Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Сегодняшняя статья посвящена одной из самых популярных зимних заготовок. Будем запасаться на зиму капустой. Рецептов консервирования белокочанной красавицы не счесть. Однако, постаралась выбрать для Вас лучшие, самые вкусные и самые достойные.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

В ниже представленном варианте подробно описано, как «воплотить в жизнь» блюда с «хрустинкой» — «элитой» советских времен.

Продуктовый состав потребует «копеечных» вложений, а некоторые составляющие найдутся у каждой хозяюшки, например:

  • капуста –1-1,5 кг;
  • перец крупный – 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
  • морковка – 2 пары шт.;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • сахар-рафинад – 3 пары кубиков;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • тмин (семена) – щепотка;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • листья лавра – парочку шт.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • соль крупной фракции– 15 г.

Поэтапные действия по заготовке на зиму изумительной закуски без стерилизации тары под нее:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением «особого» маринада, для этого жидкость вылить в эмалированную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, сушеные тминные семена и листья лаврушки. Отправить маринад на плиту, дождаться, когда на поверхности появятся «бурлящие пузырьки» и влить уксус.
  2. Следующим этапом следует мелко нашинковать, имеющиеся в составе рецепта овощи. Начиная с капусты, затем чеснок тоненькими слайсами, морковь пропустить через терку со средними по размеру сотами, перцы порезать в форме брусочков, удалив семена.
  3. Овощное ассорти перемешать, можно руками.
  4. Залить горячим и ароматным маринадом.
  5. Сверху придавить тарелкой и на нее поставить банку, наполненную водой.
  6. Мариновать 3-5 часов.

Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!

Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Ингредиенты:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Читайте также:  25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

  • В банке с клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

  • Со свеклой

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

  • Кусками

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Этот салатик чем-то похож на предыдущий. Но здесь у нас появляется дополнительный ингредиент — томаты! Как показывает практика, такая закуска моментально сметается со стола. Хотите проверить? Читаем пошаговую инструкцию.

Ингредиенты:

  • 0.5 кочана капусты;
  • 3-5 болгарских перцев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • Острый перчик — по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 120 мл столового уксуса;
  • Пряности по вкусу.

Последовательность:

Шинкуем капусту — чем тоньше будут полосочки, тем лучше.

Морковь измельчаем корейской теркой. Отправляем ее к капусте.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Теперь нужно нарезать соломкой болгарский перец. Его мы выкладываем к первым двум ингредиентам. То же самое делаем с луком, но режем его полукольцами. Кроме того, здесь же мы измельчаем зелень и перец чили. Все это перемешиваем.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Крупными дольками режем помидоры.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Перемешиваем все овощи. Солим и сластим их, добавляем масло, уксус, наливаем воду.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Если хочется, добавляем любимые пряности по своему вкусу.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Оставляем закуску на 2-3 часа, чтобы он стал более сочным, а затем перекладываем в банки. Стерилизуем. Закатываем.

Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения
Как приготовить салат с капустой, помидорами и болгарским перцем для длительного хранения

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

Требуемые продукты:

  • пять килограммов “синей” капусты;
  • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
  • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
  • двадцать грамм тмина;
  • стакан соли поваренной;
  • уксус 9%.

Принцип заготовки:

  1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
  2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
  3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
  4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
  5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
  6. Оставить в теплом месте для скисания.
  7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.

Закуски на зиму из капусты белокочанной

Королева грядки, белокочанная капуста, хороша тем, что приготовить из нее можно бесконечное количество вкусных и полезных блюд, салатов, закусок, которые внесут разнообразие в меню всей семьи в зимнее время. Очень простой в реализации, но изумительный по вкусу салат из этого овоща с добавлением яблок приготовить сможет любая хозяйка. Необходимые компоненты таковы:

  • Капустные вилки – 10 кг.
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 14 ст.л.
  • Масло растительное.

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Все овощи промыть и нашинковать.
  • Яблоки также промыть, порезать тонкими кусками.
  • Смешать масло, соль, сахар и уксус.
  • В емкость поместить подготовленные овощи, яблоки и заправить маринадом.
  • Перемешать.
  • Разложить по банкам и закрыть простыми полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте, к первой дегустации можно приступать уже через 3 дня.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Блюдо два в одном: маринованная капуста вместе с хрустящими огурчиками. Чудо, как хороша такая закуска! Украсит любое застолье и удовлетворит вкусы всех домочадцев!

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста — 0,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • лавровый лист — 1 штука
  • черный перец горошком — 6 штук
  • бутончик гвоздики — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

для маринада:

  • сахар — 100 гр
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • соль (каменная) — 2 ст ложки
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Этапы приготовления:

1. Предварительно, на 2-3 часа замачиваем огурцы. После этого воду сливаем и обрезаем у огурцов кончики.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

2. У капусты удаляем кочерыжку и шинкуем ее соломкой, болгарский перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем, чуть отжимая овощи и делая капусту чуть мягче.

3. Прежде чем начать заполнять банку овощами, ставим на огонь 1200 мл воды, ждем когда закипит. Параллельно на дно стерилизованной банки кладем лавровый листик и все остальные специи, зелень петрушки и измельченный чеснок.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Следом укладываем огурцы. Далее идет слой капустного салата. Овощной салат немного уплотняем и выкладываем следующий слой из огурцов и капусты. Таким образом полностью заполняем всю банку.

4. Заполненную банку заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и даем постоять так минут 10-15.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Через 15 минут банка становиться теплой и теперь воду нужно слить обратно в кастрюлю. Слитую воду снова доводим до кипения и кипящей выливаем в банку с огурцами. Снова оставляем минут на 10.

Второй раз сливаем воду с банки и на основе этой воды будем готовить маринад.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

В воду добавляем соль, сахар, размешиваем и снова ставим на огонь. После закипания варим 1-2 минуты. Уксус сюда, в маринад добавлять не нужно, выливаем его сразу в банку с овощами.

Кипящим маринадом вновь заливаем банку с овощами и закатываем. Хочу немного подытожить: два раза мы заливаем овощи кипящей водой, а третий раз заливаем уже кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус наливаем сразу в банку.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Переворачиваем банку на крышку, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

И вот такая, можно сказать многокомпонентная закуска у нас получилась. Можно кушать как закуску, а можно добавлять в качестве ингредиентов в салаты. Идеальный вариант зимней заготовки. Вам понравиться!

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Польза употребления

Савойская капуста очень нежная

Читайте также:  15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зиму

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют.

Польза употребления

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.

Если Вы уже пробовали делать помидоры и другие консервы с аспирином, напишите в комментариях, как на вкус такие закрутки? Думаю, многим читателям будет интересно узнать Ваше мнение.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

Маринад на 3-х литровую банку:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — щепотка
  • аспирин — 2 таблетки

Способ приготовления:

помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.

стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.

Использовать для этого химическое средство для посуды не стоит, оно оставляет пленку на стенках, которая потом может испортить продукты.

дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.

чистую воду и залейте ею наполненные банки.

Наливайте аккуратно и понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Во время этой процедуры лучше положить под донышко лезвие ножа для подстраховки. Накройте стерильными крышками заготовки.

закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.

слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.

вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!

Краснокочанная капуста со сливами

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, минуты 2 бланшируйте ее в кипящей воде, слейте отвар. Отберите крупные крепкие спелые сливы, сделайте надрез на одной стороне или проколы и с минуту бланшируйте плоды в кипятке. Положите в стерилизованные банки специи, затем слоями капусту и сливы (соотношение 5:1) добавьте заливку и закройте банку.

На литровую банку потребуется 5 горошинок черного перца, 5 гвоздик, корица на кончике ножа. Заливка: 1 л воды, 200 г сахара, 80 г соли. Когда жидкость закипит, добавляется 200г 9%-ного уксуса.