Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Низкокалорийная, полезная и одновременно вкусная еда – это не миф, а кабачковая икра!

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации

Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.

Ингредиенты:

Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Чёрный перец (по желанию)
  • Уксус (при необходимости)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.

Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.

2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.

3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.

Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.

4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.

Читайте также:  Заготовки на зиму: рецепты очень вкусной квашеной капусты

5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.

6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.

Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.

7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.

Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.

Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.

Простая кабачковая икра из печеных овощей

Возьмите:

кабачки — 2 шт. (среднего размера) болгарский перец — 1,5-2 шт.
морковь — 1 шт. желтый (белый) лук — 1 шт.
чесночок — 2 зубчика томатная концентрированная паста — 70 г
сахар — 1 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
молотый перец (черный, красный) — щепотка растительное (подсолнечное масло) — 30-50 мл

Примерный выход: 1 л.

Способ приготовления самой простой, ароматной и вкусной из печеных кабачков впрок (на зиму):

-1-

Помойте и почистите все овощи. Если кабачки молодые, можете их резать прямо с верхним слоем. Толстую кожуру и крупные жесткие семена необходимо удалить.

Морковку порежьте тонкими кружочками или соломкой. Кабачки — брусочками. Лук — кусочками произвольной формы. Перец очистите от семян и плодоножек. Разделите вдоль на несколько частей.

Сложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Полейте умеренным количеством масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости в течение 40-60 минут. Первые полчаса рекомендуется запекать овощи под фольгой, чтобы избежать пригорания. Затем снимите фольгу для получения легкой золотистой корочки.

Совет:

Такую икру можно приготовить и в мультиварке. Сложите нарезанные овощи в чашу и готовьте на режиме «Кекс» («Выпечка» или аналог) 50-60 минут. За это время желательно раз перемешать компоненты.

-2-

Выньте форму из духовки. Попробуйте кабачки и морковь на мягкость ножом. Положите томатную пасту, соль, сахар и специи (чеснок измельчите).

Обратите внимание:

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Запеките их вместе с остальными составляющими закуски. Резать их не нужно. Готовые томаты немного остудите. Снимите кожуру.

-3-

Измельчите овощи блендером или просто прокрутите через мясорубку. Получится красивая, ароматная и вкусна икра. Ее можно пробовать сразу или закрыть на зиму.

-4-

Для заготовки впрок разложите закуску по чистым стерильным баночкам. Закройте винтовыми или жестяными крышками под закаточную машинку. После остывания в укутанном виде отнесите на длительное хранение в кладовку либо погреб. Храните в защищенном от солнца и влаги месте при температуре ниже комнатной.

Лучший рецепт кабачковой икры с морковью – точно как в магазине

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 7-10 средних зубчиков;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом «К шашлыку» любимой торговой марки) – 250 мл;
  • майонез – 250 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная, самая обычная, без добавок – 1 ст. л.;
  • душистый перец (по желанию) – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • стерильные пол-литровые банки – 5 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если кожица жесткая – очистить. При наличии крупных семян, удалить их любым удобным способом. Нарезать средними кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

    Вместо свежего можно использовать сухой чеснок. Так, его горечь будет менее ощутимой, а аромат – наоборот – более выраженный. Отдав предпочтение сухому чесноку, используйте 2-2,5 чайной ложки.

  3. В глубокий хорошо раскаленный сотейник влить масло, всыпать кабачки, морковь, лук, хорошо перемешать. Тушить в течение получаса на медленном огне.
  4. Добавить сахар, соль, томатную пасту, перемешать до однородности. Готовить на среднем огне без крышки, до «оседания» массы на треть.
  5. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30-40 минут до мягкости.
  6. Добавить чеснок, перец, уксус, майонез, перемешать до полного соединения всех компонентов. Оставить тушиться на медленном огне 10-13 минут.

    Если закатывать в банки на зиму нет необходимости, можно вместо уксуса добавить 1-2 ч. л. лимонной кислоты (в зависимости от количества полученной икры и вашего предпочтения). Особенно важно придать блюду кислинку, если томатный соус, который используется для приготовления икры, – сладкий.

  7. Горячую икру перебить погружным блендером до однородной пюреобразной консистенции.
Читайте также:  Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Для закупорки на зиму, после измельчения икры блендером, ее необходимо дополнительно прокипятить в течение 3-5 минут.

Разложить по банкам, закатать. Дать настояться под теплым одеялом до полного остывания. Переместить консервацию к остальным запасам на зиму. Также икру можно хранить в стерильных банках в холодильнике до пяти суток, если насладиться ею вы решили прямо сейчас.

Способ приготовления с майонезом и томатной пастой

Рецепт с майонезом очень полюбился моим родителям. По этому рецепту они готовят уже года три. Как они утверждают, вкус икры на майонезе намного нежнее. Мне нравятся все варианты в исполнении мамы, поэтому и привожу данный состав.

На 3 кг цукини:

  • 3 головки лука
  • 150 мл томатной пасты
  • 200 мл майонеза
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%

Все овощи нужно промыть. Кстати, если вы их купили, то положите их в содовый раствор на 20 минут. Говорят, что так сода вытянет все ненужные пестициды.

С кабачков срезаем поврежденные места и кончики. По необходимости удалите кожуру и семечки.

С лука счистим шелуху и порежем головку пополам.

Для экономии времени мы воспользуемся мясорубкой. Сначала пропустим кабачок, потому что он выделяет много жидкости.

В процессе ее нужно сливать.

За ним отправим измельчаться лук.

Эту массу нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и отправит на плиту тушиться на час. Даже при таком маленьком огне, масса может сильно подгорать, поэтому ее желательно перемешивать через каждые 4 минуты.

Через час выложим майонезный соус, томатную пасту, соль и сахар. Если любите перец, то добавьте и его.

Тщательно все размешаем и потушим еще 20 минуток. За 2 минуты до окончания приготовления выльем в массу уксус. Он не сильно повлияет на вкус, но поможет икре долго не портиться.

Разольем все из кастрюли по банкам и перевернем дном вверх, пусть остывают в уголочке.

Вот так.

Способ приготовления с майонезом и томатной пастой
Способ приготовления с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Приготовить такую икру совсем не сложно. Получается она сочная, вкусная. Это отличная возможность побаловать себя и своих близких чем-то остреньким. Такую икорку и на хлебушек намазать – вкусно, и с картошечкой – то, что надо.

Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Понадобятся:

  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.
Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Кабачковая икра как в магазине на зиму:

  1. Кабачки обязательно моют и только после этого нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. Лук, а также чеснок очищаются от имеющейся на них шелухи и мелко рубаются при помощи ножа.
  3. У перца извлекаются все семена, после чего он меленько нарезается.
  4. Все овощи ссыпаются в одну, наиболее подходящую для этого емкость, к ним добавляется масло, соль и совсем немного воды.
  5. В полном составе овощи перемещаются на плиту, где и тушатся до мягкого состояния.
  6. Хорошо протушенные ингредиенты измельчают с помощью блендера, поле чего вновь перемещаются на плиту.
  7. Масса томится около десяти минут при непрерывном помешивании.
  8. Банки подготавливают, используя обычную соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  9. В термически обработанную тару выкладывается горячий и готовый продукт.
  10. Баночки оперативно следует закатать.
Кабачковая икра по госту рецепт на зиму

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Большинство рецептов предлагают одну и ту же схему приготовления: перед измельчением обжаривать все ингредиенты. Предвидя праведный гнев сторонников здорового питания, добавим «безобжарочные» методики.

Вот простой рецепт кабачковой икры, где овощи не только обжаривать, но и красиво резать-шинковать не надо: просто праздник для лентяев.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Понадобится:

  1. 3 кг подготовленных кабачков
  2. 250 г томат-пасты
  3. 4 штуки болгарского перца (средний размер)
  4. 8 чесночных зубков
  5. 1 стакан
  6. 1 уксуса (9%)
  7. 1 перчик чили (не обязательно)
  8. по 1 соли и сахара

Все овощи, кроме чеснока, прокручивают через мясорубку. В массу добавляют томат, масло, сахар, соль. Перемешивают и проваривают на несильном нагреве примерно 1,5 часа, не забывая помешивать.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Затем в ход идут измельченный чеснок и уксус. Варка продолжается еще 40 минут, после чего кабачковая икра на зиму на мясорубке, простая, но вкусная, будет готова. Осталось расфасовать ее по банкам.

Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Читайте также:  Помидоры в желатине — простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму

Похожим способом готовится кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь». Она вкусная, солнечная по цвету, нежная и воздушная по структуре – в общем, названа так не случайно. И опять-таки, ничего не надо обжаривать.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Понадобится:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 750 г моркови
  3. 400 г лука
  4. 150 мл
  5. 3,5 сахара
  6. 1,5 соли
  7. 0,5 стакана воды
  8. 35 мл уксуса (9%).

Морковь измельчают теркой, лук и кабачки превращают в кубики. Понадобится толстостенная кастрюля – в нее помещают все нарезанное, подливают воду, доводят до закипания и тушат на слабом нагреве минут 40, помешивая.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Готовые овощи откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, и блендером превращают в пюре.

Пюрированные овощи возвращаются в кастрюлю (или казан). К ним добавляют томат и масло, сахар, соль, перец, все перемешивают, ставят на огонь.

После закипания (масса начнет «пыхтеть») закуску тушат под крышкой примерно полчаса, помешивая, чтобы не подгорело. Если она окажется слишком густой и начнет припекаться ко дну, добавляют немного слитого овощного сока.

Как приготовить кабачковую икру без обжаривания

Через 30 минут, когда масса хорошенько пропарится, вливают уксус, перемешивают, возвращают на место крышку и варят еще минут 5. Если потом предполагается стерилизация банок, его можно не добавлять.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса, приготовленная по любому из вышеприведенных рецептов, получается нежной, ароматной и очень вкусной. Вы сможете наслаждаться легкой и полезной закуской до самой весны.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Кабачковая икра как в детстве

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Еще один рецепт приготовления этого легендарного блюда). Но в домашних условиях эта овощная икра, однозначно получается вкуснее.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях
  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры (небольшие) – 300 гр.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 60 мл.
Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

1. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем нарезанный мелко лук и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Высыпаем сюда же кабачки нарезанные небольшими кубиками и обжариваем 5 минут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

2. Постоянно помешиваем. Добавляем помидоры половинками, соль, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

3. За это время у помидоров шкурка отстает от мякоти и ее можно снять.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму в домашних условиях

4. Овощи перекладываем в удобную посуду, лучше в высокую кастрюлю и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Опять помещаем овощную массу на огонь и тушим, помешивая 5 минут. При этом икра будет булькать и «стрелять» брызгами, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.

5. Перекладываем икру в подготовленные баночки и закручиваем их. Переворачиваем, накрываем до полного остывания.