Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98
Пищевая ценность, калорийность

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Общие правила

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Маринованная свекла целиком

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.
Читайте также:  Перец в томате на зиму сладкий: самые вкусные рецепты

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Перечень нужных ингредиентов:

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
  • грибы-шампиньоны – 0,5 кг;
  • классический соевый соус, холодная вода, масло растительное – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах (сухая) – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки, можно немножко больше;
  • чеснок – 1 крупный или 2 небольших зубца;
  • перец-горошек черный – 0,5 ч. л. (10-12 шт.);
  • лист лавра сушеный – 2 шт.
Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Поэтапный процесс маринования:

Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно
  1. Смешать в одной посуде все, кроме грибов. Чеснок перед добавлением измельчить. Лучше порезать, а не выдавливать через пресс – так не появится навязчивая острота. Лаврушку поломать руками на небольшие кусочки. Перемешать получившийся маринад, перелить в кастрюлю. Нагреть смесь, не доводя до кипения, при слабой мощности нагрева.
  2. Шампиньоны с мелкими шляпками нужно просто помыть, а на средних и больших – сделать неглубокие надрезы на шляпках, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
  3. Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, перемешать, прикрыть крышкой. Тушить при минимальном нагреве в течение 10 минут. За это время нужно пару раз перемешать содержимое кастрюли. Не стоит переживать, что маринада сначала будет мало: скоро из грибов выделится много сока. Через указанное время выключить плиту, а шампиньоны пока не трогать, крышку с них не снимать. Когда они остынут, переложить в банку или контейнер, закрыть и перенести в холодильник.
Быстрые шампиньоны в ароматном маринаде из соевого соуса — очень аппетитно

Попробовать можно сразу, но вкус закуски раскроется в полной мере только через 1-2 часа.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты:

  • капуста —  (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Читайте также:  Маринованный салат "Овощное ассорти " на зиму

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

Хрустящая маринованная пелюстка со свеклой

И еще один необычная идея для закуски: розовый капустный салат со свеклой. Необычный вид и приятный вкус всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
Читайте также:  Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Особенность данного рецепта в способе нарезки капусты. Режется она на пластинки размером 3-4 сантиметра, которые и называются пелюстки.

2. Морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная красивая соломка, а чеснок трем на обычной мелкой терке.

Соединяем все овощи в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

3. Переходим к приготовления маринада. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой и засыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем, чтобы они растворились и ждем пока вода закипит. После закипания вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и маринад готов.

Заливаем овощи получившимся горячим маринадом. В начале может показаться, что маринада слишком мало, то капуста быстро пустит сок и, поставив ее под гнет, можно будет увидеть, что капуста полностью утонула в маринаде.

Постоять под гнетом капуста должна не менее 12 часов при комнатной температуре, после чего красивый и вкусный салат можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт