Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!

Квашеная капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 горошин черного перца
  • 2–3 лавровых листа
  • 0,5 палочки корицы

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.
  2. Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.
  3. Чеснок и морковь почисти, вымой перец. Морковь нарежь кружочками. С перца удали плодоножки, сельдерей разрежь на 4 части.
  4. © DepositPhotos

  5. Вымой свеклу, почисть и нашинкуй пластинками.
  6. © DepositPhotos

  7. Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем кочаны и в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.
  8. Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.
  9. Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храни капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  10. © DepositPhotos

Совет редакции Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будут пробовать, хвалили и просили добавки.

© DepositPhotos

Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашеную капусту со свеклой. Ведь это поистине витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Читайте также:  Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления

Выбираем посуду

В старину нарезанная кусками соленая капуста со свеклой заквашивалась исключительно в бочках. Хотя и сегодня можно встретить предназначенные для этих целей деревянные кадушки. Они-то и являются идеальной тарой для этого кулинарного ремесла.

Но так как подобная деревянная утварь нынче является редкостью в наших домах, то посолить один-другой вилок с бураком можно и в эмалированной, и в стальной емкости или большой стеклянной банке. Но ни при каких случаях не стоит использовать оцинкованные чаны, поскольку под воздействием соли они могут окисляться.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Перед закваской нужно всё подготовить, чтобы потом только рубить и мять. Начинаем с тары. У меня это большой эмалированный бак. На дно кладём кусочек ржаной корочки, для активации брожения. Накрываем его целым капустным листом.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Подготавливаем специи и соль. Чтобы не насыпать лишнего. А далее всё очень просто. Капусту мелко рубим. Или крупно рубим – кто как любит. Конечно, не нужно рубить сразу всё. Разбиваем измельчение на несколько раз.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

В ёмкость для смешивания, как правило – это тазик, у меня ещё одна большая кастрюля. Кладём капусту, тёртую на крупной тёрке морковку и свеклу. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем и мнём, до выделения сока.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

После смешивания выкладываем капусту в бак и тщательно её утрамбовываем. Когда вся капуста в баке накрываем кружком – у меня плоская тарелка. А сверху ставим гнёт. У меня банка с водой. Оставляем в комнате квасится.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Со временем над капустой выступит рассол, чем его больше, тем лучше. После появления рассола каждые двенадцать часов прокалываем капусту деревянной палочкой или лопаткой, чтобы выпустить газ.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:
Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Есть разные способы определения готовности. Лично я делаю просто. При протыкании пробую капусту, если вкус устраивает, то квашение заканчиваю.  В это раз время приготовления составило 2,5 суток. Для того чтобы остановить процесс брожения достаточно вынести бак с капустой на балкон или лоджию, конечно если на улице температура около ноля градусов. Либо можно разложить заквашенную капусту по чистым банкам и убрать в холодильник.

Приготовление квашеной капусты со свеклой:
Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Если раньше, мои родителя квасили бочками и убивали на это несколько дней. То сейчас я извожу 5-7 килограмм капусты, после того как мы её съедаем, готовлю следующую партию. Приятного аппетита!!!

Приготовление квашеной капусты со свеклой:

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Даже такую привычную заготовку, как квашеная капуста, можно превратить в пикантное блюдо с необычным вкусом. Хрен или перец чили, смесь пряностей или сельдерей – выбрать можно все что угодно. Салат с каждым из этих компонентов неизменно вкусен.

По-корейски

Вот как нужно готовить квашеную капусту со свеклой по правилам азиатской кухни.

Овощные ингредиенты:

  • 1 крупный капустный вилок;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 30-50 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Капусту вместе с луком в этом рецепте нужно нарезать кубиками, свеклу превратить в соломку на терке для корейской моркови, а чеснок нашинковать соломкой. Ингредиенты для маринада кипятить минут 5-10 кроме уксуса. Затем, добавив уксус, залить все овощи горячим раствором. Выдержать сначала в теплом месте 7 часов, а потом столько же времени в холодильнике.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без добавления уксуса.

Читайте также:  Варенье из физалиса на зиму: простой рецепт с фото и видео

Понадобятся:

  • капуста – 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла – 1 или 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – примерно 30г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Все овощи измельчить любым способом. Их форма будет зависеть только от фантазии хозяйки. Растворив в воде соль и сахар, надо ее прокипятить.

Внимание! Заливать овощи сразу нельзя. Маринад должен быть теплым. И так как он без уксуса, овощи будут бродить самостоятельно под гнетом в теплом месте.

С острым перцем

Острая квашеная капуста со свеклой – идеальное дополнение к мясным блюдам. Ее легко приготовить, взяв за основу классический рецепт и дополнив его 1 или 2 стручками перца чили.

С пряностями

Квашеные овощи приобретут разные оттенки вкуса с разными пряностями. Самый распространенный вариант – с черным и душистым перцем и лавровым листом. По пять-шесть горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает закипать. Потом отправить в рассол 3-4 лавровых листа и дать прокипеть пять минут.

Еще вариант – квашеное соленье с петрушкой. Мелко порубленной зеленью пересыпают слои овощей при их укладывании в тару. А после добавления заливки накрывают целыми капустными листьями и оставляют для брожения.

Можно попробовать квашеное блюдо с гвоздикой и кориандром или выбрать в качестве пряности более привычный тмин. Похожий вкус получится, если добавить вместо тмина семена укропа.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Как приготовить:

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Способов квашения капусты существует великое множество, так же весьма разнообразны добавки, которые используются при этом: морковь, укроп, тмин, сахар и прочие ингредиенты, перечислить которые полностью просто не возможно. Поэтому сегодня мы предлагаем остановиться на конкретной категории рецептов, в которых присутствует уксус.

Зачем добавляется уксус? Своеобразный вкус данного блюда обусловлен особыми биологическими процессами, которые протекают в толще квашеной капусты. Для их начала необходимо создать определенные условия, а для полного завершения требуется некоторое время – от нескольких дней до недели.

Добавление же уксуса, не только придает конечному продукту дополнительный островатый и пикантный привкус, но и помогает ускорить приготовление квашеной капусты.

Как правило, для готовности такой капусты бывает достаточно суток. При этом хранится подобная заготовка ничуть не хуже продукта, приготовленного по классическим рецептам.

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  • Две моркови.
  • Две столовые ложки соли.
  • Для приготовления маринада: Стакан воды.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Уксус 9% – ½ стакана.
  • 10 горошин черного перца.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

Читайте также:  Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды).

Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 583Регистрация: 04-09-2015

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Предлагаю приготовить вот такую усиленную витаминами закуску классическим способом.  Делается легко и просто. Овощи совместно с ягодами создадут такой волшебный вкус. Просто объеденье. Ягоды можно добавлять любые (рябину красную, калину, бруснику и т.д.). Такая заготовочка вас не разочарует.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты :

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму
  • 2 кг капуста
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт болг. перец
  • 100-130 г клюква
  • 2 ст. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Способ приготовления:

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Снимаем верхние листья у героине дня и шинкуем ее ножом или на комбайне. Это вам выбирать. Кто как привык. В любом случае получается красивая нарезка. Согласитесь, очень много зависит как выглядит закусочка. А когда она порублена тонкой соломкой. Ее хочется быстрее съесть. Но всему свое время.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Далее натираем на терке оранжевый овощ. И также поступаем с болгарином. Соединяем их в удобной посудине.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Добавляем ягоды и сыпучие компоненты. Все перемешиваем для равномерного распределения. Затем перекладываем в ведро и утрамбовываем.

Квашеная капуста с клюквой  и болгарским перцем на зиму

Кладем плоскую тарелочку и устанавливаем гнет. В большинстве случаев это банка с водой. И оставляем нашу заготовку в теплом месте на 2-3 дня кваситься.

Но на этом наша работа еще не закончилась. Мы будем несколько раз в день прокалывать нашу закуску деревянной палочкой. И так делаем 3 дня. И еще один не маловажный момент. Пробуйте овощ на вкус. В теплом месте брожение происходит быстрее. И как только вам пом понравится вкус заготовки.

Перекладываем все в банки и отправляем в холодное место. Приятного вам аппетита.

Пропорции продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку — 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций — каждый делает так, как ему удобнее.

Пропорции продуктов

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать — он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.