Маринованная морковка — без нее теперь за стол не садимся

Если морковь выросла мелкой — это не повод для огорчения, а возможность приготовить ее необычным способом: замариновать целиком. Овощи получатся вкусными и сочными, а необходимая для хранения посуда займет совсем мало места.

Морковь по-корейски. Что это и как приготовить?

Вы, наверное, будете удивлены, но морковь по-корейски — это отнюдь не классика корейской кухни. А если набраться смелости, можно сказать честно, что жители Кореи вряд ли знакомы с этим блюдом… Как же так получилось и почему наша самая вкусная морковь по-корейски оказалась в столь пикантной ситуации — разбираемся в статье!

Спешим успокоить, этот салат действительно возник на наших просторах не без участия корейцев. Тех корейцев, которые до революции заселяли Камчатку, а в советские времена были депортированы на Сахалин и в Среднюю Азию. В этих краях было трудно достать редис, редьку или пекинскую капусту, из которой традиционно готовили острый корейский кимчи (ким — капуста, чи — салат), и поэтому переселенцы приловчились использовать более доступную и дешевую морковь. Так и появилась морковь по-корейски — рецепт настоящий и для нас, и для «коре-сарам» — советских корейцев.

Единственный нюанс — для нашего брата корейцы все же уменьшили количество острого перца в маринованной моркови, так как «настоящие» корейские салаты страшно острые и пробовать их можно только со слезами на глазах. В связи с этим хотелось бы заметить, что морковь по-корейски для детей либо для лечебной диеты лучше всего готовить без чеснока и без приправы либо ограничить их количество до минимума. Но в целом, все компоненты морковного салата очень полезны, особенно усердно хвалят диетологи и нутрициологи сочетание полезного жира и бета-каротина в нашем рационе и полноценную усвояемость этого «союза» нашим организмом. Поэтому если вы любите морковь по-корейски, польза и вред блюда для конкретного едока может варьироваться в зависимости от возраста, образа жизни и личных вкусовых предпочтений.

Для того чтобы приготовить морковь по-корейски длительного хранения, а она получается очень вкусной из сочной моркови нового урожая, необходимо увеличить количество уксуса и соли для того, чтобы увеличить срок годности, простерилизовать банки с морковкой и маринадом на горячей водяной бане, а затем укупорить банки закаточными крышками. Как видите, маринованная морковь по-корейски на зиму в рассоле также легко готовится, поэтому вам будет не сложно освоить все азы консервирования, а затем в холода наслаждаться острой морковкой на закуску, добавлять ее в суп, использовать в салатах и заворачивать в лаваше с домашней шаурмой.

Даже если у вас есть свой собственный рецепт моркови по-корейски с приправой «от соседки-кореянки» непременно попробуйте и эту морковь по-корейски за 5 минут. Действительно быстрое приготовление гарантирует вам замечательный пикантный вкус и прекрасный гарнир к обеду или ужину!

Ингредиенты для салата Морковь по-корейски

  • морковь — 0,5-0,6 кг;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч.л.;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л. или по желанию;
  • уксус — 1-2 ст.л.;
  • растительное масло — 50-80 мл.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Азиатская

Способ приготовления: Закуски

Пищевая ценность 100 грамм салата морковь по-корейски: калорийность — 121 ккал, 1,1 г белков, 8,2 г жиров, 10,7 г углеводов

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты. А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.

Читайте также:  Тушеная квашеная капуста - классический рецепт с фото

Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.

Именно в домашних условиях можно экспериментировать и вносить, как дополнение различные ингредиенты, такие как болгарский перец, чеснок и даже огурцы.

Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

Нам понадобится:

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
  • молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • чеснок — 5 долек
  • горчичные зерна — 3 ст.л
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • лавровый листик — 2 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
  • перец душистый горошком — 6 шт.
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

Этапы:

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.

Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно

7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!

Заготовки только из моркови

Замороженная морковь

Заготовки только из моркови

Сушёная морковь

Заготовки только из моркови
  • Соломкой
Заготовки только из моркови
  • Натертая на крупной терке
Заготовки только из моркови

Законсервированная в натуральном виде

Заготовки только из моркови

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь

Заготовки только из моркови

Солёная

Заготовки только из моркови

столовые сорта

Заготовки только из моркови

Засолка цельной моркови в кадке

Заготовки только из моркови

Рассол:

Заготовки только из моркови
  • вода — 1 л;
  • соль — 60-65 г.
Заготовки только из моркови

Рецепт приготовления:

Заготовки только из моркови
  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Заготовки только из моркови

Совет

Заготовки только из моркови
  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Заготовки только из моркови

Засолка со стерилизацией

Заготовки только из моркови

Рассол:

Заготовки только из моркови
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г.
Заготовки только из моркови

Рецепт приготовления

Заготовки только из моркови
  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 мин., вымыть, на 3-4 мин. опустить в горячую (+90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
  3. Залить горячим (+80…+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 мин., 1 л — 50 мин.
Заготовки только из моркови

Морковь маринованная

Заготовки только из моркови

Маринованная морковь: рецепт 1

Заготовки только из моркови

Для маринада (на 1 л воды):

Заготовки только из моркови
  • соль — 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.
Заготовки только из моркови

Ингредиенты (на банку 1 л):

Заготовки только из моркови
  • морковь;
Заготовки только из моркови
  • перец душистый — 8 шт.;
  • перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень — по желанию.
Заготовки только из моркови

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 мин., охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 мин., закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 мин..
Читайте также:  ? Патиссоны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ? Алимеро

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 30 г;
  • сахар — 60-70 г.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 мин.
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать.

Морковь на столе

Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно и нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им. А потому мы нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

  1. Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом.
  2. Обжариваем на столовой ложке растительного масла.
  3. Смешиваем лук с морковкой.
  4. Солим и посыпаем любимыми специями.
  5. Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».
  6. Поливаем столовой ложкой 6% уксуса.
  7. Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут.
  8. Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.

Стерилизованные в банке цельные корнеплоды

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящая маринованная морковка получается особенно ароматной, благодаря насыщенному, в меру сладкому маринаду с корицей и гвоздикой. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым, если выбирать небольшие, молодые корнеплоды примерно одинакового размера. Такие заготовки желательно хранить в темном месте, например, в кладовке, в погребе или в шкафчике на балконе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • специи (корица, бутоны гвоздики, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку аккуратно почистить металлической губкой для посуды, соскребая загрязненные фрагменты и повреждения.
  2. Очищенные корнеплоды бланшировать до мягкости. Откинуть на дуршлаг.
  3. Распределить приправы и морковку по подготовленным банкам.
  4. Отдельно вскипятить 1 л очищенной воды. Добавить сахарный песок, большую щепотку соли, уксус.
  5. Разлить кипящий маринад по тарам, он должен полностью покрывать заготовки.
  6. Стерилизовать банки около получаса в большой кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть стерильными крышками, закатать.
  8. Перевернуть, укутать полотенцем. Оставить маринованные корнеплоды остывать при комнатной температуре.

Как выбрать болгарский перец и другие овощи

Покупать болгарский перец лучше в урожайный сезон. Во-первых, стоимость за килограмм не превышает 50 рублей. Во-вторых, овощи не имеют нитратов, которые ускоряют рост овощей в холодное время года. Обратите внимание на целостность перца: не должно быть вмятин, водянистости и гнилости. Рекомендуется подбирать овощи под один размер, но это уже, скорее, эстетическая сторона рецепта. Можете использовать как красный, так и зеленый перец. Если любите подслащенные засолки, то вам подойдет сорт «паприка». По таким же критериям необходимо отобрать морковь и репчатый лук. Овощи не должны быть подпорченными, иметь повреждения.

Как выбрать болгарский перец и другие овощи

Родился внезапный рецепт

Для приготовления маринада, который мы придумали сами, надо взять:

  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец по вкусу.

Морковку моем и очищаем всей семьей. Кожицу с нее снимать не нужно, просто подрезается ботва. Корнеплоды ополаскиваем еще раз и плотно укладываем их в подходящую тару.

Читайте также:  Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Рассол нагреваем до кипения и аккуратно заливаем им морковь. Затем в заготовку требуется добавить яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на литр воды. Емкость закрываем крышкой так, чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Попробовать маринованную морковь можно не ранее, чем через неделю.

Чтобы не беспокоиться о сохранности овощей, их можно законсервировать. Для этого корнеплоды перекладывают в стеклянные банки и стерилизуют на водяной бане, а потом закатывают.

Морковь подходит почти ко всем первым и вторым блюдам: это прекрасный гарнир и наполнитель для супа. Я делаю из нее салаты, украшаю оранжевыми кружочками бутерброды, а также использую как закуску в дополнение к любому праздничному меню.

Традиционный вариант

Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
  2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Рецепт Маринованная молодая морковь

Ингредиенты:

  • 2 кг молодой моркови
  • 1 л воды
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 5 зуб. чеснока
  • 10 шт. горошин душистого перца

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и п очистить. У далить зеленые части.
  2. Бланшировать морковь в кипятке 15 минут.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить банки морковью.
  5. Добавить зубчики чеснока, перец горошком.
  6. Вскипятить воду.
  7. Добавить в воду сахар, соль и уксус.
  8. Вскипятить маринад и залить им морковь .
  9. Банки закатать и перевернуть.
  10. Укутать банки с морковью одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Подробнее о мариновании моркови смотрите в видеорецепте.

Острая морковь по-корейски на зиму в банках, рецепт

Морковку по-корейски любят если не все, то очень многие. Другой более простой и в то же время вкусной и быстрой закуски, в том числе и на зиму, на основе моркови просто сложно себе и представить. Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму в банках расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для моркови по-корейски в банках на зиму

Острая морковь по-корейски на зиму в банках, рецепт
  • морковь — 2 кг
  • лук — 350 гр.
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 80 мл.
  • уксус — 80 мл.
  • чеснок — 2 головки
  • готовая приправа для корейской морковки — 1 упаковка

Инструкция для рецепта моркови по-корейски на зиму в банках

  1. В идеале, чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму следует обзавестись специальной теркой. Но если такой под рукой нет, то пропустить морковку можно и через электрическую мясорубку или на крайний случай натереть на крупной терке для овощей.
  2. Лук нарезать мелко-мелко, можно даже натереть на терке. Если лук не любите, то можно его и не добавлять в этот рецепт.
  3. В большой миске смешать морковь с луком и пропущенным через пресс чесночком. Добавить все специи и масло с уксусом. Перемешать и оставить в холодильнике на всю ночь.
  4. Утром разложить морковку по-корейски по чистым пол-литровым баночкам вместе с соком, который образовался за ночь.
  5. Заключительным этапом станет стерилизация. Для этого баночки с заготовками следует отправить в глубокую кастрюлю с теплой водой и довести до кипения. После того как вода закипит, стерилизовать еще 15 минут. Дно кастрюли следует выстлать полотенечком или тканью, уровень воды должен быть до «плечиков» банок.
  6. Закупорить крышками и перевернуть. После полного остывания хранить такую морковочку можно и вне холодильника.