.

7. чистим и моем чеснок, режим на небольшие дольки либо разминаем, как пожелает ваша душа;

8. добавляем в банку с кабачками укроп и чеснок;

9. бланшируем полученный состав три раза, а именно заливаем кипятком, оставляем до полного остывания, выливаем воду, при повторении во второй раз, оставьте уже на 15 минут и так еще раз.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор — рецепты

10. добавляем уксус;

11. добавляем приправы, в каждую банку по горошинке душистого перца и гвоздику;

12. заливаем водой, которую перед этим солим и добавляем сахар;

13. прикрываем наше блюдо крышками, стерилизуем еще в течение 15-20 минут;

14. закрываем крышки, переворачиваем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кабачки, как грузди будут очень кстати зимним холодным вечером в дополнении к мясному блюду или, например, к тушеной картошечке.

Процесс приготовления

Процесс приготовления совсем несложный, но займёт некоторое количество времени:

  1. Кабачки промыть, удалить кожу, семена и внутреннюю волокнистую часть.
  2. Нарезать овощ крупными произвольными кусочками.
  3. Измельчить мытую зелень и очищенный чеснок. Выложить к кабачкам.
  4. Туда же влить масло и уксус. Добавить соль, сахар и перец. Перемешать.
  5. Дать постоять под закрытой крышкой 4 часа.
  6. В это время тщательно промыть банки и крышки.
  7. Маринованные кабачки разложить по банкам, туда же вылить рассол (не до самого верха).
  8. Дно большой кастрюли застелить полотенцем или марлей. Поставить банки с овощами, накрыть крышками и налить тёплой воды «по плечики».
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и довести на маленьком огне до кипения. После закипания стерилизовать соленья в течение 10 минут.
  10. Закрутить горячие банки и убрать под тёплое одеяло, пусть постоят примерно сутки.
Процесс приготовления

Кабачки можно есть уже сразу, но всё-таки вкуснее они зимой, когда полностью пропитаются маринадом. В пищу их употребляют и самостоятельно, и в качестве дополнения к основному блюду. Попробуйте, очень вкусно!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте к дальнейшей обработке все овощи и зелень. Кабачки тщательно промойте под водой и удалите хвостики. Зелень промойте и дайте обсохнуть на полотенце или специальной сушке. Морковь и чеснок почистите и промойте под проточной водой. Остальные сыпучие и жидкие ингредиенты поставьте рядом. Чистые кабачки разрежьте напополам и нарежьте на дольки (полукружочки или кусочки). Сложите их в объемную большую миску.
  2. Обсохшую зелень нарежьте крупно и выложите в миску к кабачкам. Морковь нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Чеснок выдавите прессом для чеснока (хотя можно и нарезать пластинками или мелким кубиком).
  4. Влейте в миску с овощами и зеленью 200 мл растительного масла, 1 стакан обычной питьевой воды, 1,5 стакана столового уксуса. Также всыпьте 1 столовую ложку черного молотого перца, 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложки сахара.
  5. С помощью деревянной лопатки перемешайте все, что находиться в миске. Полученную смесь оставьте настаиваться 3-4 часа. Каждые полчаса необходимо перемешать содержимое миски, чтобы сок равномерно мариновал все кабачки. В это время подготовьте банки: вымойте их с содой и ополосните в чистой воде. Также рекомендуется простерилизовать банки и крышки к ним – можно паром, можно кипятком, можно в духовке. Через назначенное время аккуратно наполните банки настоявшимся салатом. Не бойтесь и немного утрамбовывайте овощи по баночкам. Залейте сок из миски (тот, что выделился при мариновании) не более, чем на ¾ банки.
  6. В широкую кастрюлю постелите полотенце на дно (лучше старое, которое не жалко) и выставите баночки. Все банки накройте крышками и залейте в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до середины банки. Включите огонь и следите, когда вода закипит. После закипания воды отсчитайте 30 минут. Все это время ваши банки должны стоять и стерилизоваться.
  7. После 30 минут достаньте банки и закатайте их. Переверните и укутайте до остывания. Ваша вкусная закуска из кабачков а-ля грузди готова!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Кабачки с шампиньонами — грибы как грибы

Маринованные кабачки как грузди на зиму без стерилизации можно приготовить в компании с шампиньонами. Такая заготовка ни обременительна, ни сложна, а на обеденном или праздничном столе «улетает» первой.

Читайте также:  Как быстро и вкусно потушить цветную капусту

Маринад для такой заготовки можно взять рецептуры предыдущих заготовок, а вот особенности технологии всё же есть:

  • если заготовка делается только из кабачков и шампиньонов, то сначала в кипящий маринад бросаются кабачки, провариваются 5 минут, а далее к ним присоединяются грибы. Проваривается ещё 5 минут и закатываются в банки;
  • если заготовка состоит из кабачков, шампиньонов и морковки, то первой идет морковь на 5 минут, а далее кабачки, на такое же время и завершает эстафету гриб на 5 минут. В итоге морковь проваривается 15 и этого достаточно, чтобы иметь одинаковую консистенцию и твёрдость с более нежными компонентами;
  • если к этому составу добавляется репчатый лук, он безусловно будет к месту, но вводить его в маринад нужно вместе с кабачком, а нарезать не тонко;
  • чеснок вводится последним перед самым окончанием приготовления.
Кабачки с шампиньонами — грибы как грибы

Как бы вы ни старались кабачки — это овощи, а грузди — это грибы. Поэтому, некоторые открыв зимой баночку слегка разочарованы. Однако такая заготовка вкусна, ароматна и имеет право занимать не последнее место на вашем столе. Приготовив кабачки разными способами, вы непременно найдёте что-то своё, и оно станет вашей козырной заготовкой.

Вкуснейший салат-ассорти из кабачков и яблок на зиму – пошаговый рецепт на видео

В разгар лета настает горячая пора для хозяек – многие стараются запастись на зиму закатками собственного изготовления из овощей и фруктов. Предлагаем освоить интересный рецепт салата-ассорти из кабачков и огурцов в яблочной заливке. Такой необычный салат не только выглядит аппетитно, но и на вкус превзойдет все ожидания. Итак, вкуснейший салат из кабачков на зиму – пошаговый рецепт на видео раскроет тонкости и секреты этой замечательной закрутки.

Приготовление

Как и в первых двух случаях для этого рецепта лучше использовать молодые кабачки, которые не нуждаются в снятии кожицы. Просто отрезаем верхнюю и нижнюю часть, сам кабачок шинкуем на крупные кубики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Смешаем овощи с маслом и приправами. Перемешаем. Добавим лимонную кислоту. Оставляем салат мариноваться на три часа.

Приготовление

Остается добавить мелко шинкованной укроп, перемешать салат и разложить в банки. Теперь вы знаете, как приготовить на зиму кабачки «как грузди». Вариантов и рецептов достаточно. Каждая хозяйка найдет среди этого разнообразия свой, тот, который поместит на переднюю страницу домашней кулинарной книги.

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Продукты:

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
  • кабачки — 3 кг;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 1 ;
  • масло растительное — 100 мл. для обжарки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • специи на 1 баночку 1 литр: лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • петрушка — по вкусу.
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Примерный выход готовой продукции — из двух больших штук получается 2 баночки по 750 грамм.

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, сложить в нержавеющую посуду.

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Уксус 9% четверть стакана, долить водой до 250 мл. Посолить. Оставить в нержавеющей посуде на 6 часов периодически перемешивая. Затем частями обжарить кабачки на растительном масле, до небольшой корочки. Излишки масла можно удалять перекладывая пластинки на бумажное полотенце или х/б салфетку. Очистить чеснок, разрезать пластинками и добавить к кабачкам.

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Можно добавить зелень петрушки (по желанию опционально), но учитывайте, что при этом консервированные кабачки приобретут темный цвет. Чтобы этого избежать можно заменить зелень смесью прованских трав и орегано по 1 ч. ложке.

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Тщательно перемешать кабачки с чесноком и специями. Банки хорошенько вымыть, простерилизовать в дно каждой банки положить 1 лавровый лист, гвоздичку 3 шт., 5 горошин душистого перца. Сверху плотно уложить кабачки крепко придавливая. Рассол оставшийся в ёмкости долить в банки, стерилизовать на медленном огне 15 минут(с начала закипания). Закатать. Укутать. После остывания перенести в прохладное место на хранение до зимы.