Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.
Самый простой рецепт
Рецептов кетчупов очень много. В кулинарном блокноте хозяйки кухни может быть записано несколько десятков рецептов этой приправы. Многие из них готовятся несложно из ограниченного количества ингредиентов. Но практически в каждом из них присутствуют душистые травы и специи.
Многие стремятся к тому, чтобы консистенция кетчупа была густая, однородная, и поэтому добавляют крахмал или другие загустители. Если соус будет использован для детского питания, необходимо следить, чтобы крахмал был модифицированным, то есть специально обработанным для лучшей усвояемости. Он не является генно-модифицированным продуктом и разрешен для использования в детском меню.

В самом простом рецепте содержится два основных компонента помидоры и специи. Необходимо подготовить нарезанные на кусочки очищенные от кожицы сочные томаты — 2, 5 кг; 30 г (один пучок) зелени петрушки; 1 ч.л. соли; 125 г сахара, 2 ст.л. уксуса столового 9% ; несколько горошин душистого и черного перцев, 10 горошин кориандра.
Томаты выкладывают на слегка подогретую на слабом огне сковороду, дают им отдать сок. Затем увеличивают силу огня и доводят томатную смесь до кипения. Если жидкости образуется мало, добавляют немного воды. Тушат 15-20 мин. Сковороду снимают с огня, дают томатам возможность остыть. Перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Повторно отправляют в сковороду, вливают уксус, добавляют соль, сахар. Перцы, горошины кориандра, стебли петрушки складывают в марлевый мешочек и опускают вместо с томатами в сковороду.
Кетчуп продолжают выдерживать на огне еще 10 мин. Затем вынимают мешочек, жидкость разливают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,3 -0,5 л, прикрывают жестяными крышками. Стеклянные емкости ставят на водяную баню. Выдерживают в кипящей воде до 10 мин. Герметично закрывают. Банки не переворачивают, не утепляют, а просто остужают и выносят в холодное место.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях
Приступаем к готовке:
Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.
Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.
Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.
Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.
Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.
Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- маленький пакетик майонеза (100г);
- 20 г лука;
- 25 г пасты томатной;
- 1 чайн. ложка сахара;
- 10 г петрушки сушеной;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
Шаг 2:
В сковородку вливаем масло, разогреваем.
Шаг 3:
- Кетчуп из томатной пасты — пошаговый …
- Домашний кетчуп из томатной пасты …
- Домашний кетчуп из томатной пасты …
Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4:
Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.
Шаг 5:
Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.
Шаг 6:
Смешиваем томатную поджарку с майонезом.
Шаг 7:
Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.
Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.
Простой и вкусный рецепт гуляша с помидорами на сковороде
Гуляш с помидорами – сочное и нежное блюдо венгерской кухни, которое очень полюбилось нашим хозяйкам. Свинина, протушенная с помидорами и специями, получается особенно вкусной и ароматной. Это лучшее блюдо для семейного обеда!

Время готовки: 1 час 15 мин.
Порции: 4

Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2 веточки
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Кориандр – щепотка
- Перец молотый – по вкусу
- Соль- по вкусу
- Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:
- Подготовим овощи, мясо и зелень. Все тщательно промываем и даем продуктам обсохнуть.
- Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их мелкими кусочками произвольной формы. Также нарезаем и помидоры, их можно нарезать чуть крупнее.
- Дольки чеснока тщательно измельчаем ножом. Также дробим зелень.
- Мясо свинины режем довольно крупными кубиками. И обжариваем на растительном масле, предварительно посолив и посыпав кусочки специями, до золотистого цвета в течении 10 мин.
- После этого засыпаем лук. Перемешиваем и обжариваем, чтобы лук стал мягким.
- Добавляем помидоры, жарим также 2-3 мин.
- Теперь вводим продукты для заливки. Добавляем воду, кетчуп, муку и измельченные дольки чеснока.
- Уменьшаем огонь до минимума и тушим наше блюдо 50 мин. Периодически помешивая, чтобы заливка не пригорала, когда начнет загустевать.
- После этого даем гуляшу настояться 10 мин. Пробуем его и добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем зелень и перемешиваем.

Приятного аппетита!
Как приготовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях: подборка рецептов
Многие хозяйки готовят кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Конечно, проще купить готовый продукт, но можно ли быть уверенным в его высоком качестве? А в домашнем кетчупе нет никаких консервантов и эмульгаторов. К тому же приготовить его достаточно просто.
Вкусный и ароматный томатный кетчуп
Приготовление кетчупа в домашних условиях не вызовет у вас никаких затруднений. Подавать его можно с макаронными изделиями, жареным картофелем и мясом.
На заметку! Используйте натуральную томатную пасту без ароматизаторов и добавок.
Состав:
- 100 г пасты томатной;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 мл кипятка;
- купаж трав сушеных;
- 2 листочка лавра;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Чтобы соус получился более густым, добавьте в процессе тушения ½ ч. л. крахмала.
Приготовление:
- В стеклянную емкость выложим пасту. Добавим сахарный песок, горчицу и соль. Вымешаем до однородности.
- В отдельную посуду выложим сушеные травы и перчик черный. Измельчаем их с помощью пестика.
- Добавим листочки лавра и выдавленные через пресс чесночные зубчики.
- Зальем специи кипятком и оставим на пять минут под закрытой крышкой.
- Затем процедим полученную смесь через марлю.
- Соединим жидкость с томатной массой и размешаем до однородной структуры.
- Храним кетчуп в холодильнике.
Готовим соус для пасты

А теперь рассмотрим, как сделать кетчуп в домашних условиях для макаронных изделий. Такое блюдо ничуть не уступает по вкусу настоящей итальянской пасте.
Кетчуп к горячим и холодным блюдам
Попробуйте приготовить кетчуп из томатного сока в домашних условиях. Его можно не только подавать с горячими блюдами и холодными закусками, но и использовать в качестве заправки для салатов.
Делаем заготовки на зиму
Многие заготавливают кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт его достаточно прост, а основой соуса выступают свежие томаты.
Внимание! Выбирайте спелые и мясистые томаты.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров консервированных
Кетчуп можно приготовить не только из свежих томатов, но и из консервированных. Поверьте, перед блюдами, заправленными таким соусом, никто не устоит. Кстати, консервированные томаты можно заменить свежими.
Внимание! Хранить такой кетчуп можно не дольше трех недель в холодильнике!
Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке
Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!
Ингредиенты:
- помидоры — 34 шт. среднего размера;
- яблоки — 3-4 небольших плода;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахарный песок — 200 г;
- уксус — 2 ст. ложки;
- чеснок — по желанию;
- хмели-сунели — ст. ложка;
- перец черный молотый — ½ ст. ложки.
Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!
Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто
Ингредиенты:
Айва 2 шт.
Лук 200 г
Кориандр 10 г
Гвоздика 3 шт.
Чили 1 ½ ч. л.
Соль – по вкусу
- Соус из томатной пасты — пошаговый …
- Кетчуп томатный на пасте с сахаром и …
- Домашний кетчуп из томатной пасты …
Томатная паста 300 г
Семена укропа 15 г
Лимон 1 шт.
Сахар – по вкусу
Технология приготовления:
Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.
Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.
Как сделать кетчуп из томатной пасты?
Кетчуп неразрывно связан с американским фаст-фудом. Нынче любое заведение с «быстрой едой» невозможно представить без этого универсального густого томатного соуса со специями.
Между тем, кетчуп придумали вовсе не американцы, да и слово это не английское.
Удивительные трансформации соуса моряков
Лет четыреста назад рецепт и само название соуса привезли из дальних плаваний к берегам Малайзии британские моряки. Приправа стала популярной в портовых тавернах.
Только малайзийский кетчуп был совершенно иным, абсолютно не похожим на привычный нам сегодня.
Прежде всего, в заморской приправе отсутствовали томаты. Островитянам о существовании помидоров не было известно. Зато в ней присутствовали экзотические фрукты и рыбный рассол.
Англичане рассол и фрукты исключили, взамен добавили в кетчуп отварные грибы и орехи, а затем и томатный сок.
Американцам же соус настолько понравился, что они поставили кетчуп на промышленный конвейер. Они исключили из рецептуры жиденький сок и придумали, как сделать кетчуп из томатной пасты.
Долой химию!
Магазинные кетчупы соблазнительно разнообразны. Однако внушительный перечень ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок уже давно вызывает беспокойство у диетологов. Это же касается и покупной томатной пасты.
Предлагаем замечательный проверенный рецепт домашнего кетчупа. Приготовив его однажды, вы непременно поместите этот вкусный и полезный соус в список обязательных домашних заготовок впрок.
В его основе – собственноручно приготовленная томатная паста.
Домашний кетчуп с кусочками сладкого перца
- шесть кило спелых помидоров
- шесть сочных сладких перцев
- двенадцать крупных зубков чеснока
- четыре луковицы
- одна ст. ложка сладкой молотой паприки
- одна ч. ложка свежемолотого красного острого перца
- стакан сахара
- стакан винного уксуса
- соль по вкусу (но не менее трех ст. ложек)
Помидоры окатить кипятком, снять кожицу. Крупно нарезать, семена удалить.
Лук и чеснок нарубить, соединить с томатами. Тушить на среднем огне около часа.
Затем добавить в горячую томатную пасту все остальные компоненты, измельчить ручным блендером.
Сладкий перец очистить от семян, мелко порезать, добавить в кастрюлю, все перемешать.
Уваривать на малом огне два часа. Попробовать на соль и сахар. Если пожелаете – добавьте того или другого, но в этом случае поварите массу еще пару минут.
Вот теперь можно разливать горячий соус в бутылки и банки.
Стерилизация тары
Для заготовки рекомендуем подготовить небольшие бутылочки и баночки с винтовой нарезкой и вместимостью не более 0,5 литра. Так соус удобнее подавать и рационально использовать.
Стерилизовать мелкую стеклянную тару можно в духовке. Разогрейте ее (+ 150 °С) и разложите емкости на противень. Через пять минут надевайте рукавицу-прихватку и доставайте.
Металлические крышки и пробки несколько минут проварите в кипятке.
Сметанная подлива
Для приготовления соусов часто используют молоко, сметану, сливки. Молочные продукты придают мягкости заправке и сливочного вкуса. Предлагаем приготовить подливу для котлет со сметаной. Ее обычно очень любят дети.
- овощной бульон (два стакана);
- сметана (1/2 стакана);
- 1 ст. л. муки.

На сковороде растапливаем масло и добавляем к нему муку. Массу обжариваем две минуты, а потом, не переставая мешать, вливаем овощной бульон. Далее подливу кипятим в течение десяти минут. Мелко крошим лук и обжариваем его на отдельной сковороде. В готовую подливу добавляем лук, сметану, перемешиваем массу и провариваем несколько минут.
Рецепт заготовки кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 штуки;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец горький – 1 штука;
- Уксус – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Сухая горчица – 1 ч. ложка;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:

- Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё:
- Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
- Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
- Добавляем измельченные овощи в томат.
- Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
- В конце варки добавляем уксус.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем
Уже прочитали: 6713 раз
Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.