Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Натуральный томатный сок содержит много витаминов и полезных элементов, включая магний, кальций, лимонную и яблочную кислоту. Сытный, но при этом диетический продукт, способствует укреплению иммунитета и пищеварительной системы организма. Есть огромное количество рецептов заготовки томатного сока на зиму как в естественном виде без добавлений пряностей и специй, так и в сочетании с различными добавками. Особенно хорошо томат сочетается с сельдереем, морковью или болгарским перцем.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

По этому рецепту каждая хозяйка (даже новичок на кухне) сможет сделать очень вкусный томатный сок. Он легко хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств и питательности. Это один из моих любимых рецептов, которыми я всегда с удовольствием пользуюсь. Так готовила еще моя мама.

Без следующих ингредиентов не обойтись:

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Из этого количества получится примерно 4-4,8 литра сока. Количество сока и сахара можно регулировать по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Собираем соковыжималку, отдавая предпочтение крупной насадке.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

2. Томаты моем, удаляем уплотнение от плодоножки и все лишнее.

3. Пропускаем через соковыжималку подготовленные томаты. Жмых выходит сухим. Если нужно, пропускаем дважды.

4. Стерилизуем тщательно вымытые банки. Для этого отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и кипятим в течение 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике в течение 3-5 минут. Банки расставляем для удобства.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

5. Томатный сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

6. Доводим жидкость до кипения и кипятим в течение 5 минут.

7. После этого разливаем сок по подготовленным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Даем полностью остыть.

Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Отправляем на хранение. Хранить можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Вкусный рецепт – «зимняя классика»

Для приготовления по стандартному рецепту, без изысков и лишних пряностей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые, сочные томаты — 3 кг;
  • соль, сахар-песок — 1-2 ст. ложки;
  • лавровый лист и кориандр молотый.

Томаты тщательно отбирают, промывают холодной водой и укладывают в подходящую посуду. На разделочной доске проделывают два надреза вдоль и поперек (крестообразно). После этого заливают кипятком и дают постоять 1-2 минуты и сразу охлаждают. Это необходимо для удобного очищения шкурки.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Полученные овощи обрабатываются блендером до мелкой, однородной массы. При отсутствии кухонного блендера используют обычное столовое сито или дуршлаг. Полученную массу перекладывают в стальную кастрюлю, засыпают соль (1-2 ст. л. по вкусу), песочный сахар, лавровый лист, чайную ложку перетертого кориандра и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.

Добавлять соль и сахар рекомендуем исключительно по вкусу процессе варки, пробуя его каждые 5 минут, от сахара можно отказаться вовсе, но подсолить сок все же необходимо, это улучшит его вкус и позволит дольше храниться.

При использовании мясорубки вместо указанных выше инструментов помидоры разрезают равными дольками и удаляют место среза плодоножки ножом.

Далее содержимое кастрюли пропускают через мелкое ситечко, чтобы процедить и оставить наиболее крупные кусочки на поверхности. Стеклянные банки тщательно промывают содовым раствором и закаляют на пару или в микроволновке. Процеженный сок доводят до кипения, дают немного остыть и сразу заливают в приготовленные емкости и закатывают крышки.

Рецепты консервации томатного сока на зиму

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Пряный томатный сок

Что нужно:

  • спелые томаты – 5-6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120-140 мл;
  • соль – 80 г;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • молотый красный перец и мускатный орех – по щепоти.

Как приготовить:

Пряный томатный сок
  1. Любым удобным вам способом получите томатный сок (способы описаны в предыдущем рецепте).
  2. Поместите его в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и сахар, поварите 5 минут.
  4. Специи спрячьте в полотняный мешочек или заверните в марлю, положите на дно кастрюли. Влейте уксус и мелко порезанный чесночок. Проварите еще 5 минут.
  5. Извлеките мешочек со специями, сок разлейте по стерилизованным банкам. Его получится около 3,5-4 литров. Закатайте банки. После остывания в условиях паровой бани переставьте на зимнее хранение в кладовку.
Читайте также:  Варенье из липового цвета. Варенье из липы

Томатный напиток, сваренный по приведенному рецепты, обладает соблазнительным ароматом, что делает его еще более вкусным и желанным. Благодаря включению в состав уксуса и достаточно большого количества соли и сахара напиток хорошо стоит в любых условиях.

Советы по приготовлению томатного сока

  • Стерилизовать банки или нет — решать вам. При стерилизации сок точно «доживет» до зимы, но основная масса полезных веществ в нем не сохранится. Останется лишь вкус, железо и калий (полезный для сердца). Впрочем, этого достаточно.
  • Густоту сока тоже определите сами. Чем дольше вы будете держать сок на огне, тем гуще он будет.
  • Не злоупотребляйте солью и сахаром. Вкус томатного сока хорош сам по себе. Положите сперва по чайной ложке ого и другого, а в финале приготовления попробуйте на вкус. Возможно, вам и не захочется добавлять еще.

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

Состав:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Читайте также:  10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Когда нужное количество красивых томатов уже засолено, заквашено и замариновано, наступает черед заготовки томатного сока в домашних условиях без соковыжималки на зиму. Овощной напиток из помидор даже после прохождения термической обработки не теряет своих полезных свойств, поэтому дает фору многим похожим видам консервации. Более того, для приготовления такого восхитительного питья можно использовать не только идеальные сочные красные томаты, но и желтые сорта, и слегка подмятые или переспелые плоды. Главное, чтобы сырье для заготовки не было испорченным или недозрелым, иначе томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки по традиционному видео-рецепту получится не слишком удачным.

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Комментировать статью

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — видео-рецепт

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

На 1 кг свежих томатов потребуется 1 стол. ложка поваренной соли, чайн. ложка молотого перца, 3-5 средних стебля сельдерея. Получится очень полезный напиток, так как томаты напитаны витаминами и минералами и их дополняют не менее ценный сельдерей.

Томатно-сельдереевый сок через соковыжималку

Томаты нарезают крупными кубиками, отжимают сок в соковыжималке. Густой концентрат отравляют на огонь томиться. Сельдерей нарезают кусочками и добавляют к томатному соку. Хорошо проваривают 2 овоща вместе в течение 15 минут. Готовый отвар перебивают блендером и отправляют в чистые банки.

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

Берем:

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
Томатный сок без варки с мякотью

Как сделать:

  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.