Маринад для грибов — простые и очень вкусные рецепты!

Если вы начали сезон заготовок, то тут никак не обойтись без грибочков! Попробуйте приготовить дома вкусные маринованные подберезовики на зиму! Такие грибы станут отличным вариантом вкусной закуски в любое время года, делается заготовка проще простого, справится даже новичок.

Вариант первый — маринуем шляпки подберезовиков

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 70% — 3 ч. л.;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 — 6 шт.;
  • Перец горошек — 6 шт.
  1. Целые, чисто вымытые шляпки подберезовиков провариваем не менее 40 минут. По истечению этого времени откидываем их на друшлаг, промываем, затем раскладываем по стерилизованным банкам (в каждой банке грибов должно быть немного больше половины).
  2. Готовим маринад и в горячем виде заливаем в банки с грибами. Далее перекипячиваем растительное масло, вливаем его по 1 столовой ложке в каждую банку со шляпками подберезовиков. Банки закатываем прокипяченными крышками.

Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт

Рецепт маринования подберезовиков мало чем отличается от обработки других видов грибов. В большинстве случаев продукт долго отваривают, а в конце прибавляют готовый маринад. Прелесть подобного рода консервирования заключается в том, что грибочки совершенно не обязательно очищать от кожуры и чешуек. Достаточно их тщательно промыть и удалить все поврежденные места острым ножом.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики — 4 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ст
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец-горошек — 10 шт.
  • сушеная гвоздика — 5 шт.
Маринованные грибы подберезовики, вкусный рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы: большие шляпки перережьте на 4 части, мелкие оставьте целыми, ножки измельчите до нужного размера.
  2. Залейте грибочки водой и проварите 10-15 минут с целой очищенной луковицей, чтобы исключить вероятность попадания ядовитого экземпляра в общую массу.
  3. Далее сделайте рассол: смешайте и вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Опустите в жидкость подваренные ранее подберезовики и варите их не менее 40 минут.
  4. В конце приготовления влейте в емкость уксус и добавьте по желанию пару зубков чеснока.
  5. В чистые простерилизованные банки разложите грибы и залейте их остатками жидкости практически до верха. Закатайте тару металлическими крышками и переверните до полного остывания.
  6. Храните маринованные подберезовики на зиму в прохладном темном месте (погребе, кладовой или холодильнике).

Маринованные подосиновики на зиму

Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.

Ингредиенты:

Маринованные подосиновики на зиму
  • 0,5 кг. подосиновиков;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
  2. Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
  3. Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Читайте также:  Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом

Маринованные подберезовики на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем!

Маринованные подберезовики на зиму

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Подберезовики — 1 Килограмм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Лимонная кислота — 0,2 Грамма
  • Уксус 9-проц. — По вкусу

Количество порций: 2-3

Маринованные подберезовики на зиму

Как приготовить “Маринованные подберезовики на зиму”

Оценить рецепт Маринованные подберезовики на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Соли в 2-4 раза меньше, иначе жесть получается

Маринованные подберезовики на зиму

На литр воды кладу 4 ст.л. соли. Две ложки – ни о чем.

2 столовые ложки соли это перебор. Галимая соль. Испортили грибы

через сколько их можно уже кушать?

лучше денек хотя бы дать постоять, чтобы вкуснее были)

Маринованные подберезовики на зиму

Вкусные добавки

Если вы приверженец нейтральных вкусов, для маринования подберезовиков можете использовать классический маринад, в составе которого будет вода, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист. Такие подберезовики будут иметь нежный вкус, их можно будет использовать для приготовления других блюд.

Но если вам хочется чего-нибудь более пикантного или острого, то можно добавлять в маринад:

  • чеснок или лук;
  • корицу, гвоздику;
  • укроп или другую зелень по вкусу;
  • имбирь;
  • мускатный орех и др.

Еще один способ разнообразить вкус маринованных подберезовиков – использовать не обычный столовый уксус, а виноградный, или уксус, настоянный на травах.

Как хранить маринованные подберезовики

Хранить маринованные подберезовики можно двумя способами. Первый – это хранение в крупных не окисляющихся емкостях, таких, как большие стеклянные банки, глиняные горшки, эмалированные ведра и кастрюли. Для предотвращения развития плесени поверх грибов заливают масло, которое предварительно прокипятили, а посуду покрывают тканью и завязывают.

Второй способ – хранение в стеклянных банках малого объема. В таком случае лучше закрывать банки обычными капроновыми крышками, чтобы был доступ кислорода, т.к. в белковой среде без воздуха может образоваться большое количество ботулотоксина, что чревато развитием опасного заболевания – ботулизма. Но если вы все-таки решили укупорить банки герметичными металлическими крышками, рекомендуется прокипятить грибы перед употреблением в течение 10-15 минут. Кипячение позволяет разрушить ботулотоксин, который так опасен для человеческого организма.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, нужно подбирать соответствующее место: темное и прохладное. Это может быть погреб, подвал или холодильник. Маринованные грибы нужно хранить при температуре около 8 гр.С. Прежде, чем употреблять маринованные подберезовики, их нужно выдержать около 25-30 дней, как и любые другие грибы.

Если при хранении на маринованных подберезовиках появилась плесень, их нужно хорошо промыть проточной водой, а затем кипятком, после чего приготовить новый маринад и повторить все этапы маринования.

Зная нюансы маринования подберезовиков и выполняя все рекомендации, вы с легкостью сможете заготовить эти грибы вкусно, быстро, а главное – безопасно!

Знаменитый представитель рода Обабки — подосиновик (гриб). Маринование на зиму

Подосиновик — это полезный и вкусный гриб, являющийся представителем рода Обабки. Отличить его от ложного гриба можно по следующим признакам. Подушковидная шляпка зрелого подосиновика может быть разного окраса — терракотовая, красная, оранжевая, желтоватая, коричневая — и достигать в диаметре практически 30 см. Мякоть гриба плотная, белая, на срезе изменяет цвет на синий и даже черный. Ножка подосиновика крепкая, толстая, покрыта «чешуйками» бурого или серого оттенка. В высоту этот ценный «дар леса» может достигать 20 см. Он умело прячется в траве, во влажных осинниках, а также растет в сосновых, березовых и смешанных лесах. Сезон массовой грибной «охоты» за подосиновиками начинается с конца июля и продолжается до наступления первых заморозков. Все известные виды этих грибов съедобны, причем готовят и консервируют их различными способами. В этой статье мы расскажем про маринование грибов подосиновиков и поделимся несколькими хорошими рецептами. Обязательно попробуйте сделать такую вкусную и ароматную холодную закуску на зиму.

Читайте также:  Для удовольствия и здоровья: компоты из шиповника

Подосиновик (гриб): маринование после сбора, чистки и обработки

Свежесобранные подосиновики перебираем, споласкиваем прохладной водой и тщательно очищаем при помощи небольшого острого ножа. Обязательно срезаем все плохие места, а также удаляем имеющиеся червоточины. Еще раз промываем грибы. В своем составе подосиновики имеют целый набор полезных веществ. Они богаты витаминами (B, C, A), клетчаткой, белками, полисахаридами. Поэтому эти грибы широко используются в кулинарии, их солят, жарят, отваривают, сушат. Сейчас мы поделимся с вами вкусным рецептом «Подосиновик (гриб) — маринование». Вам понадобятся молодые, крепкие грибы. Иногда советуют для маринования использовать только шляпки, хотя толстые ножки тоже прекрасно подходят для этой зимней заготовки. Перед приготовлением грибы обрабатываются и моются. Шляпки режутся на небольшие части, ножки — пластинками. Подготовленные подосиновики помещаются в подсоленную воду и отвариваются. При тепловой обработке эти грибы будут образовывать пену, которую нужно снимать. После оседания подосиновиков на дно кастрюли можно выключать огонь и перекладывать грибы в дуршлаг. Пока сливается лишняя жидкость, приготовим маринад. Возьмем на литр воды уксусную эссенцию — 3 ч. л. Также добавим сахар (2 ст. л.) и соль — 4 ч. л. Для придания нашему маринаду особого аромата используем черный перец — 5 «горошин», гвоздику (3 шт.) и лавровые листочки — от 3 до 5 шт. После остывания грибов перекладываем их в заранее стерилизованные баночки. Заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала подосиновики. В противном случае значительно возрастает риск развития плесени. Сверху наливаем растительное масло и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Все, теперь вы знаете, как мариновать грибы подосиновики. Такую закуску следует хранить в холодильнике и подавать с репчатым луком. Приятного аппетита!

Заготавливаем подосиновик (гриб): маринование — второй способ

Вот еще один несложный рецепт маринования подосиновиков. Грибочки получаются просто тающими во рту. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • подосиновики — 3 кг;
  • лист лавровый — 9 шт.;
  • черный перец (горошком) — 18-20 шт.;
  • уксус (70%) — 3 ч. л.;
  • соль — 6 ч. л.;
  • 3 л. воды.

Итак, готовим подосиновик (гриб) маринованием: очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Наливаем в эмалированную тару воду, кладем в нее соль. Ставим на огонь и доводим воду до кипения. Помещаем туда же грибочки. Провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку. Отбрасываем подосиновики на дуршлаг и даем стечь излишкам жидкости. Готовим рассол: берем 3 литра воды. Кладем соль (6 ч. л.), кипятим. Перекладываем грибочки в стерилизованные банки. В них же кладем горошки черного перца, лавровый лист, наливаем уксус. Заливаем грибы рассолом и сразу же закрываем емкости завинчивающимися крышками. Вот и все, аппетитная закуска на зиму готова!

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Подготавливаем подберезовик к маринованию

Бабки из семейства болетовых прекрасно подходят для диетического питания, добавляются в салаты, соусы, рассольники. Однако они обладают особенностями, о которых необходимо знать тем, кто собирается мариновать подберезовики.

Перед заготовкой принесенные из лесу грибы нужно перебрать, оставить молодые и плотные, червивые лучше выбросить и уж точно не закрывать в банки.

Подготавливаем подберезовик к маринованию

Если бабки росли в лесу, нужно удалить листья, песок и почистить их. Подберезовики, найденные на полянке или опушке, надо замочить минут на 20. У лесных благородных грибов убирают подгнившую мякоть, срезают нижнюю область ножки и промывают, пользуясь щеткой. Мелкие экземпляры берутся целиком, крупные делятся на части.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Источники

  • -marinovat-gribyi-podberezoviki-na-zimu/
  • -i-hranenie/marinovanie-gribov/
  • -gribov/
  • _podberezoviki_na_
  • _

[свернуть]

Готовим по-корейски

Ингредиенты:

  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • холодная вода – 2 литра;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – ½ пачки;
  • песок сахарный – 3 ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
Готовим по-корейски

Готовить будем так:

  1. Первоначально сварите грибы в солоноватой воде. Время варки зависит от их вида.
  2. Затем сырье необходимо достать из отвара, но при этом жидкость не выливать.
  3. Добавьте все специи в чистую посуду с грибами, в конце высыпьте полпачки корейской приправы. Все тщательно перемешайте и залейте жидкостью, в которой варились грибы.

Чтобы получить готовое блюдо, его нужно настоять в прохладном месте 10 – 12 часов.