Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках

Добрый день, дорогие читатели! Конечно, лучше всего, как можно больше есть винограда свежего в сезон, чтобы запастись витаминами, повысить иммунитет, восстановить жизненные силы. Но, можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму!

Компот из винограда на зиму

Помимо сахарного песка в виноградный компот нужно обязательно добавлять лимонную кислоту, так как сам по себе виноград очень сладок и сахар только усилит насыщенность вкуса, а вот лимонная кислота – выделит нужное количество сладости, и вы не перенасытите напиток сахарным песком.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Если лимонной кислоты у вас дома нет, то вас прекрасно выручит и обыкновенный лимон – достаточно его ошпарить кипятком и, проколов ножом, выдавить из него немного сока.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Необходимые ингредиенты в рецепте указаны на 0,5 л банку, вам останется пересчитать на нужный вам объем.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму

Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму

Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.

Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:

  • Виноград — 300-350 г
  • Сахар — 80-100 г
  • Коньяк — 100-150 мл
Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
  2. Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
  3. Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
  4. После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
  5. Герметично закройте.
  6. Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.

Храните банки при комнатной температуре.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Поставить кастрюлю с водой на огонь, а в это время помыть и почистить от мусора виноград.Шаг 2 Яблоки порезать на 4 части и удалить сердцевину.Шаг 3 Виноград и яблоки положить в банку. Добавить 2 дольки лимона.Шаг 4 Залить их вскипевшей водой и закрыть на 5-10 минут крышкой.

Шаг 5 Слить воду и поставить ее заново кипятить, а в это время засыпать сахаром фрукты в банке.Шаг 6 Вскипевшую воду залить доверху в банку (так чтобы она даже выливалась через край в тарелку)Шаг 7 В отдельной кастрюле вскипятить воду и положить туда крышки. После закрыть банку, перевернуть, укутать и поставить на 12 часов настояться. Затем убрать банку в ее место хранения до зимы.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.

4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.

Виноград

Виноградный компот на зиму: рецепт приготовления

Дата:

Обновлено:

Компот из винограда с лимоном (апельсином) со стерилизацией на зиму

Это самый простой рецепт – заполнить литровую емкость ягодами, добавить дольки цитруса, залить сахарный сироп, простерилизовать и закатать. Вот и все ваш компот готов!

Вам понадобится:

Компот из винограда с лимоном (апельсином) со стерилизацией на зиму
  • 200 гр. – любого винограда
  • 200 гр. – сахара
  • 3-4 дольки – апельсина или лимона
  • 800 гр. – воды

Как приготовить:

1. Ягоды и лимон хорошо промыть. Банку ошпарить прямо из чайника крутым кипятком, а крышку прокипятить.

2. От лимона отрезать несколько, переложить в чистую стеклянную тару вместе с виноградом. Ягоды с веточки можно не снимать. Это на ваш вкус!

Компот из винограда с лимоном (апельсином) со стерилизацией на зиму

3. Сварить сахарный сироп, перелить в банку.

4. Стеклянную емкость прикрыть крышкой, стерилизовать около 10-15 минут, затем укупорить.

5. Перевернутую тару хорошо укутать, через сутки можно убрать в кладовку или шкаф на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 77 ккал

На заметку! Компот получается очень вкусный, если вы заполнили ягодами банки минимум на 1/3.

Компот из винограда с лимоном (апельсином) со стерилизацией на зиму

Приятного аппетита!

Компот из Изабеллы

Компот, сваренный из винограда и яблок

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Для каждой банки понадобится:

Компот, сваренный из винограда и яблок
  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.
Читайте также:  Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

Сварить витаминный напиток просто:

  • Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  • Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  • Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  • В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  • Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Компот, сваренный из винограда и яблок

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.

Компот из винограда на зиму

Рецепт от: Juliya

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

Виноград для компота

  • Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  • Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

    Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    Виноград, залитый кипятком

  • Оставить на 5-10 минут.
  • Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

    В банки насыпать по одному стакану сахара.

    Насыпаем сахар

  • Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  • Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  • Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  • Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

    Как сварить компот из белого винограда?

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

    1. Промываем виноград и отделяем от веточек.
    2. Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
    3. Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
    4. Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
    5. Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
    6. Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
    7. Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
    8. Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.

    Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
    2. Кипятим воду.
    3. Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
    4. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
    5. В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.

    Компот из винограда и яблок

    Ингредиенты:

    • виноград синий – 300 г;
    • яблоки любого сорта – 200 г;
    • вода – 5 л.;
    • сахар – по вкусу;
    • мята – 1 веточка.
    Компот из винограда и яблок

    Способ приготовления:

    1. Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
    2. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
    3. Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
    4. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
    5. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
    6. Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
    7. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
    8. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
    9. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
    10. В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
    11. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
    12. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

    Приятного аппетита!