Лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму входит в топ самых популярных закаток на зиму. Лечо готовят из перца, помидоров, моркови и лука и интересных и вкусных рецептов такого плана много.

Подробный обзор

Как приготовить лечо из перца и помидор «пальчики оближешь»

  1. Все овощи помоем и разрежем следующим образом: перцы соломкой, помидоры — дольками, лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
  2. Берем большую емкость и складываем в нее все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, масло и  уксус. Все перемешиваем и оставляем закуску на столе на 6 часов, периодически ее перемешивая.

    За это время подготовим банки — вымоем их и простерилизуем в духовке, микроволновке или на пару (кому как сподручнее).

  3. Прошло 6 часов, разложим готовое лечо по банкам, накроем их крышками и поставим в широкий бак или кастрюлю (на дно проложим ткань и зальем водой банки по плечики) стерилизоваться на 15-25 минут (для 700 г банок — 15 минут, для 1 л банок — 25 минут).
  4. Закроем крышками, если они винтовые — то завинтим руками, если металлические — закатаем машинкой, перевернем все банки кверху дном и после остывания уберем лечо на хранение в прохладное и темное место.

Желаю вам вкусных и удачных заготовок и приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты

Классический рецептДля приготовления зимнего салата возьмите:

  • Сочный болгарский перец – 3 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.
  • 9 %-ный уксус – 0,7 ст.
  • Соль – 2 ст. л. (набирайте с горкой)

Для болгарского лечо выбирайте самые мясистые и сочные томаты, ведь тогда и соус в заготовке будет густым и вкусным, от цвета этих овощей будет зависеть и цвет салата. Что же касается перца, то можно использовать как обычный зеленый, так и острую ратунду, которая придаст вкусу пикантность.Вымойте и обсушите томаты, уберите все плодоножки, а овощи смелите в блендере или используйте мясорубку. Массу перелейте в кастрюлю, вскипятите и проварите до тех пор, пока не уйдет пена (это займет примерно 25-30 минут). Кстати, этот этап можно и пропустить, если времени у вас совсем мало, но проваренная томатная масса будет гораздо вкуснее. Добавьте прочие компоненты, размешайте и попробуйте, если чего-то не хватает, то добавьте, чтобы вкус получился идеальным.Очистите от плодоножек и семенных камер перцы, нарежьте достаточно крупными кусками, пересыпьте в кипящую томатную массу. По объему овощной нарезки должно быть на треть или половину больше, нежели томатной массы, ведь в процессе варки она будет увариваться, сжиматься в объеме, следите, чтобы заготовка не получилась жидковатой. Аккуратно перемешайте и дождитесь закипания, затем варите содержимое кастрюли 25-35 минут.Разлейте овощную массу по простерилизованным заранее банкам, закатайте. Заготовки прикройте полотенцем, можно также закутать в старое одеяло. В таком виде банки должны оставаться до полного остывания, после чего рекомендуется переместить их в прохладное место, где нет доступа солнечного света.Вам понравятся и заготовки на зиму из баклажан.

Рецепт с томатной пастойНеурожай томатов не должен оставить вас без аппетитной зимней закуски – эти овощи с успехом можно заменить готовой томатной пастой. Рецепт этот довольно прост – даже новичок сможет обеспечить всю семью великолепной консервацией. Для приготовления понадобятся:

  • Сладкий и мясистый перец – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Крупная каменная соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахарный песок — 0,25 ст.
  • Масло – 0,25 ст.
  • Уксус (9 %-ный) – 0,25 ст.
  • Морковь – 300 г (по желанию)
Читайте также:  Вкуснейшие помидоры по-корейски быстрого приготовления

Данного количества продуктов должно хватить для приготовления 3 емкостей по 0,5 л. Нарежьте кубиками перчик. Все компоненты (исключая уксус) смешайте, выложите в кастрюлю и, помешивая, дождитесь кипения. После всыпьте овощную нарезку, перемешайте ложкой. Не переживайте, если будет казаться, что твердого гораздо больше, нежели жидкости, через небольшое количество времени овощные кусочки размякнут и полностью осядут в томатную массу.После закипания содержимого проварите его 15-20 минут. Время определяйте самостоятельно, кусочки не должны стать переваренными (чрезмерно мягкими), но не должны остаться твердыми. Сорта болгарского перца разные, вам могут попасться сочные толстостенные плоды или же жесткие, с тонкими стенками, поэтому ориентируйтесь на указанное время и смотрите по своему продукту.К моменту непосредственной закатки следует простерилизовать всю необходимую тару, включая крышки. Сделайте это любым удобным для вас способом.Добавьте в варево необходимое количество уксуса и выключьте, быстро заполните подготовленные емкости до самого верха и, не медля, укупорьте. В перевернутом состоянии остудите заготовки на зиму из перца на протяжении суток, потом можно переставить баночки со вкусным содержимым в кладовую.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Это великолепная заготовка на зиму, где мы будем использовать томаты и сладкий болгарский перец.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Из данного количества ингредиентов получается семь 800-граммовых баночек. Иногда получается чуть больше, но излишек съедается на пробу на следующий день.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Ингредиенты

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации
  • Помидоры — 5,5 кг
  • Сладкий ьолгарский перец — 1,7 кг
  • Пучок укропа
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло — 400 грамм (любое, у нас кукурузное)
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Сахар — 250 грамм
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Столовый уксус 9% — 4 чайные ложки
Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Приготовление

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Моем овощи, удаляем плодоножки.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Пучок укропа мелко рубим, две головки чеснока очищаем, наливаем в стакан 400 грамм растительного масла.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Перцы очищаем от семян, белых плёночек и режем небольшими кусочками.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Семена выбираем, нам нравится, когда в лечо они присутствуют в небольшом количестве.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Помидоры режем небольшими кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Включаем мясорубку и пропускаем через неё все помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, мы прикрываем шнек полиэтиленовой плёнкой. Мы пробовали готовить из целых кусочков, но после варки, шкурка отделялась от помидор и получалось не приятное лечо по консистенции. Так что лучше томаты перекрутить.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю или казан. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

В закипевшее томатное пюре высыпаем порезанный перец.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Наливаем 400 граммов растительного масла

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Высыпаем соль и полный стакан сахара

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Очищенный чеснок, предварительно мелко — мелко порубить или пропустить через пресс, выкладываем его в казан.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Кладём 5-6 горошин чёрного перца и мелко порезанный укроп. Всё острожно перемешиваем.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Добавляем семена перцев, ещё раз размешиваем и даём покипеть на среднем огне 25 минут.

Теперь отмеряем 4 чайные ложки. Выливаем в нашу массу, перемешиваем и нужно поварить ещё 5 минут.

Лечо готово, перец стал мягким, но не разварился, все кусочки целые.

Теперь разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать. Как это сделать можете посмотреть самые простые варианты. Все банки закатываем или закручиваем стерильными крышками.

Видео – рецепт лечо на зиму без добавления уксуса и масла

Это что — то интересное и непривычное, правда? Однако попробовать заготовить такую вкуснятину на зиму точно стоит. Не разочаруетесь точно! Все будут восхищаться её вкусом! Удачи!

Вот и изучили вы наилучшие рецепты по приготовлению лечо из болгарского перца. Всё ведь легко и доступно? Думаю, ваш ответ утвердительный. Консервация всегда получается удачной, если следовать небольшим подсказкам и рекомендациям. Готовьте с желанием! Радуйте себя и свою семью полученной заготовкой из болгарского перца на зиму.

Не забываем сохранять позитивное настроение. Положительный настрой. Обязательно частую улыбку на своем лице. Ведь это основной залог вашего кулинарного успеха. Да и почему бы не подарить приятную сияющую улыбку своим родным. Это только улучшит их настроение! Желаю вам удачи. Пусть все у вас получится без трудностей и препятствий!

Автор публикации

не в сети 1 год

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — очень просто и быстро

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы в банках

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец. Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.

В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Очень вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком — быстрые рецепты

Просто и быстро сделать лечо из болгарского перца с морковью и луком не составляет никакого труда. А такое сочетание ингредиентов позволит вам добиться его насыщенного вкуса, аромата и главное – яркого цвета. При подаче такого блюда к столу зимой вы обязательно будете вспоминать о теплом лете. Ниже мы указали два варианта готовки такой закуски. Оба рецепта просты в исполнении и позволяют получиться удивительное овощное блюдо.

Ингредиенты для очень вкусного лечо из сладкого перца с добавлением моркови и лука

  • перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • морковь, лук — по 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус — 100 мл;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • специи — по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления вкуснейшего лечо с морковью и луком

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожуру. Пропустить через мясорубку или соковыжималку. Перелить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. Перчик очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими полосками.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить к томатной пасте. Проварить 15 минут. Затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Все перемешать и проварить еще 5 минут. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.

Видео-рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, луком и морковью

В подобранном нами видео-рецепте вы найдете простой способ закатки лечо вместе с морковью, луком и помидорами. Зимой вы можете подавать его как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения для готовки овощных рагу, мяса с овощами, сытных овощных супов.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

Читайте также:  Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Видео рецепт: Лечо с перцем, помидорами, морковкой и луком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Апельсиновое варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептовВаренье из мандаринов на зиму — 5 самых простых и невероятно вкусных из дыни на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовБрусничное варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептов из терна — 9 самых вкусных рецептовКак заготовить щавель на зиму: самые простые рецептыСушеная (вяленая) вишня: калорийность, польза, как сушить, как из зеленых (молодых) грецких орехов: польза и лучшие рецепты заморозить грибы на зиму — белые, подберезовики, подосиновики, лис…

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)

  • Болгарский перец — 1.5 кг.
  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Перец острый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус яблочный — 90 мл.

Этапы приготовления:

1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.

3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.

4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.

Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.

6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

Вот и готова наша великолепная закуска!

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Пошаговая инструкция для блюда «Лечо с луком на зиму»

Из такого количества продуктов можно сварить 4,5–5 л лечо.

Лук очистить от шелухи, а зеленый перец разрезать вдоль и извлечь из него сердцевину с семенами. Вокруг хвостика перца сконцентрирована большая часть содержащегося в плоде витамина С. Поэтому, удаляя семена, нужно стараться сохранить мякоть вокруг плодоножки. Для приготовления лечо можно использовать как сладкие, так и острые сорта болгарского перца.

Пошаговая инструкция для блюда «Лечо с луком на зиму»

Лук, перец и помидоры нарезать крупными полукольцами. Петрушку тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует крупно порубить. 

В широкую алюминиевую кастрюлю выложить половину всех помидор, сверху накрыть их слоем из половины перцев. Далее разложить по половине измельченного лука и зелени.

Оставшуюся часть ингредиентов также уложить сверху слоями в той же последовательности. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Через несколько минут помидоры дадут сок.

Во время варки лечо не нужно перемешивать. Его необходимо лишь слегка шевелить длинной деревянной лопаточкой, опуская ее до дня кастрюли. Через 20 мин после закипания, лечо нужно посолить. Еще через 10 мин его можно снять с огня.

Пошаговая инструкция для блюда «Лечо с луком на зиму»

Готовое лечо на зиму нужно быстро разложить по баночкам, закатать и накрыть сверху пледом на сутки. Затем консервы можно хранить при температуре не выше 20°С в течение года.