30.05.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Варенье из крыжовника с лимоном на зиму — рецепт заготовки
В холодные ленивые зимние дни так хочется вспомнить сладкий и терпкий вкус лета. Для этого мы в предвкушении открываем очередную баночку варенья, достаем аккуратную пиалку и ставим на огонь чайник, чтобы заварить ароматный чай к изумительному лакомству. Варенье из крыжовника с лимоном на зиму — рецепт заготовки, одинаково удачно прогоняющей хандру и в глубокий мороз и в унылый осенний дождь. Всего пары ложечек такого десерта достаточно, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом.
Необходимые ингредиенты для варения на зиму
- крыжовник спелый — 1 кг
- сахар белый (или коричневый) — 1,5 кг
- лимон — 2 шт.
- вода питьевая — 500 мл
Пошаговая инструкция по рецепту на зиму
Способ приготовления:
Как же нам приготовить желе из крыжовника на зиму? Выкладываем крыжовник из лукошка и промываем. Раскладываем на полотенце, чтобы ягодки основательно подсохли.
Затем отрываем хвостики и листочки. Это трудоемкий процесс, но поверьте, конечный продукт – готовое желе из крыжовника – стоит того.
Измельчаем крыжовник любым способом – блендером или в комбайне.
Протираем порциями через сито. Жмых можно использовать для приготовления настоя или компота.
Стерилизуем банку и к ней крышку.
В процеженное пюре крыжовника добавляем такое же по весу количество сахара и лимонную кислоту. Перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и выкладываем в подготовленную сухую банку. Сразу закручиваем крышкой и переворачиваем. Укутываем полотенцем до полного остывания.
Желе из крыжовника, заготовленное по этому рецепту, можно хранить до зимы при комнатной температуре. Вкусным и полезным лакомством можно смазывать блины, оладьи и сырники. И даже просто ломтик батона, смазанный сливочным маслом. Запивать такой десерт можно несладким чаем. Приятного Вам чаепития!
Самый простой рецепт желе из крыжовника
Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
- налить в емкость воду;
- закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
- дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
- ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.
Крыжовник на зиму рецепты компота
Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 1 стакан ягод.
Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.
Компот из замороженного крыжовника
Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 100 г мороженых плодов.
Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.
Компот с крыжовником и мятой «Мохито»
Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:
- 350 г ягод;
- 250 г сахарного песка;
- пару ломтиков лимона;
- мята по вкусу.
В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.
Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.
Приготовим повидло из крыжовника на зиму? Ягоды тщательно перебрать, хорошо помыть и обсушить. В кастрюлю выложить ягоды крыжовника, влить ¼ стакана воды, проварить на слабом огне под крышкой для мягкости. Снять с огня, протереть через сито переложить в посуду для варки.Голубику размять деревянный пестиком или протереть через сито и выложить пюре из крыжовника и поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Снять с огня разложить по стерилизованным сухим банкам и оставить остывать. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Но, вот теперь, вы знаете рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму.
Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника
Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.
Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих ягод;
- 1 килограмм сахарного песка;
- поллитра воды.
Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.
Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.
На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.
После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе из крыжовника
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко. Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать.
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
Рецепт желе из крыжовника на зиму
Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

- Кило крыжовника
- Кило сахара
- Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.


Рецепт с желатином
В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.
Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.
Ингредиенты:

- крыжовник ‒ 1 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- желатин ‒ 100 гр;
- сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).
Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.
Желе из крыжовника на зиму с апельсином
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе, ароматизированное апельсином. Сочетание крыжовника с цитрусом создает изумительный вкус. Готовим желе из измельченных в блендере крыжовника и апельсина способом короткой варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин большой – 2 шт.

Процесс приготовления:
- Крыжовник очистить от хвостиков и тщательно промыть под холодной водой.
- Затем ягоды просушить на полотенце.
- Хорошо промыть апельсины со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности химикаты. Порезать апельсины вместе с кожурой на средние дольки, удаляя при этом все косточки.
- Ягоды и апельсин поместить в чашу блендера, для удобства лучше порционно, и измельчить их в однородное пюре.
- Полученное пюре переложить в специальную кастрюлю, добавить к нему нужное количество сахара и перемешать для растворения сахара.
- Кастрюлю поместить на средний огонь. Варить желе в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Готовое желе горячим перелить в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
- Баночки охладить в перевернутом состоянии и затем перенести на хранение в холодное место.