Как приготовить вкусное вино из вишни — рецепты приготовления

Такие заготовки менее трудоемки, чем варенье, и что особенно ценно – многие рецепты содержат весьма умеренное количество сахара, поэтому десерт получается максимально полезным.

Полезные свойства вишни

Компоты из вишни очень популярны среди тех, кто приготавливает на зиму заготовки. Ведь этот фрукт невероятно полезен. А еще вишни разных сортов обладают разными вкусовыми характеристиками, они могут быть как кислыми, так и очень сладкими, однако независимо от сорта вкус этих ягод всегда яркий и ароматный.

В составе одной ягоды содержатся:

  • биофлавониды (придают характерный оттенок);
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота (благодаря этому ее дополнительно при заготовках добавлять не нужно).

Вишни обладают целебными свойствами:

  • способны разжижать кровь;
  • помогают лечить малокровие и атеросклероз;
  • положительно влияют на кровеносную систему;
  • на основе ягод можно делать целебные маски для волос и кожи.

Даже при термической обработке вишни не потеряют свои свойства. На зиму вишни заготавливают разными методами. Некоторые варят джемы или варенье, другие же предпочитают делать вишневые компоты. Тем более что рецептов такого напитка существует огромное количество. Некоторые варианты включают в себя дополнительные ингредиенты, например:

  • корицу;
  • клубнику;
  • смородину и т.д.

В материале вы ознакомитесь с некоторыми рецептами компотов из вишни на зиму, которые вы легко сможете сделать самостоятельно.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой. Начинающие хозяюшки могут сделать заготовку без особых усилий.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – вишни
  • 300 граммов – сахара
  • 2,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Каждую вишню следует наколоть зубочисткой. Ягоды выкладывают в заранее приготовленные банки и засыпают сахаром.

Читайте также:  Спаржа сухая. Как готовить, рецепт с фото

2. Далее нужно прокипятить воду и залить ягоды. Вишня с сахаром должна быть прикрыта. Теперь на горлышко банки кладут крышку и оставляют так на 15 минут.

3. Воду, которая осталась, снова доводят до кипения, выливают в емкость до самых краев. Сразу необходимо закрыть под железную крышку, перевернуть банку, укрыть ее одеялом.

4. Хранить компот можно только один год и в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Рецепт вишневого компота без косточек

вишневое вареньеКак варить компот из вишниРецепт вишневого компотакомпот из вишни на зимуРецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодамикомпот из смородины и вишникомпот из вишни и сливы

Рецепт компота из вишен и персиков

Рецепт компота из вишни и мятывишневый компот с мятой и лимоном

ягодные компоты на зимуКомпот из вишни с косточкамиРецепт «Компот вишневый с белым вином»Вишни в собственном сокукомпот из вишни в мультиварке

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Компот из вишни на зимуКак варить компот для ребенкакомпот из яблок и вишникомпот из клубники и вишникомпот из вишни и черной смородины

Классические заготовки

Если посреди морозной зимы вы захотите ощутить вкус свежих вишен, банка насыщенного компота придется как нельзя кстати. Ничего лишнего — только ягоды, сахар и вода. Это все, что нужно, чтобы приготовить напиток, вкус которого вернет вас в теплое время года.

Традиционная

Особенности. В классическом варианте компот из вишни готовится без стерилизации. Ягоды стерилизуются во время варки в сиропе, остается лишь разлить заготовку по банкам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую бутыль компота.

Вам понадобится:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара;
  • 2,7 л воды.

Готовим

  1. В пятилитровую кастрюлю поместите все ингредиенты.
  2. Вскипятите заготовку. Прикрутите конфорку и продолжайте варку еще семь минут.
  3. Если на поверхности будет собираться пена, ее нужно убирать.
  4. Перелейте компот в теплую стерилизованную тару и закатайте.

Компот из кастрюли в банку удобнее переливать половником или большой кружкой с ручкой. Но не забудьте хорошо вымыть предмет с содой и обдать кипятком. Иначе в бутыль попадут микробы, и все усилия пойдут насмарку.

Без варки

Особенности. Просто и быстро готовится вишневый напиток без варки. Вам не придется варить ягоды в больших кастрюлях и тазах, ведь напиток готовится непосредственно в бутылях. Этот способ позволяет максимально сохранить текстуру и вкусовые качества ягод.

Вам понадобится:

  • вишня (в зависимости от количества банок);
  • сахар (по 500 г на 1 кг сырья).

Готовим

  1. Стерильные бутыли на треть наполните вишнями.
  2. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на пять минут.
  3. Жидкость из бутылей перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Добавьте сахар и проварите пару минут, чтобы гранулы разошлись.
  5. Наполните бутыли с ягодами сладкой водой и закатайте.
Читайте также:  Как замариновать капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

В хозяйственном магазине приобретите капроновую крышку с дырками. Благодаря нехитрому приспособлению удобно сливать воду из бутылей. Жидкость до последней капли окажется в кастрюле, а вишни не выпадут.

Концентрат

Особенности. Кто-то любит насыщенные компоты, а кому-то нравятся освежающие напитки с едва уловимым ягодным вкусом. Лучший выход из ситуации — варить компот из вишни в форме концентрата. Открыв банку зимой, нужно лишь развести заготовку водой в оптимальной пропорции.

Вам понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовим

  1. Освободите ягоды от косточек и заполните стеклянную тару доверху. Не утрамбовывайте вишни, чтобы не раздавить их. Встряхивайте банку или слегка стучите дном по столу, чтобы сырье ложилось более плотно.
  2. Вскипятите воду с сахаром и нагревайте до растворения сладкого песка.
  3. Залейте в тару кипящий сироп, периодически встряхивая, чтобы жидкость заполнила все пустоты.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Килограмма вишни хватает на одну литровую или две пол-литровых банки. В первом случае стерилизация займет 25-30 минут, а во втором — 20.

Простой рецепт

Ингредиенты из расчета на 3 л компота:

Простой рецепт
  • ягоды вишни 3 стакана,
  • сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
  • вода 2,5 л.

Приготовление:

Простой рецепт

стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.

ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.

Простой рецепт

воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.

банки вишнями.

Простой рецепт

сахар и наполняем тару кипятком.

Простой рецепт

закатываем банки.

наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.

Простой рецепт

его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.

Посмотрите наш видео рецепт:

Простой рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?

Затрачиваемое время: 30-40 минут

Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?

Продукты:

Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?
  • Вишневые плоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг
  • Свежевыжатый сок 1 лимона
  • Вода – 5-6 л
Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?
  1. Сначала занимаемся приготовлением сиропа. Для этого в большую посуду выливаем воду, засыпаем сахар и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Весь сладкий песок должен раствориться. После чего перебираем вишню и высыпаем ее в полученный раствор. Отправляем на плиту, работающую на небольшом огне. Ждем пока компот закипит, и варим в течение 5-6 минут.
  2. На последней минуте добавляем лимонный сок.
  3. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару и закатываем крышками.
Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?

Смотрите также видео рецепт вишневого компота на зиму

Как приготовить оригинальный компот из вишни на зиму с добавлением лимонного сока?

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Читайте также:  Вишни консервированные: рецепты приготовления

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Лёгкое столовое вино

Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».

Список ингредиентов:

  • ягоды вишни — 10-литровое ведро;
  • сахарный песок — 1,52 кг;
  • вода — 2 литра;
  • пищевая лимонная кислота — 5 грамм.

Способ приготовления

Главное правило при подготовке вишни — запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение. Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.
Заготавливаем вишневый компот с мятой

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.