Как замариновать капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Краснокочанная капуста часто используется в свежих сезонных салатах — обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот овощ может украсить собой любой стол. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется зимними заготовкам из этого вида капусты и напрасно, ведь помимо того, что эта оригинальная закуска замечательно хранится, её вкус в маринованном виде, а также сочные и хрустящие листья, оценят даже самые взыскательные гурманы.

Рецепт №2

Капуста является круглогодичным овощем и можно всегда сообразить из нее салат. Данный рецепт схож корейским. Готовим его сами. Ингредиенты: полтора-два килограмма капусты, одна свекла, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока. Для маринада нужны: вода – один литр, песок сахарный – половина стакана, соль – две столовые ложки, масло растительное – половина стакана, уксус 9% — 50 мл, душистый перец, лист лавровый. Итак, готовим такое блюдо, как маринованная капуста со свеклой. Для начала приготовим рассол. Наполняем кастрюлю указанным количеством воды, насыпаем сахар и соль, два-три штуки душистого перца для аромата и лист лавровый. Кипятим, добавляем растительное масло и уксус. Еще минуту кипятим. Тем временем нарезаем капусту на кусочки желаемой формы и укладываем в миску или глубокую кастрюлю. Далее – нарезаем соломкой очищенную свеклу и перемешиваем ее с капустой. Добавляем давленый чеснок и полукольцами нарезанный лук, снова хорошо перемешиваем. Нарезку из овощей заливаем горячим рассолом. Накрыв крышкой, оставляем на восемь часов при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник. Кушать можно уже через сутки.

Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму

Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Со свёклой по-грузински

Рецепт №4

Со сливами

Рецепт №5

Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2 банки по 1 л40 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста краснокочанная

    1–1,5 кг

  • чеснок

    3 дольки

  • уксус

    125 г

  • растительное масло

    100 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    8 ст. л.

  • растительное масло

    6 ст. л.

  • уксус 70%

    1,8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 71,7 ккал Белки 1,2 г Жиры 3,6 г Углеводы 8,7 г

  1. Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
  2. Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
  3. В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
  5. Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
  6. После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
  7. Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
  8. После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.

Советы приготовления

В домашних условиях маринование капусты со свеклой быстрого приготовления не занимает много времени. Понадобится 30 минут работы на кухне и от 12 до 24 часов выдержки.

Рецепт предполагает использование в качестве тары трехлитровой банки. Если готовят в миске или кастрюле, понадобится сверху поставить груз, и так оставить на сутки.

Такое блюдо долго не хранят. Потому готовить ее нужно в расчете на необходимое количество порций. Подавать можно к мясу, рыбе и в качестве самостоятельной закуски.

В рецепт приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой можно добавлять различные специи, опираясь на предпочтение членов семьи. Подходят для этих целей такие приправы:

  • майоран;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • паприка;
  • острый перец.

При введении специй блюдо только выигрывает. Капуста обретает пикантные нотки. Здесь все зависит от фантазии хозяйки.

Чтобы быстро замариновать капусту со свеклой, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. С приготовлением справится даже самая неопытная хозяйка.

Маринованная капуста с добавлением свеклы богата витаминами и минералами. Употребление способствует улучшению пищеварения, работы кишечника, укреплению иммунной системы. Особенно актуальны эти аспекты в зимнее время и межсезонье, когда гиповитаминоз становится проблемой для каждого человека.

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты. Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Рецепты острой маринованной капусты со свеклой

В первом варианте, для консервации нам будут нужны:

  • один средний кочан капусты;
  • одна крупная красная свекла;
  • головка чеснока.

А на маринад будут нужны:

  • очищенная вода — 1 л;
  • соль поваренная — две неполные столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки с горкой;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • один перец чили;
  • лавровый лист — 5 листиков.

Процесс приготовления консервации следующий:

  1. Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
  2. Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
  3. Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
  4. Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.

Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.

Второй, острый вариант

Здесь нам потребуется:

  • около двух килограмм капусты;
  • две небольших свеклы темно-красного оттенка;
  • две некрупных моркови;
  • перец чили — 1 стручок;
  • подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
  • соль столовая — 1,5 столовые ложки;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
  • уксус яблочный — треть стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.

Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.

Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.

Капуста, квашенная на зиму со свеклой

В процессе квашения образуются полезные микроорганизмы для организма. Рецепт квашеной капусты со свеклой на зиму популярен, поскольку сохраняются полезные свойства овощей, в том числе витамин C.

Шаги:

Срезать кочерыжку у белокочанной капусты, нашинковать. На терке натереть очищенную морковь и свеклу.

Капуста, квашенная на зиму со свеклой

Тщательно помойте содой стеклянные банки и обработайте кипятком. Затем укладываем овощи: вниз закладываем свеклу, сверху морковь и шинкованную капусту. Компоненты нужно немного утрамбовать чистой рукой.

Для приготовления рассола, вскипячиваем 1 литр воды, растворяем сахар, солим, добавляем пряный кориандр. Оставляем на огне 5 – 7 минут, затем остужаем и заливаем содержимое банок.

Проткнуть утрамбованные ингредиенты шпажкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Квасим в течение 3 суток.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.

Этапы приготовления

Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам. 

Этапы приготовления

Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Этапы приготовления

Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.

Этапы приготовления

Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа. 

Этапы приготовления

Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу. Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Салаты по-корейски покорили нас своим насыщенным вкусом. Они кисло-сладкие и довольно пряные. В составе обязательно находится кориандр, который и придает специфическое звучание, и большое количество чеснока. Предлагаю сделать в этом русле еще баклажаны, морковь, кабачки.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • лук — 2 головки небольшие
  • морковь — 1 шт. крупная
  • болгарский перец — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 150+250 мл
Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Приготовление:

овощи помойте, при необходимости очистите. Капусту нашинкуйте ножом. Но не тонко, а крупно. Добавьте к ней столовую ложку с горкой соли и руками подавите и перемешайте.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

нарежьте полукольцами и обжарьте в 150 мл подсолнечного масла до легкой золотистости.

4.В конце обжарки положите молотую паприку и перемешайте. Специя в масле лучше раскроет свой аромат и цвет. Через минуту выключите нагрев и дайте луку остыть.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

На этом же этапе можно добавить красный молотый перец, если хотите сделать салат острым.

перцы нарежьте соломкой.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

сначала разрежьте на бочонки, длинной около 5-6 см. Затем нарежьте их на половинки, а потом на длинные конусообразные дольки.

7.К этому времени капуста пустит много сока под влиянием соли. Эта жидкость не нужна. Поэтому руками набирайте кусочки и немного их отжимайте, перекладывая в другую емкость.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

8.В капусту натрите морковь на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка.

в эту миску добавьте остывший лук, огурцы и перец.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

овощи заправить необходимыми специями. Всыпьте черный перец и кориандр, налейте уксусную кислоту и постное масло (250 мл). Слегка перемешайте.

сахар, выдавите через пресс весь чеснок. Также положите мелко нарезанный укроп. Осталось все тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились.

этом салат готов и его можно сразу же есть. Но гораздо вкуснее будет дать ему настояться несколько часов и промариноваться. Такое богатое количество овощей в свежем виде принесет огромную пользу. Пользуйтесь рецептом, пока все составляющие еще есть на прилавках за умеренную цену.

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.
Капуста «лепесток»

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.

Подготовьте:

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
  • килограмм капусты;
  • одна свекла;
  • литр воды;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 60 мл уксуса 9%.

Время на квашение – от 1 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.

Подготовьте заправку.

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.

Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов