Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.

Салат из квашеной капусты с луком и маслом

Для начала самый простой рецепт, где к капусте добавляется лук и заправляется подсолнечным маслом.

Отличная закуска по-быстрому, которая идеально подойдет к отварной картошке с селедочкой.

Приготовление:

1. На 300 г капусты берем одну небольшую луковицу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Масло желательно брать нерафинированное — так вкуснее.

2. Капусту слегка отжимаем и соединяем с луком, порезанным полукольцами. Заправляем маслом, перемешиваем и готово.

Кстати, капуста должна быть заквашена с морковкой, так сказать по классическому рецепту.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.

Шаг 2

На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.

Шаг 3

Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.

Шаг 4

Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Проверенные рецепты квашеной капусты с яблоками. Как капусту с яблоками квасить, классические рецепты

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 1 кг;
  • Яблоко — 1-2 шт;
  • Морковь — 1-2 шт;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Капуста квашеная с яблоком и морковью»:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль, сахар. Перетереть руками. 2. Яблоки вымыть, порезать дольками (семечки удалить). 3. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке. 4. Капусту смешать с яблоками и морковью, добавить тмин и перемешать (можно и без тмина). 5.

Уложить в литровую банку смесь, хорошо утромбовать с помошью деревянного пестика. 6. Отправить на брожение при комнатной температуре на несколько дней (у меня 3 дня). Накрыть салфеткой или капустным листом. Образующуюся пену периодически снимать. Каждый день (хотя бы раз) прокалывать ножом капусту до дна. 7.

После окончательного процесса брожения перенести емкость с капустой в прохладное место (у меня стоит в холодильнике).

Общие рекомендации по заготовке

Капусту надо квасить (солить) ближе к заморозкам. В старину на Руси этим занимались после Покрова Пресвятой Богородицы.

По приметам, именно на Покров должен выпасть первый снег, а в южных широтах – земля должна покрыться опавшей листвой. Как показывает практика, капусту часто квасят в начале ноября.

Хотя это, скорее всего, обусловлено тем, что там грядут праздники, есть дополнительные выходные, и можно посвятить время домашним заготовкам.

1. Итак, время квашения – поздняя осень, первые заморозки.

2. Капуста должна быть определенных сортов, ранняя не годится – в ней мало сахара и сока и она очень быстро испортится. Поэтому капуста для засолки должна быть обязательно белокочанная, она сладкая и хрустящая.

3. Морковь тоже должна быть сочной и сладкой. Традиционно это оранжевая морковь – например, нантская или «королева осени». Корнеплоды лучше выбирать крупные и ровные – так удобнее их чистить и тереть.

4. Капусту рекомендуют квасить на растущую луну. Бог знает, чем это обусловлено, но как показал печальный опыт, на убывающую луну капуста не получается.

5. Соль используется только крупная поваренная. Йодированная не годится. Мелкая – тоже. Морскую рекомендуют, но она на любителя.

И еще один очень пикантный совет женщинам. Милые дамы, не квасьте капусту в критические дни. Ну не будет она вкусной или вообще – испортится. Подождите пару-тройку дней или поручите сие мероприятие родне.

Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Продолжая тему советов, можно сказать о посуде, в которой рекомендуют заквашивать капусту. В сельских местностях это были дубовые бочки. Семьи были большие, капусты надо было заготовить много, чтобы хватило на всю зиму.

В условиях современных квартир бочка не поместится. Даже бочонок проблематично. Поэтому рекомендуется использовать эмалированную посуду – ведро или бачок. Если есть посуда из нержавеющей стали – отлично.

Алюминий и пластмасса не годятся ни в коем случае. Эмаль со сколами – тоже.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2.5 кг;
  • Морковь 2 шт.;
  • Яблоки 4 шт.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Вода 1 л

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.

Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.

Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку

Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.

На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.

Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.

Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.

Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.
Читайте также:  Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.

Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

С зимними яблоками и свежей зеленью

Продукты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Приступаем к готовке:

  1. Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
  2. Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
  3. Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
  4. Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
  5. За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
  6. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.

Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте  можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.

С яблоками и клюквой

Как приготовить с мясом

Сочная говядина, квашеная капуста, сладкая морковь, лук и много специй. Результатом всего этого является действительно незабываемое блюдо, которое вы должны попробовать!

Ингредиенты:

соль 1 щепоть
томатная паста 30 г
капуста 0,5 кг
листы лавра 2 шт.
морковь 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
вода 0,2 л
говядина 300 г
лук 1 головка
растительное масло 60 мл
  • Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
  • В одной порции – 98 калорий.
Как приготовить с мясом

Процесс приготовления:

  1. Очистить и вымыть лук, мелко нарезать.
  2. Очистить морковь, натереть на терке.
  3. Вымыть и очистить говядину от пленок.
  4. Разрезать ее на маленькие кусочки.
  5. На сковороде разогреть масло и добавить мясо.
  6. Перемешать, жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
  7. Добавить лук и тушить до мягкости и прозрачности.
  8. Добавьте всю морковь и доведите до мягкости.
  9. Добавьте квашеную капусту, лавровый лист и томатную пасту.
  10. Налейте воду и перемешайте.
  11. Тушите продукты, пока они полностью не приготовятся.
  12. Когда вода испарится, блюдо готово!
Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие нарезанные помидоры.

Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт с яблоками

Опубликовано: : Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

По классическому рецепту квашеную капусту с яблоками делают в деревянных бочках, выкладывая слоями шинкованную капусту и яблоки, обычно это сорт Антоновка. Яблоки оставляют целыми, не вынимая серединку, и когда капуста заквасится, они становятся настолько вкусными, что съедаются быстрее капусты.

Но не у всех есть возможность квасить капусту в таком количестве. В условиях городской квартиры намного практичнее делать соленья небольшими порциями, например – в пятилитровой кастрюле, в стеклянной банке или другой емкости подходящего размера.

Яблоки для этого рецепта целыми оставлять не имеет смысла – капуста квасится быстро, уже на третий-пятый день она будет готова. А яблокам нужно времени гораздо больше. Поэтому их режут дольками, перекладывая капустные слои.

Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт с яблоками, получается сочной, хрустящей, с приятной кислинкой и тонким яблочным ароматом. Также хочу вам показать рецепт очень интересного салата из квашеной капусты с солеными огурцами.

Ингредиенты:

– белокочанная капуста – 3 кг.;– зеленые яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса – 4-5 шт.;– морковь – 600-700 гр.;– соль поваренная крупная – 8 ч.л. с невысокой горкой.

Подготовим капусту для шинковки. Снимем верхние листья, обычно они грубые, вялые или подпорченные и непригодны для еды. Затем подрежем кочерыжку. Вымоем кочан, оставим стекать и тем временем почистим морковку. Яблоки тщательно вымоем, желательно потереть их жесткой губкой или щеткой. От кожицы чистить не нужно, но все подпорченные участки срезаем.

Нашинковать капусту нужно тонкими полосками. Если есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой – используйте его для нарезки. Или воспользуйтесь специальной шинковкой. Если ничего нет, режем капусту острым тонким ножом. Разрезаем небольшие кочаны пополам, крупные на четыре части. Режем капусту для квашения тонко, соломкой. Посмотрите еще такой несложный рецепт квашеной хрустящей капусты на зиму. Перекладываем в большую миску или таз, добавляем соль. Для солений используется только поваренная соль, крупная, нейодированная. После того, как посолили, руками перемешиваем, осторожно перетираем капусту, чтобы дала побольше сока. Сильно мять не стоит, капуста может потерять упругость и не получится хрустящей.

Морковь трем на крупной или на мелкой терке либо шинкуем при помощи кухонного комбайна.

Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт с яблоками

Яблоки разрезаем на четвертинки. Вычищаем серединку, удаляем семенную коробочку. Режем тонкими дольками толщиной 1,5-2 см.

Смешиваем капусту с морковью. Удобнее это делать не ложкой или лопаткой, а руками. Поддеваем капусту снизу, как бы заворачиваем наверх и слегка перетираем. Таким образом капустная соломка быстро смешается с морковью.

Для квашения берем посуду подходящего объема, вместимостью не менее трех литров. На дно высыпаем слой капусты с морковью. Уплотняем толкушкой или кулаком, трамбуем плотно.

Выкладываем яблоки в один-два слоя. Этот слой приминать не нужно, яблочные дольки хрупкие, легко разламываются.

Закрываем яблочный слой капустой. Точно так же уплотняем ее, придавливаем сильно, но аккуратно, не проворачивая толкушку, чтобы не повредить яблоки. Заполняем посуду пока не закончится капуста, продолжая чередовать слои. Квашеная капуста также часто используется в разных салатах. Вот допустим посмотрите этот салат из квашеной капусты с тмином и красным луком.

Накрываем блюдцем или тарелкой, ставим сверху банку с водой или кладем груз. Оставляем в тепле на три дня. Во время квашения протыкаем капусту деревянной палочкой несколько раз в день и следим чтобы она была покрыта рассолом.

Через три дня капуста будет готова, но свой вкус она набирает постепенно, поэтому лучше оставить еще на пару дней в тепле (если любите кислую) или переставить в холодильник (груз уже не понадобится). При невысокой температуре процесс квашения замедлится, но не прекратится.

Спустя несколько дней капуста дойдет до готовности. Яблоки станут мягкими, почти прозрачными, а капуста останется плотной, хрустящей. Хранить ее нужно в холодильнике или на прохладном балконе в герметично закрытой посуде.

Приятного аппетита!!

Как выбрать капусту

Главный секрет удачной засолки капустной нарезки – выбрать «правильное» сырье. Идеальный вариант – сорта среднепозднего созревания. В них еще достаточно сока, что отличает ранние сорта, в то же время их можно хранить так долго, как нужно.

Конечно, только искушенный агроном способен по внешнему виду безошибочно определить сорт капусты, а спрашивать у незнакомых продавцов бесполезно – все равно правды не скажут.

Остается два главных ориентира – сочность листьев и их окраска.

Как выбрать капусту
  • Если они хрустящие, но суховатые, такие «головы» лучше целиком закладывать в погреб – это поздний сорт, который не страшится испытания временем.
  • Если же капустные листки ярко-салатового цвета, то это, скорее всего, ранний сорт. Его лучше израсходовать на летние салаты, а на засолку лучше не оставлять.
  • Зеленоватый оттенок (не слишком светлый, но и не темный) имеет капуста среднеспелая, которая и будет идеальным сырьем для засолки.