Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Популярна ягода и у любителей домашнего алкоголя, из малины готовят шикарное вино, настойки, наливки и ликеры. Рецептов настоек из малины великое множество, ввиду дешевизны и доступности сырья их делают многие хозяйки в домашних условиях. Некоторые рецепты предполагают быстрое приготовление напитка, а в некоторых случаях процесс занимает довольно длительный промежуток времени.

Особенности приготовления малинового джема

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Подготовка малины и тары для консервации

В первую очередь необходимо правильно выбрать малину, ведь для приготовления джема подойдут только свежесобранные ягодки. Чтобы не прогадать и подобрать лучшее, обязательно внимательно осматривайте продукт перед тем, как его купить – плоды должны быть довольно плотными и хорошо держать свою форму.

Что же касается непосредственной подготовки малины к варке джема, то её предварительно непременно следует перебрать, избавляясь от всех плодоножек, налипших листочков, веточек и иного сора. Затем ягоды требуется замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы все жучки и червяки, которые могли в них остаться, всплыли, и аккуратно выложить на стерильные полотенца сохнуть.

Стеклотару для консервации также нужно верно обработать. В первую очередь осмотрите её на наличие сколов, трещин или любых других деформаций – некондиционные банки сразу же отставляйте в сторону, иначе рискуете потратить свои силы зазря, так как такие ёмкости легко могут лопнуть при термическом воздействии на них. Затем подходящие баночки хорошенько потрите губкой с пищевой содой и несколько раз ополосните под проточной водой.

Непосредственно перед наполнением отобранную чистую тару необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным для вас способом – в микроволновой печи, пароварке, духовом шкафу, посудомоечной машине либо над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное кольцо.

Закрутки, которыми вы будете пользоваться, тоже надо будет обеззаразить. Для этого просто проварите их в кипятке на протяжении 7-10 минут и затем высушите на полотенце.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Читайте также:  Томатный соус с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

Рецепт Джем из малины по шагам
  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Рецепт Джем из малины по шагам

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная — мыть, а если недавно был дождь и малина чистая — то не стоит.

Рецепт Джем из малины по шагам

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

Рецепт Джем из малины по шагам

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

Рецепт Джем из малины по шагам

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

Рецепт Джем из малины по шагам

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

Рецепт Джем из малины по шагам

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

Рецепт Джем из малины по шагам

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Рецепт Джем из малины по шагам

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт Джем из малины по шагам

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную. Что понадобится: свежая малина — 2 кг. сахар — 600 гр. пластиковые ёмкости для хранения Как сделать: Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования. Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Малиновое варенье с лимоном

Если сделать все правильно, вы получите прозрачный рубиновый сироп, в котором вольготно плавают целые плотные ягодки малины. Красота же!

Ингредиенты:1 кг малины;800 г сахара;1 небольшой или 2/3 крупного лимона.

Чистую сухую ягоду выкладываем в миску, пересыпая сахаром и перекладывая тонюсенькими полукольцами лимона. «Собираем» таким образом несколько слоев и оставляем на 1-3 часа – малина должна пустить сок, который начнет растворять сахар.

Малиновое варенье с лимоном

Ставим на плиту – не размешивая и вообще не трогая содержимое таза, доводим варенье почти до кипения – выключаем, когда оно через пару секунд закипело бы.

Ждем полного остывания (как правило, 7-10 часов), после чего снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту и повторяем предыдущую хитрость. Затем опять оставляем остывать, потом снова провариваем – в общей сложности вам нужно три-четыре «подхода». Ориентируйтесь на ягоду: чем плотнее и целее она будет, тем лучше, но при этом и сироп не должен напоминать компот, так что ищите свою личную золотую серединку.

Читайте также:  Анкл бенкс из кабачков с помидорами, вкусный салат на зиму

Разливаем готовое варенье по чистым простерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем варенье на хранение в кладовку или погреб и оставляем там до момента, пока не захочется полакомиться волшебной панна коттой с малиновым сиропом.

Рецепты заготовок из малины на зиму — малиновая наливка на водке

Массовое распространение малины и ее потрясающие вкусовые качества нашли свое применение в области виноделия. Приготовить напиток с такой ягодой в домашних условиях — совершенно несложное дело. Главное — подобрать высококачественную водку или спирт. Классический рецепт малиновой наливки на зиму не предполагает использования специфического оборудования. Поэтому едва ли не в каждой семье есть свой коронный рецепт подобного напитка. Заготовьте классическую наливку из малины впрок, чтобы на зимних праздниках всех угостить сладким и ароматным летним чудом.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму

  • спелая сочная малина — 1 кг
  • сахар-песок — 600 г
  • водка высокого качества — 1 л
  • вода питьевая — 650 мл
Рецепты заготовок из малины на зиму — малиновая наливка на водке

Пошаговая инструкция рецепта малиновой наливки на зиму

  1. Ягоды малины отсортируйте. Уберите все корешки, соринки, порченые экземпляры. Переложите плоды в глубокую миску и разомните картофельной толкушкой.
  2. В ягодное пюре добавьте указанное количество водки и 350 мл холодной воды. Настаивайте смесь в темном месте не менее 10 суток. Ежедневно перемешивайте все деревянной лопаткой.
  3. На одиннадцатый день жидкость процедите, жмых отожмите. Из оставшегося количества воды и сахара сварите сироп, вылейте его в настой. Спрячьте наливку на прежнее место на 2 недели, продолжайте ежедневно перемешивать жидкость.
  4. Спустя 14 суток отфильтруйте малиновую наливку и разлейте ее по небольшим бутылкам.

С желатином

Такой продукт будет смотреться, как самостоятельный десерт. Причем он обладает полезностью из-за состава желатина.

Понадобится:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г. желатина (гранулы);
  • 300 мл. воды.

Перебрать малиновые ягоды. Промыть. После высыхания, измельчить. Соединить с сахарным песком. Хорошо размешать. Отставить на час. Сахар должен весь за это время растворится.

Малину изредка нужно мешать. Желатин оставить набухать в воде, минут 30. После, ягодное пюре поставить на умеренный огонь. Довести до кипения. Поварить еще полчаса. Добавить желатиновую смесь, подержать еще 2 минуты на огне. Разложить по баночкам и закупорить.

Как правильно готовить малиновку полезные советы

Для приготовления вкусной настойки из малины следует придерживаться определенных правил и требований. Мы дадим несколько советов, которые помогут получить качественный продукт и помогут удивить ваших гостей и друзей.

1. При использовании малинового варенья обращайте внимание, чтобы в нем не присутствовала плесень;

2. Чтобы всегда иметь под рукой свежие ягоды советуем их заморозить. При разморозке они сохраняют все свои вкусовые свойства;

3. При использовании малины для браги рекомендуем воспользоваться дрожжами для красных вин;

4. При приготовлении браги всегда оставляет свободное пространство в емкости;

5. Малина обладает приятным вкусом и ароматом. Но при очистке его можно легко испортить. Советуем использовать щадящие способы очистки;

6. При использовании малинового варенья проводите его термическую обработку;

7. При изготовлении малиновой настойки рекомендуем использовать лимон. Он освежит напиток и сделает его более насыщенным;