Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Есть овощи, которые массово, как, например, огурцы-помидоры впрок не заготавливают, поскольку они и так хорошо хранятся почти до весны. Но существуют такие рецепты их консервирования, отказаться от которых невозможно – так вкусно они получаются! Например, маринованный чеснок на зиму, он теряет свою остроту, но не полезные свойства, а какая это вкусная закуска проверьте сами.

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

«Забористый» чеснок с перцем чили

Вариант консервации для тех, кто любит все «погорячее». Тарелка наваристого борща, бутерброд с салом, кусочками перца чили и парой зубчиков чеснока – скоростное шоссе к сердцу любого мужчины!

Потребуются:

  • кг чеснока;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздички;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции.
«Забористый» чеснок с перцем чили

Приготовление:

  • Перебрать головки чеснок, чтобы были примерно одного размера, разобрать на зубчики, очистить.
  • Закипятить воду, залить минут на 5 чеснок. Перец порезать на кусочка, а если стручки мелкие, то оставить целиком, положить к чесноку. Для меньшей остроты можно удалить из него семена.
  • Разложить по подготовленным банкам гвоздику, лавровые листики и горошины душистого и черного перца.
  • Сварить маринад из соли с сахаром, в конце влить эссенцию, прокипятить пару минут.
«Забористый» чеснок с перцем чили
  • Заполнить банки зубчиками чеснока с перцем, аккуратно залить маринадом, закатать крышками, перевернуть донышком вверх, тепло укутать, чтобы медленнее остывали.

Соединяем перец, чеснок и маринад

Маринад, напитанный духом перца и чеснока убираем в сторонку. Им мы будем заливать заготовку. Чесноку даем стечь и распределяем его по дну банок. Он станет нижним, светлым слоем этой заготовки.

Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

Горизонтально, как можно более плотно укладываем острый перец, он не должен доходить до верха банки на один пальчик — 1 см. При этом чередуем зеленые и красные перцы, выстраивая из них яркий, красивый узор.

Следом в каждую банку добавляем по четыре столовых ложки 6% яблочного уксуса. Затем сверху выливаем горячий маринад. Следим за тем, чтобы жидкость заполнила весь перец. Остатки воздуха из полостей выгоняем вилкой, или палочкой. Я использую для этого хащи, корейскую палочку для еды.

Когда до края банки останется несколько миллиметров, вливаю по столовой ложке растительного масла. Пленка от него защитит от окисления и попадания воздуха внутрь. Банки укупориваю крышками и даю остыть до комнатной температуры. При этом не переворачиваю их вверх дном и не укутываю в одеяло. После остывания убираю их в холодильник.

Заготовка имеет очень красивый, нарядный вид. Сочетание белого, зеленого и красного цветов. Полностью будет готова через две недели. А сколько может храниться в масле я до сих пор не знаю. Съедается вся эта красота за следующие две недели. Уверен, что в масле и в прохладном месте она может простоять до следующего урожая

Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Lena_Zajchikova/

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт. на баночку.
  • Перец черный – 6 горошин на баночку.
  • Специи по вкусу.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Процесс приготовления:

  1. Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
  2. Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
  5. В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
  6. Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
  7. Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
  8. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
  9. Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
  10. Приготовленную тушенку закатайте.
  11. Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Маринованный чеснок с укропом на зиму

AndreySt/

Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

Маринованный чеснок с укропом на зиму
  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.
Маринованный чеснок с укропом на зиму

Приготовление

Маринованный чеснок с укропом на зиму

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

Маринованный чеснок с укропом на зиму

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Маринованный чеснок с укропом на зиму

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Маринованный чеснок с укропом на зиму

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально
Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.

Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Приготовить сало в рассоле в банке самостоятельно довольно легко, а улетает с тарелок оно в мгновение ока. Просаливается сырье в банке примерно за 4 дня, но вкуснее всего оно становится через неделю. Некоторые повара настоятельно советуют выдержать сало в рассоле с чесноком не менее 14 дней, чтобы получить идеальный вкус.

Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Нужно использовать такие продукты и специи:

  • свежина;
  • вода – 2000 гр.;
  • соль – 260 гр.;
  • свежемолотый душистый перец – 1\2 ч.л.;
  • лаврушка – 4 штуки;
  • острый красный перец – 1\2 ч.л.;
  • смесь перцев – 1\2 ч. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.
Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Способ приготовления:

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Смешать соль с теплой водой при помощи столовой ложки до полной растворения специи. Добавить в будущий маринад перец, листы и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Всыпать в массу красный острый и смесь нескольких молотых перцев. Положить в теплый маринад куски сала, обмакнув их в него со всех сторон. Мясной продукт должен лежать впритык друг к другу, чтобы он не всплывал.

Накрыть емкость с салом тарелкой. Отправить кастрюлю в холодное место примерно на неделю. Можно переложить его в стеклянную банку и оставить для созревания в ней.

Солим сало в рассоле с чесноком и специями в банке

Сало рекомендовано употреблять в пищу сразу или хранить в холодном месте не более 6 месяцев. Прекрасно хранится продукт в герметично закупоренных и заранее простерилизованных банках. Чтобы не заболеть ботулизмом, следует поместить сало в холодильник сразу после вскрытия крышки на банке.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Как приготовить салат с маринованными яйцами?

Маринованные яйца станут прекрасной заменой обычным вареным потому, что они обладают насыщенным вкусом и прекрасно подчеркивают остальные ингредиенты. Лучше всего совмещать маринованные яйца с овощами, зеленью, фасолью сыром.

салат с маринованными яйцами

Как приготовить салат с маринованными яйцами?
  • Отварите красную фасоль до мягкого состояния
  • В высокую посуду нашинкуйте пекинскую капусту
  • Смешайте капусту с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук и добавьте в салатник вареную фасоль
  • Салат лучше всего заправить не жирным майонезом, смешанным с соевым соусом
  • Поверх салата выкладываются маринованные яйца, нарезанные колечками и посыпаются кунжутными семечками
  • Лучше всего сочетать данный салат с рисовой лапшой, заправленной кунжутным или кукурузным маслом