Клубника в собственном соку без стерилизации на зиму

Очень вкусной и ароматной получается клубника в собственном соку на зиму, без стерилизации, с сахаром. Да и сам процесс заготовки очень прост.

Как приготовить клубнику в собственном соку

Переберите ягоду, отбрасывая в сторону мятую, испорченную клубнику. Также можно использовать и землянику для такой заготовки – тогда варенье получится еще более ароматным.

Оборвите чашелистики, уберите прочий мусор и тщательно вымойте ягоду – можно пересыпать ее в дуршлаг. Затем дайте лишней воде стечь

Ягоды в глубокой миске засыпьте сахаром и хорошенько все встряхните – чтобы клубника не помялась и покрылась кристаллами сахара.

Оставьте клубнику с сахаром минимум на 6 часов, а лучше на ночь. За это время клубника даст много сока, хотя, это напрямую зависит от сочности ягоды.

Слейте сок в сотейник или кастрюльку. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь лучше сделать маленький. Когда закипит – проварите минуту-две и выключайте.

Банки для заготовок нужно тщательно простерилизовать – лучше это сделать над кастрюлей с кипящей водой или в духовке. Разложите клубнику по банкам, встряхивая их – так ягода ляжет более компактно.

Залейте клубнику горячим соком и тут же закатайте стерильными крышками.

Укутайте консервацию до полного остывания, затем переставьте в прохладное темное место для хранения.

Приятного чаепития!

Вам также понравится клубничный компот на зиму без стерилизации.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Клубника в собственном соку на зиму

РаспечататьКлубника (1 килограмм) Сахар (300 граммов) Лимонная кислота (2 щепотки)Шаг 1

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера – в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику.

Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

Шаг 5

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Шаг 6

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки.

Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Читайте также:  Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму

Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Шаг 7

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой – по щедрой щепотке в каждую банку.

Шаг 8

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).

Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Шаг 9

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Шаг 10

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Шаг 11

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 12

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Приятного всем аппетита.

Клубника в собственном соку без сахара

Следующий рецепт – заготовим пару баночек садовой земляники в собственном соку, но без сахара. Так как она содержит большое количество глюкозы, ее часто консервируют без добавления сахарного песка. Такой способ консервации в собственном соку позволяет максимально сохранить витамины. Но для заготовки в собственном соку следует внимательно подойти к отбору. Только спелые, целые, без гнили, без плесени ягоды необходимо взять. В идеале – свежесорванные. Но не всегда есть такая возможность, поэтому внимательно отнеситесь к отбору плодов. Из одного килограмма земляники получится 2 банки по 0,5 литра. Сиропа будет много, и ягодки свободно плавают в нем.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.
Читайте также:  Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Клубника на зиму – классический рецепт варенья из целых ягод

Наиболее простой способ заготовить клубнику на зиму – это сварить из нее самое обыкновенное варенье. Лакомство любят и взрослые, и дети, и вы, абсолютно точно, не прогадаете, воспользовавшись этим несложным и практичным рецептом. Сладкое блюдо получится очень насыщенным и густым, а ягоды сохранят свою форму и не раскиснут даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья с целыми ягодами

  • клубника – 3 кг
  • сахарный песок – 3 кг
  • лимонный сок – 45 г

Пошаговая инструкция рецепта клубничного варения с целыми ягодами

  1. Ягоды очистить от черешков, перебрать и оставить только плотные, слегка недоспелые плоды. Очень хорошо вымыть и обсушить.
  2. Чистую, сухую клубнику выложить в эмалированный или медный таз, пересыпая каждый слой щедрой порцией сахара. На ночь оставить на кухонном столе, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
  3. Утром поставить емкость с фруктами на огонь, хорошо прогреть и прокипятить в течение 8-10 минут. Затем снять с плиты и полностью остудить.
  4. Через сутки вскипятить варенье еще раз, снова остудить и спустя 24 часа проварить в третий раз примерно 20 минут. Непосредственно перед выключением добавить лимонный сок и снять с плиты.
  5. В горячем виде разложить по сухим стерилизованным банкам, закатать железными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и дать полностью остыть. Потом убрать варенье с целыми ягодами в кладовку или в любое прохладное несолнечное место до зимы.

Как приготовить на зиму клубнику в собственном соку

На первом этапе перебираем клубнику, удаляя поврежденные или подпорченные плоды, и отрываем зеленые хвостики.

Далее перемещаем частями клубнику в мелкое сито, где и промываем ее прохладной проточной водой.

Чистые плоды укладываем в глубокую эмалированную миску и заливаем их на пару минут крутым кипятком, который потом сливаем, стараясь, чтобы жидкость не осталась внутри.

Теперь высыпаем в миску весь запланированный белый сахар, равномерно распределяя его по поверхности.

Накрываем клубнику плоской тарелкой или подходящей крышкой и оставляем на нижней полке холодильника на ночь, в течение которой она пустит сок. На следующее утро возвращаем миску на стол, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и максимально аккуратно перемешиваем клубнику, стараясь не повредить ягоды.

На последнем этапе размещаем плоды в простерилизованные банки из стекла и заливаем до края ароматным сладким соком.

Немедленно накрываем тару крышками и стерилизуем клубнику в собственном соку на протяжении 15 минут, после чего плотно закручиваем заготовки и оставляем их остыть. Когда это произойдет, отправляем банки с клубникой в холодильник.

Как правильно стерилизовать заготовки, читайте в рецепте салата «Берегись, водка!».

Приятного аппетита!

Консервирование зеленого горошка

Рецептом заготовки клубники в собственном соку на зиму поделилась Юлия.

Рецепт клубничного варенья без сахара от Sophie Lorens:

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Читайте также:  Как замариновать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.

Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Подготовка к процессу приготовления

Клубника в собственном соку без стерилизации

Опубликовано Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Если вы хотите сохранить в клубнике максимум витаминов, лучший способ – это заготовить ягоды в собственном соку.

Причем, вполне можно обойтись без варки и даже без длительной стерилизации, не беспокоясь о надежности заготовки. В роли консервантов выступает сахар и лимонная кислота, добавленная в сироп. Особое внимание уделите отбору ягод – они должны быть спелыми, не очень крупными, без подпорченных или недозревших участков.

Если ягоды не совсем спелые, они гораздо плотнее по структуре, в них недостаточно сока и при заливке они плохо пропитываются для этой заготовки берется столько же, сколько и ягод. Смешиваясь с клубничным соком, он тает, превращаясь в густой ароматный сироп, который вместе с лимонной кислотой будет отвечать за сохранность ягод.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации очень вкусная зимняя заготовка, которая понравится абсолютно всем. Также обратите внимание на рецепт желе из клубники без желатина.

Ингредиенты:

– спелая некрупная клубника – 0,5 кг.;– сахар – 0,5 кг.;– лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Для заготовки на зиму отбираем спелую, плотную клубнику без повреждений. Желательно брать ягоды не очень крупные, чтобы равномерно пропитывались сиропом. Обрываем хвостики, промываем клубнику под холодной водой.

Засыпаем сахарным песком. Если готовите большую порцию, высыпайте слоями: ягоды, сахар, снова ягоды. Верхний слой из сахара. Оставляем под полотенцем на 6-8 часов, клубника должна дать сок.

Через несколько часов сахар растает, клубника будет покрыта сиропом.

Сироп сливаем через сито или выбираем из сиропа ягоды шумовкой. Переливаем сироп в миску, нагреваем. Если появилась пена – собираем.

Банки заранее тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Заполним плотно клубникой.

Зальем кипящим сиропом, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, ягоды должны погреться. Затем сливаем сироп обратно в миску. Снова нагреваем, заливаем на пять минут.

После второй заливки сливаем сироп, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.

Как только кристаллы растворились, разливаем по банкам под горлышко. Сразу же закручиваем прокипяченными крышками. Кладем банку на бок или ставим на крышку чтобы убедиться в герметичности закрутки. Если нет подтеков, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на сутки. Обязательно посмотрите как приготовить вкусный компот из клубники и черешни на зиму.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.