Для здоровья человека крайне важен крепкий иммунитет, который, при нынешнем темпе жизни, поддерживать на должном уровне все тяжелее. Стрессы, экология, неправильное питание – все это негативно сказывается на иммунной системе организма. Чтобы исправить положение, можно воспользоваться средством народной медицины на основе кураги, изюма, орехов, меда и лимона.
Как варить компот из кураги по классическому рецепту?
По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:
- Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
- Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
- Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
- Компот остужают и ставят в холодильник.
- Компот из кураги и чернослива
- Компот из кураги и изюма рецепт с фото …
- Компот из чернослива, изюма и кураги …
- Компот из кураги и изюма рецепт с фото …
- Компот из кураги рецепт приготовления
На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.
Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 — 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качества алкогольного напитка зависит от используемых ингредиентов, поэтому к их выбору стоит отнестись ответственно.
Курагу можно купить либо сделать самостоятельно, если знать технологию сушки. Выбирая сухофрукт, следует обращать внимание на его цвет, который должен быть темно-оранжевый без светло-желтых или красных пятен, что свидетельствуют о химической обработке продукта. Кожица кураги должна отличаться упругостью. Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Проверить ее качество можно опустив ее в холодную воду. Если жидкость не изменила цвет, то продукт натуральный и дополнительным обработкам не подвергался.
Интересный результат получится, если взять вместо кураги урюк, который содержит косточку. Так готовый продукт будет характеризоваться легким миндальным послевкусием.

Перед приготовлением важно правильно подготовить главный ингредиент. Для этого его нужно тщательно промыть под струей холодной воды, после чего высушить. Для усиления аромата и улучшения вкусового баланса можно измельчить сухофрукты перед настаиванием.
Важно! Для создания настойки нужно брать высокого качества самогон двойной перегонки без посторонних запахов и примесей. Крепость его должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Это оптимальные показатели для получения хорошего алкоголя.
Рецепты
Рецепт №1. Для приготовления классического рецепта понадобятся:
- курага, изюм, любые орехи, мед – по 0,5 стакана;
- 1 лимон.
Курагу следует предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Затем сухофрукты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать ножом или измельчить при помощи блендера. Орехи следует растолочь в ступке. Лимон промыть, разрезать на несколько частей, извлечь косточки и вместе со шкуркой прокрутить в мясорубке.
Все ингредиенты следует смешать и поместить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Смесь хранится в холодильнике в отсеке для овощей не более 2–3 недель.
Рецепт №2. Для улучшения работы сердца используют смесь из кураги, изюма, чернослива и меда. Для разнообразия можно заменить, например, чернослив на инжир. Для изготовления понадобится:
- по 100 г сухофруктов;
- 50 г меда.

Сухофрукты также следует предварительно замочить, промыть и измельчить. Добавить мед, все тщательно перемешать. Хранить не более 2 недель в стеклянной емкости, поставленной в прохладное место.
Рецепт №3. Для улучшения работы кишечника рекомендуется следующий рецепт:
- мед – 50 г;
- 1 лимон;
- по 50 г – чернослива, инжира, изюма;
- 1–2 ст.л. натертого имбиря;
- очищенные грецкие орехи – 50 г.
Сухофрукты замочить, промыть и измельчить. Грецкие орехи следует растолочь в ступке. Лимон моют, извлекают косточки, прокручивают в мясорубки вместе со шкуркой. Имбирь измельчается любым удобным способом. Все ингредиенты смешиваются и хранятся в холодильнике не более 3 недель.
Возрастные ограничения
С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:
Курага — полезные свойства

- образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
- нарушение консистенции стула;
- шелушение кожных покровов;
- отеки около губ.
Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.
Другие продукты для включения в рацион
Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:
- Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
- Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
- Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
- Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
- Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
- Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.

Также ознакомьтесь с инфографикой:
Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.
Компот из кураги и чернослива, кураги и изюма, свежих яблок, груш, сухофруктов — самые вкусные и полезные рецепты компотов для грудничка
Полезные напитки для грудничков — залог здоровья и хорошего настроения крохи. Для этого нужно просто приготовить их по нашим рецептам.
Рацион грудного ребенка изначально состоит только из маминого молока. Однако со временем он меняется, дополняется новыми продуктами питания, в том числе напитками – компотами. Конечно же, не любой компот подойдет для маленького ребенка и не в любом количестве. Важно вводить такое питье в рацион грудничка постепенно, наблюдая за реакцией его организма.
Начинать давать малышу компот можно не ранее чем с 6 месяцев, а если ребенка удовлетворяет другое питье, то и с 1 года.
Важно понимать, что нельзя сразу давать крохе компоты из нескольких ингредиентов, изначально нужно варить питье из одного фрукта или ягоды и только после того, как организм ребенка привыкнет к такому питью, можно разнообразить его другими ингредиентами. Исключение в этом случае составляют только сухофрукты.
Компот из кураги и чернослива для грудничка
Компот из указанных ингредиентов получается очень вкусный, в меру сладкий. Такое питье можно давать полугодовалым малышам, однако, в таком случае не стоит делать компот слишком концентрированным или же нужно будет немного разбавлять его кипяченой водой.
- Курага – 85 г
- Чернослив – 85 г
- Вода – 2,5 л
- Мед
Грудничку
- Варить такое питье достаточно просто, никаких навыков этот процесс не требует.
- Возьмите курагу и чернослив, промойте несколько раз под проточной водой.
- Затем залейте ингредиенты горячей водой и оставьте не 5 мин. За это время курага и чернослив размякнут и еще раз промоются.
- Далее закипятите указанное количество воды, добавьте в емкость курагу и чернослив.
- Варите компот 20 мин.
- Спустя это время процедите получившееся питье, перелейте его в банку и оставьте на 1-2 час. настаиваться.
- По желанию можно добавить в питье немного меда, но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на этот продукт и если в другом виде малыш пить компот отказывается.
Компот из кураги и изюма для грудничка
Еще один не менее вкусный рецепт компота для маленьких детей. Такое питье приготовить даже проще предыдущего, поскольку варить его нет необходимости.
- Курага – 90 г
- Изюм – 110 г
- Вода – 2,5 л
- Мед
Витаминный
- Курагу и изюм хорошо промойте.
- Далее замочите ингредиенты в горячей воде на 10 мин., еще раз промойте.
- Указанное количество воды закипятите, немного остудите и залейте ею изюм и курагу.
- Закройте емкость с компотом и оставьте на ночь настаиваться.
- Утром по желанию можно добавить немного меда, если у ребенка нет на этот продукт аллергической реакции.
Компот из свежих яблок, груш для грудничка
Компоты для грудничков можно готовить и из свежих фруктов. Отлично для приготовления компотов подходят яблоки и груши. Питье из таких фруктов получается гораздо слаще, нежели из кураги, чернослива и изюма.
- Яблоки – 2 шт.
- Груши – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
Нежный
- Свежие фрукты вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.
- Затем измельчите яблоки и груши средними кусочками. Не нужно резать фрукты большими кусками, они все равно не разварятся в процессе приготовления, поскольку варится компот очень быстро.
- В кастрюлю влейте указанное количество воды, положите фрукты, подождите, пока жидкость закипит.
- Далее прокипятите компот несколько мин., снимите емкость с огня и под закрытой крышкой оставьте настаиваться на несколько час.
- Поскольку компот, как правило, получается не кислый, добавлять мед и тем более сахар не нужно.
Компот из сухофруктов для грудничка
Сухофрукты это, пожалуй, первые ингредиенты из которых начинают варить детям напитки. Компоты из сухофруктов получаются не только вкусные, но и полезные.
- Сухофрукты (яблоки, груши) – 85 г
- Вода – 1 л
Один из первых напитков
- Сухофрукты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
- Спустя это время еще раз промойте сухофрукты и поместите в кастрюлю
- Залейте в емкость указанное количество горячей кипяченой воды, оставьте жидкость настаиваться под закрытой крышкой на ночь
- Утром процедите компот и давайте малышу
Чтобы компот для ребенка получился и вкусный, и полезный придерживайтесь нескольких простых советов. Всегда покупайте только свежие, качественные фрукты и сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Например, слишком оранжевый цвет кураги может свидетельствовать о красителях. Обязательно качественно промывайте фрукты, особенно сухофрукты, поскольку на них может быть много грязи, пыли и т. д.
Видео: Компот для грудничка
Правила выбора, хранения и употребления урюка
Выбрать качественный, полезный и вкусный урюк не так сложно. Главное, не доверять внешней привлекательности заготовок, а обращать внимание совсем на другие моменты:
- Оптимальным вариантом считается красноватый, невзрачный и тусклый урюк. Лоснящиеся и аппетитные плоды являются результатом химической сушки . Вкус у них может быть и приятный, но пользы от них не будет никакой. Диетологи не устают напоминать, что подобные сухофрукты представляют вред и опасность для организма, особенно, для детского.
- Вопреки распространенному мнению стоит урюк намного дороже, чем свежие абрикосы. Качественный и высушенный в естественных условиях продукт вообще считается дорогим удовольствием, если особые сорта абрикосов не выращиваются на садовом участке.
- Важную роль играет местность, из которой были завезены сухофрукты. Подходящие сорта абрикосов растут в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Китае.
По поводу суточной нормы употребления урюка не существует каких-то конкретных данных. Оптимальный объем продукта нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и общего состояния
. Нельзя забывать и о калорийности рациона.
Урюк, как и многие другие сухофрукты, не слишком требователен к условиям содержания. Жесткий продукт отлично сохраняется при комнатной температуре, но лучше подобрать для него более прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. А вот от влажных участков его нужно держать подальше
- Компот из кураги и чернослива, кураги и …
- Компот из чернослива и изюма …
- Компот из изюма кураги и чернослива рецепт
- Как сварить вкусный компот из …
- Как сварить вкусный компот из …
. Обилие влаги приводит к размягчению плотной кожицы и порче заготовки. Еще от таких условий на поверхности изделий может появиться плесень.
Регулярное употребление урюка в чистом виде, в составе лечебных смесей и напитков довольно быстро начинает проявлять себя с положительной стороны. Нет никаких противопоказаний к постоянному присутствию сушеных абрикосов в рационе
. Они не вызывают привыкания, их вещества не накапливаются в организме, вызывая негативные последствия.
Целебные свойства урюка хорошо известны в странах Востока и Азии. Солнечный плод, заключивший в себе максимум питательных компонентов, нельзя назвать очень популярным в повседневном рационе – чаще всего в магазинах встречается курага. И всё же урюк достоин вашего внимания, так как широко применяется в рецептах для красоты и здоровья.
Несколько полезных советов
Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.
Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.
Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.
Делаем выводы:
- неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
- перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
- если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
- сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
- сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.
Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Компот из кураги и яблок для ребенка
В сезон фруктов грех не использовать яблоки для приготовления компотов. В зависимости от сорта меняется вкус напитка, становится более сладким или отдает кислинкой.

Чтобы приготовить компот из кураги и яблок для ребенка, нужно взять:

- яблоки – 4-8 штук (в зависимости от размера и желаемого вкуса)
- сухофрукт – 10-12 штук;
- вода – 2 литра.

Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. От косточек, поврежденных плодов нужно избавиться. В это время промытую курагу необходимо залить водой на некоторое время. Даже 40 минут будет достаточно, чтобы пыль, мелкие соринки смылись с сушеных фруктов. Затем продукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой. В момент, когда она начнет кипеть, можно добавить немного сахара, если крохе уже исполнился один год. После этого проварить полезный напиток нужно в течение 3-5 минут. После кастрюлю закрывают крышкой, некоторое время выжидают, чтобы простой десерт настоялся. Чем больше пройдет времени, тем более насыщенный вкус приобретет напиток.


Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?
Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.
- Компот из сухофруктов рецепт приготовления
- Компот из чернослива и изюма …
- Компот из кураги и чернослива, кураги и …
- Компот из сухофруктов: как варить …
- Компот из кураги и чернослива рецепт с …