Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Советы: как мариновать боровики правильно

1. Для маринования подходят белые грибы, не пораженные червоточинами, крепкие и ровные. Желательно отобрать грибочки одинакового размера, так они красивее смотрятся и равномерно маринуются.

2. Маленькие грибки можно мариновать целиком, а у больших грибов используются только шляпки. Ножки срезаются на расстоянии полсантиметра от шляпки, крупные шляпки разрезаются на равные кусочки.

3. У крупных старых грибов можно удалить спороносный слой («губку») с внутренней части шляпки.

4. Маринад для грибов берется из расчета на 500 мл вареных грибов – 600 мл маринада.

5. Есть и другой способ расчета маринада исходя из количества грибов: на литровую банку грибов нужно 200 мл. маринада.

6. Вареные грибы составляют третью часть объема сырых.

7. Если маринуются не только шляпки, но и ножки, время варки грибов увеличивается на 5 минут.

Маринование белых грибов происходит в несколько этапов:

1. Подготовка грибов: перебрать грибы, очистить их от мусора щеточкой или мягкой тканью, вырезать испорченные части, промыть, при необходимости разрезать на части. Отварить.

2. Подготовка банок: вымыть их с содой, особо тщательно обработав выпуклости рисунка, если такой имеется и горлышко. Простерилизовать банки и крышки 5 минут.

3. Подготовка маринада.

4. Наполнение банок грибами, заливка маринадом.

5. Стерилизация.

Как мариновать грибы

Процесс, как правильно мариновать грибы, делится на несколько этапов, которые надо обязательно соблюдать. 

Читайте также:  Варенье без варки: самые вкусные рецепты

1. Сортировка. Обязательно рассортируйте их по разным видам, ведь каждый вид надо подготавливать по-разному. Некоторые также надо обязательно варить по отдельности. Например, маслята и подосиновики нельзя вместе варить, иначе первые приобретут непривлекательный вид, они потемнеют. Подберезовики надо варить отдельно от подосиновиков и белых, так как варятся они быстро, а другие – гораздо дольше.

2. Замачивание. Это значительно облегчит чистку даров леса от мусора и грязи, все ненужное быстро всплывет на поверхность. Но не надо держать их долго в воде, так как они могут начать ее впитывать.

3. Подготовка. Сюда входит очистка, нарезание.

4. Варка и последующее маринование. Предварительное отваривание обязательно, если вы всерьез занялись вопросом, как мариновать белые грибы, их надо выкладывать в кипящую воду с добавлением уксуса, затем эту же воду (уже с растворенными специями) используют в качестве маринада. Подосиновики, шампиньоны, белые варят минут 25, ножки белых и подосиновиков – не более 20, лисички и опята – до получаса, маслята, подберезовики, моховики – не более 15 минут. 

Как мариновать грибы на зиму 

Но можно выбрать и вариант, как мариновать белый гриб, где не надо предварительно отваривать наш продукт. На кило любых грибочков надо взять 2/3 стакана столового уксуса, треть стакана воды, ложку соли, пять горошин душистого перца, чайную ложку корицы, столько же сахара, лавровый лист, гвоздику.

В большой кастрюльке закипятить воду, влить в нее уксус. Выложить плоды и довести до кипения, варить до готовности. Когда они будут готовы, то опустятся на дно, а бульон будет прозрачным. За пять минут до окончания надо выложить остальные специи в маринад. После кастрюлю снять с огня, а когда остынет – разложить по баночкам. В каждую баночку влить по ложке растительного масла, чтобы на поверхности появилась пленочка. Укупорить полиэтиленовыми крышками. Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют такую консервацию не закатывать металлическими крышками, это может стать причиной развития ботулизма. Зато маринованные баклажаны как грибы вы можете смело закрывать под стерилизованные металлические крышки и хранить всю зиму в погребе.

Это был универсальный рецепт приготовления, который подходит для любого вида, если же у вас гриб масленок, как мариновать его вы можете узнать из нашего уникального рецепта. Изюминкой здесь выступают травы, ведь в баночку можно добавить любимые пряности, от которых вкус будет более насыщенным: тимьян, орегано, майоран, чабер, петрушка, листья сельдерея, листья базилика, еще можно добавлять кольца лука.

Очень вкусные маринованные шампиньоны с болгарским перцем, луком и лимонной кислотой

Потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны (можно взять вешенки) – 500 г;
  • вода (холодная, питьевая) – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт. (не очень больших);
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль каменная, самая обычная – 25 г (для варки) + щепотка (для заправки);
  • мясистый болгарский сладкий перец – 1 стручок;
  • луковица – 1 шт. (не крупная, но и не очень мелкая);
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло б/з – 50 мл;
  • зелень петрушки.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Помытые и просушенные шампиньоны порезать не очень тонкими пластинками, толщиной примерно 0,5-07 см. Ссыпать их в кастрюлю, положить соль (25 г), лавр и перец-горошек. Залить все литром воды, накрыть и отправить готовиться на умеренный огонь. На варку до нужной кондиции обычно уходит в среднем до четверти часа, около 10 минут (время отсчитывается от начала кипения).
  2. А пока приготовить заправку. Перец нарезать тонкой соломкой, лук – нашинковать полукольцами. Зелень и чеснок измельчить ножом.
  3. К нарезанным овощам добавить немного соли, масло, высыпать сахар. Пропорции можно немного изменять «под себя», но сначала рекомендуем попробовать приготовить так. Кислоту разбавить водой (2 ст. л.) — получится эквивалент 2 ст. л. столового уксуса. Вылить к луку с перцем. Все хорошо перемешать, добавить грибы, слив с них жидкость (специи не выбрасывать), перемешать. Переложить закуску в пластиковый пищевой контейнер, закрыть, поставить в холод минимум на 30 минут.
Читайте также:  А знаете ли вы о том, как хранить бруснику

Грибы получаются пикантными и очень ароматными, несмотря на то, что готовятся невероятно быстро.

Консервированные белые грибы | Кулинария на «Добро ЕСТЬ!»

Ингредиенты:

  • грибы (белые и польские) – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус 9% — чуть-чуть меньше половины стакана;
  • сахар – 2-4 ст. Ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец горошком – 5 горошин.

Приготовление

1. Грибы хорошо моем, очищаем от разных загрязнений и режем на кусочки.

2. Варим грибы 30-40 минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки сварились, высыпаем их в дуршлаг и промываем проточной водой.

3. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Количество сахара выберете индивидуально. Добавьте сначала 2 ст. ложки и попробуйте когда растворится, если Вам понравится вкус маринада, то оставьте так, если нет, то добавьте еще. Когда маринад закипит, добавьте грибы и варите 10 минут.

4. Пока грибочки варятся, уже в маринаде, простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую на кастрюльке с водой с кружком для стерилизации, а крышки просто бросаю в кипяток и вытягиваю.

5. Ставим в банку ложку (что б не лопнула) накладываем грибочки в стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем.

Блюдо готово! Приятного аппетита!!!

Рыжики, опята, моховики

На 1-ый взор странноватое сочетание, но конкретно оно обеспечивает вашим соленым грибам комбинацию хрусткости, сочности и волокнистой вязкости. Естественно, базисным элементом соления выступает королевский гриб. Вне зависимости от времени сбора и совмещения грибов в вашей соляном бочонке, конкретно рыжик является основой этого грибного ассорти.

Направьте внимание на то, что в данном случае имеет смысл отойти от обычного для рыжиков прохладного засаливания. Грибы по мере их «поступления из леса» отвариваются (при этом, моховики два раза со сменой воды через 15 мин) и закладываются в вашу кадушку. Послойная укладка по сортам необязательна, так как конкретно в случайном замесе рождается неповторимое сочетание грибных вкусов.

Рецепт жаркой засолки грибов общеизвестен, вы сможете отыскать его на нашем веб-сайте, но для данного варианта мы позволим для себя дать пару советов. Во-1-х, не жалейте листьев смородины и хрена для прокладывания слоев в засолочной посуде. Во-2-х, ни при каких обстоятельствах не используйте пряностей (лавровый лист, перец и пр.) при солении. Хвойная нота будет потеряна невозвратно.

Маринованные на зиму белые грибы

Этот рецепт поможет правильно законсервировать белые грибы. Они особо ценятся как в приготовлении любых блюд, так и в консервации. Во время любых приготовлений они всегда остаются белого цвета, видимо отсюда и пошло их название. К тому же они имеют плотную мясистую текстуру, что всегда нравится при их потреблении.

Этот рецепт отличается от предложенных мною вариантов. Поэтому, если Вы собрали много грибов, то можете разные партии законсервировать разными способами. Впоследствии сравнить, какой способ Вам нравится больше.

В данном видео можно также увидеть, как готовить их к консервированию, как чистить, как варить, как снимать пену. Особенно это полезно для начинающих хозяюшек, которые никогда прежде не занимались подобными кулинарными делами.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через час)

Когда массово пошли «лесные дары», их можно не только заготовить на зиму, но и замариновать к жареному картофелю, или картофельному пюре. Получается очень вкусная закуска.

Читайте также:  Маринованная морковка — без нее теперь за стол не садимся

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество

На 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 40 грамм 9% уксуса
  • 20 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • 5 бутонов гвоздики (по желанию)
Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через час)

Грибы вымыть и порезать, промываем их хорошо водой.

Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Пусть стекают. Готовим маринад, скажу сразу, он насыщенный, так как нам необходимо в очень сжатые сроки замариновать белые грибы. Поэтому он довольно насыщенный. Но зато они готовы уже за 1 час.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса. Когда закипит, забросить гриб, и варить 20 минут в маринаде. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут. По желанию можно класть укроп или петрушку.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через час)

Затем оставьте еще на 30 минут в маринаде, итого час. И вылейте на дуршлаг, промойте холодной водой. Затем дайте хорошо стечь воде, переместите в миску, и заправьте растительным маслом.

Вот такой простой рецепт маринованных белых грибов быстрого приготовления. Но также, отварные шляпки можно мариновать в банках на зиму, и замораживать в пакетах в морозилке. Делать это лучше порциями.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления (готовы через час)

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Белые грибы, замаринованные для салата

Слоеный салат «Грибная поляна» давно пользуется большой популярностью среди хозяек и является частым гостем праздничных застолий. В классическом варианте этот салат готовится с шампиньонами, но их смело можно заменить маринованными белыми грибами.

Какие продукты потребуются:

  • боровики средних размеров;
  • чистая вода;
  • приправы (душистый и черный перец, горчичные семена);
  • соль кухонная;
  • сахар;
  • раствор уксусный.

Белые грибы, замаринованные для салата

Рецепт маринования:

  1. Для этой консервации необходимо выбрать грибы одинакового размера. Боровики чистят, отрезают ножки, но не полностью, оставляя три-четыре сантиметра.
  2. Помытые грибы заливают водой и варят после закипания около получаса. Затем жидкость сливают.
  3. Сахар, соль и приправы соединяют с водой (на литр рассола – две столовые ложки соли, столовая ложка сахара, три горошины каждого вида перца и пол чайной ложки горчицы), доводят до кипения, проваривают десять минут, после чего добавляют в сотейник грибы и варят еще пять минут.
  4. В стеклянные стерилизованные емкости выкладывают грибы, вливают процеженный маринад и стерилизуют. Время стерилизации зависит от емкости банок, полулитровые – двадцать минут, литровые – полчаса.
  5. Готовые боровики закатывают, переворачивают и оставляют остывать под одеялом.

Перед приготовлением салата грибочки желательно промыть от слизи холодной водой.