Все любят сладкое. Конфеты и печенье, торты и джемы, пирожные и варенье поднимают настроение, снимают напряжение, примиряют людей с миром и друг с другом, превращают заурядный завтрак в небольшой праздник. Особенно варенье ведь это не просто приятное дополнение к чаю, но и составляющее многих кондитерских изделий.
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2020 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна литра.
Ингредиенты на банки 0,л:
- 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
- 730 мл воды
- 300 г сахара
Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.
Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.
Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.
Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.
Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.
Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.
После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.
Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?
Всем хорошего настроения и до скорого!
Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты
Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.
Компот из абрикосов быстрым способом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200–500 г сахара
- абрикосы
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
- Залить кипящим сиропом по края горлышка.
- Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Абрикосовый компот с медом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- абрикосы
- 375 г меда
Приготовление:
- Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
- Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
- Стерилизовать 8 минут.
- Укупорить банки и охладить.
Абрикосы в сахаре в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
- Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
- На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
- Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
- Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
- Стерилизовать.
Пюре из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
- Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
- Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
- В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
- Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
- Стерилизовать.
Сок абрикосовый с мякотью своими руками
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосового пюре,
- 70-100 г сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
- Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
- Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
- На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Варенье из половинок абрикосов на зиму
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 750,0 воды.
Приготовление:
Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.
Джем абрикосовый
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 900 г сахара.
Приготовление:
- Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
- Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
- Фасовать в полуохлажденном виде.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: