Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку


2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

Как приготовить компот из вишни

Вишню перебрать, сразу отрывая зеленые хвостики. Подгнившую, примятую, поврежденную ягоду нужно выбрасывать. Червивую ягоду также лучше в компот не класть. Отобранную вишню помыть и просушить.

Заготавливать вишневый компот можно с косточками или без. В первом случае уйдет гораздо меньше времени, и напиток приобретет приятный миндальный привкус. Но срок годности такой консервации сократится до 1 года из-за наличия в вишневых косточках синильной кислоты, которая со временем высвобождается и попадает в компот. Заготовку без косточек можно хранить дольше.

Подготовить 3-литровые банки: помыть, обдать кипятком (стерилизовать не нужно). Разложить по ним вишню, заполняя примерно на треть объема (можно и больше – до половины).

Вскипятить 2,8-3 л воды на каждую банку (с запасом). Залить кипяток, наполняя банки по ободки. Важно при заливке не попадать на стенки банок, иначе стекло треснет. Прикрыть вишню крышками и оставить остывать до 35-30 градусов.

После этого слить воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятить.

А в банки засыпать сахар.

Снова залить ягоду кипятком.

И герметично закрыть крышками. Несколько раз аккуратно перевернуть в руках банку с компотом, чтобы растворился сахар. Затем укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, унести его в прохладное, темное, сухое место для хранения до зимы.

Пробовать вишневый компот можно уже через 3-5 дней, но лучше подождать до холодов, чтобы оценить насыщенный, яркий, бесподобный вкус напитка.

Удачных заготовок!

На 3 литровую банку также легко приготовить компот из слив и яблок без стерилизации.

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни
Как приготовить компот из вишни

Катя

Как приготовить компот из вишни

Компот из вишни с косточками – пикантный вкус

Готовя компот из вишни с косточками на зиму в виде закаток, хозяйки обеспечивают членов семьи в зимнее время прекрасным, полным витаминов бодрящим нектаром, который сохраняет тепло лета и душистый вкус свежих фруктов. Компот из вишни, рецепт которого очень похож на заготовку напитков, на зиму из других фруктов не требует особой подготовки. Если добавить другой вид фруктов, например малину, смородину, абрикос или все перечисленные одновременно, получится нечто невообразимое и не передаваемо сказочное – целый букет лета собранный в одной чашке. Готовя обычный вишневый компот, рецепт тоже будет простой:

Компот из вишни с косточками – пикантный вкус
  • нужное количество фруктов (ведро – два);
  • вода;
  • на личное усмотрение сахар.
Компот из вишни с косточками – пикантный вкус

Подготовив вишни (очистить от плодоножек, и промыть в проточной воде), в ранее подготовленную стеклянную тару засыпают нужное количество (примерно на треть). Чем их будет больше в одной банке, нем концентрирование будет компот. Сахар в напиток кладут на свое усмотрение по вкусу, и закипятив его, разливают по банкам горячим с последующей закаткой. Заранее нужно подготовить старые покрывала, одеяла, которыми плотно укрывают банки и в таком состоянии выдерживают их не менее суток.

Компот из вишни с косточками – пикантный вкус

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды
Ароматный напиток из вишни и клубники

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Закрываем компот в домашних условиях

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Закрываем компот в домашних условиях

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Закрываем компот в домашних условиях

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Закрываем компот в домашних условиях

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Закрываем компот в домашних условиях

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Закрываем компот в домашних условиях

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

Закрываем компот в домашних условиях

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Закрываем компот в домашних условиях

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Закрываем компот в домашних условиях

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Закрываем компот в домашних условиях

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Закрываем компот в домашних условиях

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Закрываем компот в домашних условиях

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Закрываем компот в домашних условиях

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Закрываем компот в домашних условиях

Loading…

Вишнево-малиновый компот

Компот из вишни по этому рецепту готовится из замороженных ягод. Сделать напиток можете в любое время года, если заранее заморозите ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • стак. с горкой вишни;
  • половина стак. сахара.
  • стак. малины.
Вишнево-малиновый компот

Этапы приготовления:

  1. К двум литрам воды добавьте сахар и положите ягоды.
  2. Когда напиток закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Оставьте компот из замороженной вишни настояться под крышкой.

Хотите приготовить компот из вишни на зиму – подготовьте емкости с крышками и простерилизуйте их. Напиток разлейте и закрутите.

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

В результате ежелетних заготовок вишневого компота для своей семью, который у нас все обожают, пришла к выводу, что компот из вишни нужно варить без сахара. Ягоды из компота, даже сладкого, у меня никто есть не хочет — приходится их выбрасывать. Зачем же на них тратить сахар, который можно положить в чашку несладкого компота по своему вкусу? Но вишни в трехлитровую стеклянную банку следует положить не менее 1/3 её объема.

Ингредиенты для домашнего компота из вишни с расчетом на объем 3 литра:

  • вода питьевая — 3 литра;
  • для любителей сладкого компота из вишни сахарный песок — 150 граммов;
  • вишня спелая — 1/3 объема банки.

По домашнему рецепту компот из вишни без сахара готовить так:

Перебрать ягоды вишни, освободив их от плодовых кисточек и отбраковав переспелые, недоспелые и с дефектами ягоды. Если вишню собрали недавно, то возможное подселение в виде личинок вишневой мухи, малюсеньких белых червячков, придется выживать двумя способами: 1. погрузить в соленую воду на полчаса с последующим промыванием; 2. рассыпать на газете, и червячки сами на нее выберутся, спасаясь бегством;

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

Подготовленные ягоды вишни, перебранные и промытые, выложить в чистую нержавеющую кастрюлю, влить в нее 3 литра воды (для сладкого компота всыпать 150 граммов сахарного песка) и поставить на огонь, чтобы довести до появления пара, после чего дуршлаговой ложкой как можно быстрее выложить ягоды в стерилизованную подогретую удобным вам способом трехлитровую стеклянную банку;

Как только компот без ягод в кастрюле закипит, влить в банку с ягодами вишни, накрыть её стерилизованной жесткой или винтовой крышкой, положить поверху махровую салфетку на пару минут, чтобы крышка легко поддавалась закаточному ключу или плотно завинчивалась;

Закупоренную таким способом горячую банку поместить «под шубу» вверх дном до полного остывания, что позволит, во-первых, исключить плесневую бляшку от остывшей отдельно капли; во-вторых, продолжится стерилизация компота из вишни.

Готовый остывший компот хранить в темном, сухом и по возможности прохладном месте. Учитывая тот факт, что вишневые косточки содержат синильную кислоту, которая может накапливаться, желательно компот из вишни с косточками хранить не долее 1 года.

Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном

Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 220-250 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 шт бадьяна;
  • имбирь.

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
  2. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
  3. Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
  5. Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.
Читайте также:  Грушевое варенье – рецепты с апельсинами, корицей и миндалем

Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!

Посмотрите видео! Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Варенье «Чeрный лес»

Вишня — 1 кг, сахар — 500 г, кислота лимонная — 3 г, желатин — 25 г, какао-порошок — 3 ст. л., кофе растворимый — 4 ст. л., ликер (ром, коньяк) — 50 мл.

Варенье по мотивам известного немецкого торта с вишнями. Вишню очистить от косточек, добавить все сыпучие ингредиенты, перемешать. В последнюю очередь всыпать гранулы желатина, размешать тщательно. Оставить посуду с будущим вареньем на 2 часа. За это время ягоды отдадут сок, в котором растворятся все ингредиенты. Затем поставить на огонь. Как только нагреется, легонько измельчить блендером, все время помешивая. Постараться, чтобы часть ягод осталась целыми. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Добавить ликер. Разлить в стерилизованные банки, тщательно закрутить крышки и поставить остывать вверх дном.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.