Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Описание рецепта — Капуста маринованная со свеклой на зиму:

Капуста, маринованная со свеклой – очень вкусная закуска. Приготовить ее можно в любое время года. А использовать как для употребления сразу, так и на зиму в банках. Чтобы приготовить капусту, маринованную со свеклой, по этому рецепту можно взять любую тару с крышкой – будь то кадушка, кастрюля или ведро, но сейчас чаще используются стеклянные или пластиковые банки. Стерилизация в рецепте не используется. Капуста, маринованная со свеклой по этому рецепту, является закуской быстрого приготовления, она готова уже через 2-3 дня. Если вы еще не приготовили такую капусту – это обязательно стоит сделать!

Капуста маринованная со свеклой на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,71 г Жиры 2,24 г Углеводы 9,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите основные продукты: белокочанную капусту, свеклу, морковь и чеснок.

Шаг 2:

Для маринада приготовьте воду, уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3:

Вода
1 л

Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю 1 л воды.

Шаг 4:

Сахар-песок
150 г

Добавьте 150 г сахара.

Шаг 5:

Соль
50 г

Добавьте пару столовых ложек соли.

Шаг 6:

Уксусная эссенция
8 мл

Влейте в маринад чайную ложку 70-% уксуса или 150 мл столового.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
60 г

Добавьте сюда же — или можно добавить потом уже в банки — 1-2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 8:

Лавровый лист сушеный
0,2 г

Положите пару лавровых листочков.

Шаг 9:

Перец душистый
2 г
Перец черный горошком
2 г

И завершите композицию маринада добавлением горошков душистого и черного перца.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
1 кг

Капусту нарежьте крупными кусками.

Шаг 11:

Морковь
300 г

Морковь нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Шаг 12:

Свекла
200 г

Ломтиками такой же толщины порежьте очищенную свеклу.

Шаг 13:

Чеснок
10 г

Чеснок очистите и разрежьте зубчики пополам.

Шаг 14:

В чистые банки начинайте укладывать овощи, сначала дольки свеклы.

Шаг 15:

Затем куски капусты.

Шаг 16:

Кружочки моркови, дольки чеснока.

Шаг 17:

Снова капуста.

Шаг 18:

Сверху — снова капуста и все промежутки заполните дольками свеклы и моркови. Залейте маринад. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а потом уберите в холодильник или вынесите на балкон или на веранду.

Шаг 19:

Готова капуста маринованная со свеклой через 2-3 дня. Подавайте ее как закуску к основным блюдам или просто с жареной картошкой, например как эта , или отварной

Шаг 20:

Приятных праздников и обильных застолий!

Процесс приготовления

Очищенную свеклу и морковь нарезать кусочками. Капусту тоже нарезать кусочками. Часть капусты выложить в чистую банку, добавить часть свеклы и моркови.

Также добавить лавровый листик, чуть кориандра и горчицы в зернах, часть нарезанного чеснока.

Далее снова выложить часть капусты, морковки и свеклы, лавровый лист, немного кориандра, горчицы и образом наполнить банку доверху, утрамбовывая содержимое.

Для приготовления маринада в кастрюлю влить воду, вскипятить, затем всыпать сахар и соль, варить 2-3 минуты, после чего влить столовый уксус и выключить газ.

В банку с капустой влить подсолнечное масло и залить ее горячим маринадом.

Банку с капустой, прикрыв крышкой, оставить часов на 8 при комнатной температуре. Спустя это время капуста будет полностью готова.

Хранить вкуснейшую капусту, маринованную кусочками со свеклой, в холодильнике вместе с маринадом. При подаче отжать капусту от маринада и выложить в салатник.

Читайте также:  Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт

Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1. Кухонный инвентарь: банки объемом 3 л, разделочная доска.Ингредиенты

Морковь 6-7 шт.
Капуста 1 кочан
Кориандр молотый по вкусу
Чеснок 1,5 головки
Свекла 3 шт.
Соль 5 ст. л.
Зелень 1 пучок
Перец горошком по вкусу
Уксус 250 мл
Сахар 2 ст. л.
Горячая вода 2 л
Острый перец 1 шт.

Для такого рецепта необязательно использовать банки, овощи можно укладывать в кастрюлю.

Готовим маринованную капусту по-корейски со свеклой и морковью

  1. Капусту (1 средний кочан) нарезаем крупными кусками.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем соломкой.
  3. Чистим 1-2 морковки и режем кружочками.
  4. Головку чеснока очищаем и каждый зубок разрезаем на 4-5 частей.
  5. Стручок острого перца измельчаем в виде соломки. Свеклу, морковь, перец и чеснок кладем в миску и перемешиваем.
  6. Подготавливаем маринад. В 1 литр горячей воды вливаем 50 г уксуса. Наливаем 50 г растительного масла. Насыпаем 3 столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли. Добавляем половину чайной ложки кориандра и пару гвоздик. Обязательно кладем пару лавровых листов. Жидкость перемешиваем до растворения сахара и соли.
  7. В банку укладываем слоями: смесь овощей, затем капусту. Повторяем процесс, заполняя емкость. Уплотняем овощи рукой.
  8. Заливаем в банку горячий маринад – обязательно горячий, это значительно ускорит процесс маринования. Закрываем банку крышкой и ждем, когда маринад остынет. Тогда убираем капусту в холодное место. Через сутки такую капусту можно есть. Но вкуснее всего она все-таки на третьи сутки.

Видео быстрого рецепта маринованной со свеклой капусты

Видеоурок приготовления маринованной капусты с добавлением свеклы, моркови, чеснока.

Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

Цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается не только со свеклой, но и с другими овощами.

Вкусной и нарядной получается овощная закуска с морковью. Есть несколько вариантов приготовления — ниже приведены самые удачные из них.

С морковью

Этот рецепт хрустящей цветной капусты предполагает использование только одного дополнительного ингредиента – моркови. На 1 кг капусты берут 2 морковки и 1 свеклу. Для маринада понадобятся:

  • 2 л воды;
  • соль, сахар, уксус 9% – по 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

Приготовление:

  1. Морковь режут кружочками, свеклу натирают, капусту разделяют на соцветия.
  2. Капусту отваривают в воде с солью и лимонной кислотой 3 минуты. Лимонная кислота не даст овощу приобрести серый цвет.
  3. На дно банок укладывают специи и заполняют емкости овощами, а потом на 5 минут заливают кипятком.
  4. Воду сливают в сотейник, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и выливают уксус.
  5. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают банки металлическими крышками.

С морковью и чесноком

Для приготовления закуски нужны:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя свекла.

Продукты для маринада:

  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 0,5 головки чеснока.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соцветия бланшируют 5 минут, морковь режут кружочками, свеклу измельчают на терке.
  2. Эмалированную кастрюлю наполняют слоями: сначала капуста, потом морковь со свеклой и чеснок. Овощи продолжают чередовать до заполнения емкости.
  3. Литр воды с солью и сахаром кипятят, добавляют специи и масло и варят 3 минуты. Вливают уксус, дают закипеть еще раз и добавляют к овощам.
  4. Смесь накрывают плоской тарелкой и придавливают гнетом (например, 0,5 л банкой с водой). Тяжелый груз устанавливать не имеет смысла, так как от этого вилки капусты могут повредиться.
  5. В первые сутки закуска маринуется при комнатной температуре, а потом еще 2 дня в прохладном помещении.

Готовое блюдо хранят прямо в кастрюле или раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

Закуска по-грузински отличается от предыдущих рецептов в первую очередь пикантностью, которая достигается за счет уксуса. В качестве дополнительного консерванта в рецепте используется лимонная кислота.

Продукты на 1 кг капусты:

  • 1 свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 60 г растительного масла;
  • петрушка или кинза;
  • 1,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Готовится закуска так:

  1. Капусту бланшируют в кипящей подсоленной воде с лимонной кислотой не более 7 минут.
  2. Очищенную свеклу нарезают кружочками.
  3. На дно банок выкладывают немного зелени и зубчик чеснока, потом несколько ломтиков свеклы и слой капусты. Овощные слои чередуют, пока емкость не заполнится полностью.
  4. 1,5 л воды доводят до кипения, распределяют по банкам и оставляют овощи париться на 30 минут под крышками. Если этого не сделать, закуска забродит в процессе хранения.
  5. Воду опять сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и перец и доводят до кипения. Потом выливают растительное масло и уксус и сразу же снимают с огня.
  6. Закуску заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки остужают при комнатной температуре, после чего цветную капусту, маринованную на зиму со свеклой, переносят в кладовку для хранения.
Читайте также:  Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Острая с перцем чили

Любители острых блюд обязательно оценят маринованную капусту с перцем чили.

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • по половине пучка укропа и петрушки.
Рецепты быстрого приготовления вкусной хрустящей капусты с морковью

Для маринада понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • семена укропа по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия отваривают в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  2. Чеснок режут тонкими пластинками, морковку кружочками или соломкой, свеклу измельчают на терке. Чили нарезают тонкими кружочками. Чтобы уменьшить остроту блюда, берут не целый перец, а половину. Болгарский перец нарезают ломтиками толщиной 1 см. Зелень измельчают.
  3. Все овощи смешивают в кастрюле или большой миске.
  4. Во вторую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, масло и уксус. Смесь доводят до кипения, слегка уменьшают огонь и варят не более 2 минут.
  5. Овощи заливают рассолом прямо в кастрюле. Сверху их накрывают тарелкой, ставят гнет и оставляют на 24 часа.
  6. После этого овощи раскладывают по чистым банкам, заливают остатками рассола и накрывают крышками.
  7. Емкости переворачивают, накрывают одеялом и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или погребе, но подойдет и обычная кладовка.

Пошаговое приготовление

  1. Головку капусты весом 2,5 кг режем на 4 части, затем каждую – на 5-6 частей.
  2. Очищаем 5-6 морковок и нарезаем их кружочками.
  3. Свеклу – 2-3 шт. – режем кружочками, затем пополам.
  4. Очищаем головку чеснока, зубки разрезаем пополам.
  5. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды: 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара. Примерно понадобится 3 л рассола. Размешиваем его до растворения сыпучих продуктов.
  6. В банку складываем сначала слой капусты.
  7. Затем распределяем слой свеклы.
  8. Укладываем слой моркови. Добавляем чеснока. Посыпаем красным и черным перцем. Не забываем положить лавровый листик.
  9. Повторяем распределение слоев. Заливаем овощи рассолом.
  10. Сверху устанавливаем груз и оставляем мариноваться при комнатной температуре. Время маринования зависит от сорта капусты и может составлять от 4 до 10 дней.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С добавлением чеснока

На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Приготовить ее можно, используя следующие продукты:

  • 4 средних вилка капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 свеклы.

Для маринада:

  • 4 литра воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 220 грамм соли;
  • 3 листика лавра;
  • 7 горошин душистого перца.
С добавлением чеснока

Технология приготовления капусты по-украински:

  1. Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
  2. Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
  3. Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
  4. Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
  5. Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
  6. Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
  7. Плотно укупорить тару металлическими крышками.

Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Только представьте себе – белая красивая тарелка, а не ней крупные куски капусты ярко малинового цвета. Рот наполняется слюной, забываются все правила этикета – ручки сами тянутся к блюду, готовые ухватить самые лакомые кусочки. А там еще и морковка присутствует, просто взрыв вкуса! Хочется немедленно съесть все подчистую. И упрашивать не надо. Такое блюдо пользуется популярностью и в будни, и праздники. Так что, чтобы удивить и покорить гостей, рекомендую заранее научиться готовить, не побоюсь этого слова, – деликатес.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты
  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.
Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты
  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.
Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Советы по приготовлению

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты
  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.
Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Приятного аппетита!

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Рецепты острой маринованной капусты со свеклой

В первом варианте, для консервации нам будут нужны:

  • один средний кочан капусты;
  • одна крупная красная свекла;
  • головка чеснока.
Читайте также:  Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

А на маринад будут нужны:

  • очищенная вода — 1 л;
  • соль поваренная — две неполные столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки с горкой;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • один перец чили;
  • лавровый лист — 5 листиков.

Процесс приготовления консервации следующий:

  1. Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
  2. Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
  3. Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
  4. Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.

Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.

Второй, острый вариант

Здесь нам потребуется:

  • около двух килограмм капусты;
  • две небольших свеклы темно-красного оттенка;
  • две некрупных моркови;
  • перец чили — 1 стручок;
  • подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
  • соль столовая — 1,5 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
  • уксус яблочный — треть стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.

Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.

Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов. И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа. В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Со свеклой и чесноком

Капуста по-гурийски (по-грузински) – остренькая и хрустящая

Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 500-600 г
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ст.л. (засолочн. с горк.)
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками – сложите в эмалированную кастрюлю.

Свеклу нарежьте соломкой, перец – поперёк вместе с семенами толстыми колечками.

Выложите все в кастрюлю к капусте.

Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус – сразу залейте капусту.

Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.