Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на рынках и в магазинах. К сожалению сезон поедания этого лакомства не бесконечен. Но не стоит отчаиваться, ведь из нее можно приготовить варенье или джем и радовать себя и своих близких всю зиму. И сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Ингредиенты

клубника свежая,очищенная и порезанная на половинки – 450-500 г плюс клубника , порезанная на пластинки – 2 стакана свежий лимонный сок – 2 ст.л.. белый шоколад, поломать – 170 г. желатин – 2 1/4 ч.л сливки густые – 2 стакана сахарная пудра – 2 ст.л.. Для бисквита: – — тортовая мука плюс для посыпки формы – 1 стакан большие яйца плюс 2 яичных желтка – 5 шт сахар – 3/4 стакана соль – 1 щепотка цедра лимона – 1 ст.л. сливочное масло ,растопить и остудить – 85 г густые сливки – 2/3 стакана белый шоколад,мелко порубить – 340 г соль – 1 щепотка свежий лимонный сок – 2 ст.л.. клубника для украшения – —

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Если вам не нравится наличие семечек в готовом лакомстве, протрите массу через частое сито.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.

Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.

При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.

В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.

Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.

Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стеклянные банки и завинчивающиеся крышки: вымойте их, простерилизуйте и высушите.

Шаг 2

В кухонный комбайн положите 1/3 клубники и листочки базилика, включите режим «Пульс» и измельчите. Добавьте оставшиеся ягоды и включите комбайн на 1 сек., чтобы остались крупные кусочки.

Шаг 3

Переложите клубнику в кастрюлю, добавьте лимонный сок и желирующий сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 3 мин.

Шаг 4

Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите джем 5 мин., снимите пену.

Шаг 5

Разлейте горячий джем по банкам, закройте крышками и переверните банки, оставьте до полного остывания.

Шаг 6

Букет из  клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Букет из  клубники в шоколаде

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Джем из клубники с агар-агаром

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Кролик Вислоухий баран
  • Мука, ее виды и сорта
  • Сорт винограда Джованни

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.
Джем из клубники с агар-агаром

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).
  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным. Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Читайте также:  Засолка волнушек в домашних условиях: пошаговые рецепты

Интересно! Ароматный, пряный джем получается, если добавить при варке немного имбиря или корицы.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
  2. Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
  3. Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
  4. Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре. Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
  5. При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест. Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
  6. Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
  7. Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
  8. Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
  9. Варите лакомство на умеренном огне.
  10. Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
  11. Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
  12. В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
  13. Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
  14. Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.
  15. Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
  16. Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут. За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.
  17. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
  18. Готовность джема проверьте с помощью ложки. Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.
  19. Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино. Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.
  20. Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами. Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!

Дмем с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Мармелад из клубники и ревеня

Мармелад получается очень вкусный, яркий, с кусочками ягод. Он будет хорошим дополнением к любому чаепитию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубника — 600 г.

ревень                400 г.

сахар желированный 2:1 — 500 г.

Выход 3 банки по 435 мл.

Как приготовить желе:

Ревень нарезать небольшими кусочками, не толще 1 см. Клубника, если крупная, то разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю, добавить сок лимона и засыпать сахаром. Поставить на огонь. Сахар будет потихоньку плавиться и с ягод будет выделяться сок. Довести до кипения. После того, как весь сахар растаит, варить на сильном огне 3-5 минут. Белую пену убрать шумовкой. Разложить мармелад в стерилизованные банки, хорошо закрутить и перевернуть крышками вниз на 5 минут.

1. Желированный сахар можно заменить на простой сахар, тогда его понадобится 1 кг. Соответственно и варить мармелад придется дольше, пока он не загустеет.

2. Если вам кусочки ягод покажутся слишком большими, то перед тем как раскладывать мармелад в банки, ягоды можно помять немного толкушкой.

3. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой + немного воды.

4. Клубники можно брать и больше, а ревеня меньше. Главное, чтобы общее количество клубники и ревеня было 1 кг.