Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада.

Подробный обзор

Приготовление:

Для варки варенья выбирайте небольшие, плотные ягоды.

1. Ягоды клубники переберите. Для того, чтобы варенье не забродило в процессе хранения, ягоду необходимо помыть в содовом растворе. Перед помывкой плодоножку не удаляйте, чтобы избежать, попадания бактерий внутрь ягоды.

Для приготовления содового раствора, в глубокую миску налейте воду и разведите соду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды без верха). Затем клубнику поместите в дуршлаг и несколько раз окуните в содовый раствор. Дайте воде стечь, клубнику просушите, плодоножки удалите. Чистую ягоду сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, огонь должен быть средним. Дождитесь, когда варенье закипит, проварите около 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться около 9 часов.

Огонь при варке варенья должен быть средним, так как при высоком нагреве варенье подгорит, а на медленном ягоды могут превратиться в пюре.

Затем клубничное варенье опять поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите около 5 минут (удаляйте пенку), снимите с огня и опять оставьте на 9 часов.

3. И последняя варка перед закрытием: доводите варенье до кипения, проварите около пяти минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 1 час.

4. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте.

5. Банки переверните, укутайте и дождитесь полного остывания, разместите на хранение.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – рецепт с желатином

Благодаря желатину варенье из клубники с целыми ягодами получается густым и очень вкусным. Придерживайтесь пошагово рецепта, и клубничное варенье с желатином станет вашим любимым.

Перечень ингредиентов по рецепту варенья с целыми ягодами клубники на зиму:

клубника – 1,5 кг желатин – 50 гр. сахар – 600 – 700 гр. вода – 300 мл

Как приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму:

1. Желатин высыпаем в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 15 минут.2. Чистые ягоды помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.3. Ставим на слабый огонь, аккуратно перемешиваем и дожидаемся полного растворения сахара. Когда закипит, убираем пену и варим 10 минут.

4. Выключаем огонь, добавляем разбухший желатин и перемешиваем.5. Варенье из клубники с целыми ягодами разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и переворачиваем крышками вниз. После остывания банки можно ставить в холодильник. Вот наш десерт и готов!

Теперь вы знаете, как сварить домашнее варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – по классическому рецепту, быструю «пятиминутку», в мультиварке, с желатином. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного клубничного варенья с ванилью, пектином  и чёрным перцем

Густота варенья при его традиционном приготовлении зависит от степени проваренности сиропа. Как правило, его доводят до кипения три раза, давая остыть до комнатной температуры после каждого закипания. При этом после первого дают кипеть на слабом огне не более 5-6 минут. Во все последующие – не более 2-3.

Следует обратить внимание, что в этом рецепте используется не синтезированный ванилин, а натуральная ваниль в виде стручка от ванильной лианы.

Калорийность продукта 215 ккал на 100 г

Рецепт:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • 2 пакетика Желфикс 2:1, или любой другой пектин
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • 6-8 горошин чёрного острого перца.
Читайте также:  Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых

По отзывам его любителей – идеальное согревающее варенье к чаю зимой.

Все подготовительные стадии по промывке, обсушиванию и чистке – как в предыдущих рецептах. Так же производится засыпка сахаром, выжидание времени на выступание сока и первичная варка со снятием пенки.

После первого кипения следует полное остывание, затем повторная варка, снова остывание. Затем третья – во время которой в варенье опускают разрезанный вдоль стручок ванили, пектин и раздавленные горошинки перца. Всё это осторожно перемешивают, давая равномерно и полностью разойтись в сиропе.

Закатывают в банки в горячем виде. Хранится варенье хорошо – перец и пектин являются прекрасными консервирующими веществами.

Варенье — джем на зиму рецепт способ

Для приготовления густого варенья необходимо:

  • клубника – 1000г,
  • сахар 500г.

Для приготовления клубничного варенья на зиму по данному способу подойдут ягоды, которые, так сказать, находятся вне кондиции, т. е. они не испорченные, но помятые и разного размера, такие ягоды остаются от переборки ягод для других способов приготовления, описанных выше, для которых требуются ягоды безупречного внешнего вида и одинакового размера.

Промытые и очищенные ягоды пропускаем через мясорубку или через блендер, добавляем сахар и ставим на включённую конфорку с предварительно положенным на неё рассекателем огня, который не допустит пригорания варенья.

Доводим массу до кипения при непрерывном помешивании длинной деревянной ложкой, затем убавляем огонь и варим всё минут пять, затем добавляем лимонную кислоту и в горячем виде укупориваем, разложив в стерильные банки со стерильными крышками. Банки с витаминным вареньем из клубники — пюре ставим на теплосохраняющую поверхность, крышками вниз, сверху также их укрываем.

Через час снимаем укрытие, затем перевернув и остудив банки, убираем их на хранение. Клубничному вареньюна зиму , приготовленное по данному способу можно найти целый ряд дополнительного применения, кроме прямого назначения, это и возможность приготовить очень быстро такие кулинарные десерты как кисели ( с добавлением крахмала), желе (с добавлением желатина), суфле, муссы и т.д.

Клубничное пюре можно подать и само по себе в качестве изысканного десерта, разложив в креманки и, украсив белковым кремом.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму , приготовленное определённым способом, может использоваться для украшения тортов, в качестве ингредиентов во фруктовых салатах, другой же способ приготовления клубничного варенья, позволяет разнообразить рацион питания, за счёт приготовления таких полезных десертов, как кисели, желе и муссы.

< Предыдущая Следующая >

Густое варенье из клубники с добавлением желатина

Обычно клубничное варенье быстрого приготовления получается жидким, поэтому для того, чтобы его долго не уваривать, добавляется желатин. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается литр варенья.

Подготовьте:

  • клубника свежая – 1 кг
  • сахар – 600 гр.
  • желатин быстрорастворимый – 4 чайные ложки
  • вода – 70 мл
  • веточка мяты – по желанию

Способ приготовления по этапам:

Клубнику перебираем, очищаем от «хвостиков» и хорошенько промываем под струей проточной воды.

Ягоды пересыпаем сахаром и добавляем к ним несколько листиков мяты.

Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Не забываем помешивать и снимать образовавшуюся пенку!

Варенье снимаем с огня, удаляем листья мяты и даем ему остыть в течение получаса. Затем снова ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 10 минут.

Третий раз доводим клубнику до кипения. Пока она закипает, в теплой воде разводим желатин.

Тонкой струйкой вводим разведенный желатин в закипевшее варенье, хорошенько все перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и остужаем. Приятного аппетита!

Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод — пошаговый видеорецепт

Сырое варенье из клубники на зиму не только быстро готовится, но и благодаря отсутствию варки, позволяет ягодкам сохранить красивый цвет и аромат. Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод, пошаговый рецепт которого вы найдете в видео ниже, станет настоящей находкой в холодное время года!

(Пока оценок нет)

Следующая запись >> Компот из черешни на зиму с косточками и без, с лимонной кислотой. Простой рецепт черешневого компота для зимы

Как варить клубничное варенье с желатином

Клубника — ягода очень сочная, но с низким содержанием пектина. Поэтому, иногда, для загустения добавляют желатин. И именно эта добавка создает такую аппетитную тягучесть, которая так красиво смотрится на пышных оладьях или сырниках. Яркое, прозрачное и вкусное — именно такое варенье получается по нижеследующему рецепту.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • клубника — 400 гр
  • сахар — 200 гр
  • желатин — 1 ст ложка
  • вода — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Ягоду быстро, но тщательно промываем и освобождаем от плодоножек.

Каждую ягодку разрезаем на 3-4 части. Если используете мелкую ягоду, этот этап можно пропустить.

Добавляем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды. Сразу ставим кастрюлю на огонь.

2. Доводим смесь до кипения, провариваем в течении 5 минут, снимая пену. Затем снимаем с огня, даем отдохнуть в течении часа. Затем такую процедуру повторяем еще один раз, т.е снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

3. Столовую ложку желатина заливаем теплой водой и даем ему набухнуть.

Как варить клубничное варенье с желатином

4. Отделяем сироп от ягод: можно это сделать с помощью сита или используйте дуршлаг. Сироп провариваем отдельно от ягод 10-15 минут. Затем добавляем в него набухший желатин и клубнику.

Все вместе снова доводим до кипения и варим еще 3 минуты.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания уже можно снимать пробу. Или лучше не снимать, а убрать подальше до зимы. Иначе, вряд ли что то сможете сохранить до зимы. Варенье получается невероятно вкусным, тягучим и ярким. Смотришь на него и сразу лето вспоминается…

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство.

Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:100 ккал (пока не определено)
  6. Редактор сайта

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Татьяна