Как не надо собирать грибы, если хочешь остаться жив

Чтобы достичь профессионализма истинного грибника, нужно потратить на это несколько лет своей жизни. Но перед тем как начать собирать грибы в лесу, нужно разобраться во всех тонкостях тихой охоты и знать, когда наступает пора сбора подосиновиков, сыроежек, лисичек и других видов. Следует научиться отличать, какие грибы съедобны, а какие — нет.

Другие интересные темы

благотворительность Финико плохие дороги ДТПсипайлово состояние спортивных объектов в Башкирии Закупка трактора новыештрафы прогноз погоды на сегодня питание трудовой контракт Сталинградскаябитва битваподСталинградом деньвоинскойславы нападение на женщину дтп пьяное ДТП пожар в отеле на Занзибаре морозы свадьба завышение цен на отопление чпнадороге сломаласьмашина пассажиры автобуса перекрытие путепровода незаконный кредит аварийное отключение морозы в Башкирии итоги работы ГИБДД пожарвбашкирии погибшиеприпожаре мчсрб миниатюры на карандаше стороны помирились в суде бизнесмен из Башкирии проблема абортов новая техника для пожарных футбол Долгострой парикмахерская для бездомных пьяный гонщик инвестиции в туризм ледовая переправа в Бирске забег для влюбленных экспорт в Башкирии бои ММА пожар в Зиргане Всероссийский конкурс Прокуратура РБ нарушители Центр поддержки экспорта учебные места рабочая поездка ДТП с фурой ЯратамFEST добровольцы

Микологи о строении и способе роста грибов

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Где обычно растут грибы и где их лучше всего собирать

С началом активного сезона грибной охоты рекомендуется придерживаться нескольких правил, позволяющих осуществлять сбор грибов без риска для здоровья или жизни:

  • сбору подлежат только знакомые плодовые тела, относящиеся к категории съедобных грибов;
  • категорически нельзя собирать грибы вблизи автомобильных магистралей и поселковых трасс с оживлённым движением транспорта, а также в непосредственной близости к промышленным предприятиям или населённым пунктами с достаточно частыми или массовыми техногенными выбросами;
  • любому грибнику желательно вооружиться действующей и максимально подробной картой, отражающей радиационную активность местности;

    Сбору подлежат только знакомые плодовые тела, относящиеся к категории съедобных грибов

  • специалисты категорически не рекомендуют собирать грибы на регулярной основе в таких областях, как Смоленская, Тульская, Брянская и Калужская, а также в областях и регионах, которые граничат с территорией Казахстана;
  • нельзя срезать и использовать потом в пищевых целях плодовые тела, выросшие вблизи бытовых свалок или крупных мусорных полигонов, потому что пыль, всевозможная грязь, а также токсичные вещества из отходов всегда очень активно впитываются грибами;
Где обычно растут грибы и где их лучше всего собирать

Предлагаем прочитать статью о 5 рецептах салатов с курицей и грибами: 

  • Московская область отличается вполне благоприятным радиационным фоном, поэтому для «тихой охоты» вполне подходит большинство территорий, а также Битцевский лес, Лосиный Остров и Серебряный бор;
  • оптимальным вариантом станет таёжная территория Сибири и Дальнего Востока, значительно удалённая от крупных промышленных центров;

    Нельзя срезать и использовать потом в пищевых целях плодовые тела, выросшие вблизи бытовых свалок

  • собираемые грибы необходимо очень тщательно осматривать перед отправкой в корзину: плодовые тела не должны иметь слишком сильных повреждений или червоточин;
  • нельзя выдёргивать плодовые тела вместе с грибницей, а используемый для срезки нож должен быть острым;
  • плетёные корзины позволяют грибам хорошо проветриваться, поэтому в таких ёмкостях легче доносить их в не разломанном и пригодном для дальнейшего использования состоянии.

Узнайте, что можно сделать с грибами на зиму: 

Где обычно растут грибы и где их лучше всего собирать

Безусловно, существует несколько видов грибов, систематично относящихся к категории съедобных, несъедобных и ядовитых. Но даже съедобные плодовые тела, собранные в опасной или заражённой местности, вполне могут причинить значительный вред здоровью человека. Разные виды грибов произрастают на разных территориях в зависимости от типа почвы и особенностей лесной зоны.

Существует несколько видов грибов, систематично относящихся к категории съедобных, несъедобных и ядовитых

Тип леса Наиболее распространённые произрастающие виды
Сосновые леса Рыжики, сыроежки, моховики, маслята, грузди, валуи.
Еловые леса Рыжики, сыроежки, моховики, маслята, грузди, валуи.
Лиственничные леса Маслёнок лиственничный, моховик полоножковый, сыроежки, грузди, валуи.
Буковые леса Говорушки, коллибия, рядовки, сыроежки, грузди, белый гриб, дубовики, моховики, лисички, олений гриб, вешенка, опята.
Пойменные леса Сморчки, сморчковая шапочка, энтолома, майский гриб, рядовки, грибы-зонтики, дождевики, опята, трутовики.
Луга и пастбища Шампиньоны, навозники, феолепиота, опята, рядовки, дождевики, гимнопилус.
Где обычно растут грибы и где их лучше всего собирать

Рецепт жульена с грибами и курочкой вы найдете в этой статье: 

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Поиск грибных мест

Если же рассмотреть разные семейства съедобных грибов, то с уверенностью можно утверждать, что существуют хорошие грибные места, где растут ценные виды грибов в разное время или даже в разные годы.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Поиск грибных мест

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Поиск грибных мест

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Поиск грибных мест

Если же рассмотреть разные семейства съедобных грибов, то с уверенностью можно утверждать, что существуют хорошие грибные места, где растут ценные виды грибов в разное время или даже в разные годы.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Поиск грибных мест

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Поиск грибных мест

Возможно ли разведение диких грибов

В народе существует мнение, что грибница растет там, где ей «захочется». И только самые опытные грибники знают, что лесных обитателей можно распространять своими руками. Да, их можно подсевать в нужных местах.

Для этого, найдя в лесу перезревший гриб с черной снизу шляпкой, не спешите пинать его ногой. Он может оказаться полезным.

Нужно осторожно срезать шляпку, положить ее в полиэтиленовый пакет и посмотреть, какие деревья растут поблизости: березняк, заросший травами, или еловый лес, усыпанный хвойной подстилкой. А может быть, рядом течет ручей и земля покрыта мхом.

Дома нужно найти подходящее местечко. Если такое найдется, поступайте следующим образом:

  1. Налейте в тазик теплую воду.
  2. Положите в воду шляпку и разотрите руками, чтобы она превратилась в груду крошек.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Вылейте воду в присмотренном месте.

Если все пойдет по плану, через несколько лет можно будет собрать приличный урожай.

Время созревания

Начало грибной поры — конец-середина апреля. Первыми появляются сморчки. Они прорастают в лиственных лесах, поскольку не могут без плодородной почвы. Перед приготовлением сморчки нужно вымочить в большом количестве воды, оставить на 20—30 минут, а по истечении указанного времени тщательно их промыть под проточной водой.

Дождевики появляются немного позже сморчков. Их можно найти на опушках леса, полянах. Они растут даже на обочинах дорог. Появляются сразу же после дождя. Вкуснее всего в тушеном и жареном виде. В Италии этот вид считается лучшим, а в России он отнесен к 4 категории и малоизвестен.

Шампиньоны появляются в начале мая, и сезон этого вида длится до осени. Они обладают ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, их можно употреблять даже в сыром виде. В состав шампиньонов входят вещества, способствующие уничтожению холестериновых бляшек.

Летние сорта

Летние сорта считаются наиболее ценными, особенно если в летние месяцы было много дождей. В начале июня появляются первые маслята и подберезовики, а также опята и подосиновики, ближе к концу июня — лисички. Виды летних грибов формируют свои плодовые тела до самой осени. Когда и где собирать грибы:

  • Подберезовики можно найти возле берез. Больше всего урожая можно собрать в августе. Этот вид является ближайшим родственником боровика (белого гриба).
  • Подосиновики являются самыми быстрорастущими дарами леса. Его нельзя спутать ни с одним ядовитым грибом. Собирают подосиновики в осиновых рощах в середине июня.
  • Маслята обычно растут в хвойных лесах. Их шляпка скользкая и маслянистая, отсюда такое название. Сбор — в начале июня, но этот период длится всего несколько недель, а затем маслята исчезают и вновь появляются лишь в конце августа.
  • Белые грибы можно отыскать в лиственных лесах. Они также растут под елями, березами, осинами, соснами и дубами. Этот сорт считается самым питательным, полезным и вкусным. Собирают белые грибы с конца июня и до середины сентября. Больше всего урожая можно собрать в конце августа.

Куда складывать и как донести грибы?

Складывать грибы лучше всего в лукошко – им необходима циркуляция воздуха, что корзинка и обеспечивает. Говоря о том, как правильно собирать грибы, следует отметить, что перед тем как положить гриб в лукошко, его нужно почистить от земли и избавиться от слизистой кожицы на его шляпку.

Чтобы урожай сохранился до конечного пункта назначения в лучшем виде, укладывайте на низ корзинки крупные и твердые породы грибов, а на наверх – соответственно, мягкие и хрупкие. Грибы можно хранить на нижней полке холодильника, срок хранения ограничен тремя днями.

Надеемся, что наши советы как правильно собирать грибы помогут вам собрать их не одно лукошко.

Поделиться:

Как варить сушеные грибы для супа

1. Предварительное замачивание нужно проводить на протяжении 2-3 часов или оставить на ночь. Всыпать продукт емкость и покрыть его водой на 2-3 см выше уровня самих грибов.

2. Переложить замоченные сухие грибы в тару и залить их водой, можно использовать ту, которую брали для замачивания, если в ней нет грязи и других посторонних вещей. Так бульон будет более вкусным и наваристым.

Как варить сушеные грибы для супа

3. На большом огне довести до кипения, затем убавить, избавиться от пенки и готовить в течение получаса.

4. Блюда с использованием данного продукта получаются ароматными и наваристыми.

На основе грибов создаются десятки видов блюд на любой вкус. Для супов, соусов, пирогов важно отбирать только самые лучшие грибы, приносящие пользу здоровью и радующие вкусовые рецепторы.

Как варить сушеные грибы для супа

Как не надо собирать сыроежки

Ложные сыроежки имеют красную шляпку (или коричнево-черного окраса), розовую ножку, на которой имеется темная или красная пленка. Мякоть таких грибов грубая и жесткая.

Надеемся, наши советы помогут вам уберечь себя при сборе и поедании грибов. Тем более что отказываться от такого деликатеса из-за страха перед отравлением уж точно не стоит. Просто будьте внимательны и детально изучите наиболее популярные у вас съедобные грибы. Удачи вам!

Как не надо собирать сыроежки

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Читайте также:  Заготовки из чесночных стрелок — проверенные рецепты на зиму.