Как испечь простой, ореховый и рождественский кекс с сухофруктами

250 мл сока получается из 2-х больших апельсинов.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Рецепт относительно быстрого рождественского пирога

Ингредиенты первого этапа:

  • 150 граммов мелкого желтого изюма
  • 150 граммов сушеной клюквы
  • 75 граммов сушеных яблок
  • 75 граммов цукатов из ананаса
  • 75 граммов фиников
  • 75 граммов кураги
  • 75 граммов засахаренного имбиря (если он для вас слишком острый, возьмите 20 граммов, но увеличьте количество фиников и кураги)
  • 200 граммов медового бурбона (Jim Beam и Jack Daniel’s выпускают по сути медовые ликеры на основе бурбона, которые замечательно подходят для выпечки)

Все крупные цукаты и сухофрукты порежьте на кусочки размером примерно с изюм, залейте бурбоном, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Если у вас нет времени, и вы хотите сделать этот кекс как можно быстрее, поставьте миску в микроволновку и прогрейте на высокой мощности примерно 5 минут. После этого сразу же переходите ко второму этапу.  Это единственный этап, который можно (но не нужно) ускорить, дальше углы срезать не получится.

Ингредиенты второго этапа:

  • 70 граммов совсем неочищенного тростникового сахара, похожего на щербет из детства
  • 130 кокосового тоже не слишком очищенного сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • крепкий чай Earl Grey, примерно 150 граммов. Нужно, чтобы сок апельсина и чай вместе весили 250 граммов, так что количество чая зависит от апельсина
  • чайная ложка молотой гвоздики
  • чайная ложка молотого имбиря
  • чайная ложка корицы
  • чайная ложка аниса
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха

На следующее утро или минимум через 12 часов в кастрюле объемом не меньше 2 литров смешайте масло, сахар, специи, цедру, и сок с чаем, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара, после этого добавьте впитавшие бурбон цукаты и варите, помешивая, еще 8-10 минут. Снимите с огня, дайте смеси остыть, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник  на сутки, а лучше на двое, если позволяет время.

Ингредиенты третьего этапа:

  • 400 граммов пшеничной муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 120 граммов яиц (2 яйца категории с0)
  • 130 граммов пекана
  • ~100 граммов очищенного миндаля

Включите духовку на 155 градусов, стандартный режим с нагревом сверху и снизу.

Достаньте из холодильника кастрюлю с цукатами и примерно 5 минут подержите на минимальном огне. Смешайте муку с солью, содой и разрыхлителем и всыпьте в кастрюлю, как следует промешайте прочной спатулой, лучше даже взять деревянную лопатку, в смеси не должно быть крупных карманов с мукой. Моя довольно нежная спатула с густой смесью не справилась и сломалась.

Разбейте в отдельную миску два яйца, смешайте их венчиком или вилкой и добавьте к тесту, еще раз тщательно промешайте так, чтобы смесь была максимально однородной.

Не слишком мелко порубите орехи, у меня было только 100 граммов пекана, поэтому я добавила немного чищенного миндаля. Вмешайте орехи в тесто.

Если вы используете разъемную форму, смажьте ее маслом и посыпьте тонким слоем муки, я использовала силиконовую, потому что у меня нет разъемных форм, ну и я, честно говоря, привыкла работать с силиконом.

Положите тесто в форму, разглаживая верх, используйте очищенный миндаль для украшения. Поставьте форму в духовку. Если вы использовали форму диаметром 21 сантиметр, пирогу потребуется не меньше 80-90 минут в духовке, для формы 24 сантиметра диаметром это время может быть 60-70 минут, но духовки индивидуальны, поэтому лучше ориентироваться на внешний вид пирога и его свойства. Готовый пирог при нажатии на него слегка пружинит, а если воткнуть в него деревянную шпажку, она должна выйти без налипших на нее крошек, но при этом быть слегка влажной.

Ингредиенты четвертого этапа:

  • 50 граммов воды
  • 15 граммов лаймового или лимонного сока
  • 100 граммов сахара
  • звездочка бадьяна
  • черный кардамон
  • цедра одного лимона
Читайте также:  Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения, нужно, чтобы сахар растворился. Достаньте пирог из духовки, дайте ему 15 минут остыть, а затем залейте его сиропом, не доставая его из формы, Подождите еще полчаса, достаньте из формы и дайте ему остыть.

Если у вас есть возможность, через 12 часов сварите еще одну порцию сиропа и пропитайте пирог сиропом еще раз, если сможете конечно устоять и не слопать его немедленно. Я вот не смогла.

60 SHARES Share on Facebook Tweet Follow us Share Share Share Share Share

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

Как безошибочно выбрать сухофрукты

Очень важно выбрать сушеные сладости правильно, чтобы они принесли наибольшую пользу вашему организму.

Например, курага должна иметь коричневый или темно-оранжевый цвет без каких-либо пятнышек с матовой кожицей. Хотя есть очень светлые сорта, тогда цвет будет бледно желтым, белесоватым.

Чернослив обязан быть классически черным, без пятнышек, достаточно твердым, гладким, мякоть — упругой (то есть при механическом воздействии не оставлять ямок).

Изюм желательно покупать не очень “красивый” и сильно блестящий. Первое свидетельствует о применении консервантов, а второе — как ни странно, о глицерине, который используют для увеличения срока хранения. Хотелось бы, чтобы ягодки были с плодоножками.

Инжир выбираем не слишком сухой (или твердый) бежевого цвета с матовой кожурой без всяких пятен. Если она белесая и шероховатая, ничего страшного — это на ней выступила глюкоза и плоды очень сладкие.

Финики напротив приобретаем темные, обязательно с косточкой, немного морщинистые, мягкие, цельные, чтобы кожица была не потрескавшейся и не покрытой кристалликами сахара.

Финики и инжир лучше всего покупать в картонной упаковке с прозрачным окошечком, чтобы вы могли разглядеть их товарный вид, и в то же время так они лучше сохраняются от порчи.

Все сухофрукты, источающие кислый “аромат” и привкус указывают на то, что хранились они больше года или ненадлежащим образом.

Шотландский рождественский пирог

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 500 г цукатов
  • 100 мл коньяка или рома
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 250 г муки + 1 ст. л. для цукатов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г очищенного миндаля

Статья по теме От капкейков до маффинов. 5 рецептов рождественской выпечки Шаг 1. 50 г миндаля перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.

Шаг 2. В миску просеять 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешать.

Шаг 3. В глубокой миске взбить масло с сахаром до пышной массы. Не переставая взбивать массу, добавить по одному яйцу.

Шаг 4. Всыпать в масляную массу небольшими порциями муку, перемешать. Добавить молотый миндаль.

Шотландский рождественский пирог

Шаг 5. Цукаты поместить в отдельную миску, посыпать 1 ст. л. муки и перемешать.

Шаг 6. Добавить все в тесто и хорошо размешать.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 8. Вырезать круг из бумаги для выпечки и положить его на дно формы. Сделать бортики из бумаги.

Шаг 9. Выложить тесто в форму, разровнять. В центре сделать углубление. Положить сверху миндаль.

Шаг 10. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке около 1,5 часов.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Для пирога с апельсинами готовим в первую очередь пюре из апельсинов. Фрукты тщательно моем, нарезаем дольками, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду. Так мы избавляемся от химии, которой обрабатывают цитрусы для улучшения сохранности при транспортировке и хранении.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Ошпаренные дольки заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой плотно и варим на маленьком огне 1 час. За это время корочка станет очень мягкой.

Нарезаем апельсины и заливаем кипятком

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Варим дольки на маленьком огне 1 час

Перекладываем варёные дольки в блендер. Обязательно переберите фрукты и удалите косточки! Апельсиновый отвар не выливаем, так как он понадобится для приготовления сиропа для пропитки.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Перекладываем варёные дольки в блендер

Читайте также:  Мармеладный яблочный джем с корицей: пошаговый фото рецепт

Измельчаем фрукты несколько минут до получения однородного и гладкого пюре. Когда пюре остынет, его можно переложить в сухую, герметично закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике несколько дней. Такое пюре не съедобно – горчит, но для выпечки оно идеально.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Измельчаем фрукты в пюре

Делаем тесто для пирога с апельсинами. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с мелким белым сахаром и щепоткой соли.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Разбиваем яйцо в масляно-сахарную смесь.

Взбиваем массу несколько минут, пока полностью не растают кристаллики сахара.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и щепоткой солиРазбиваем яйцо

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Взбиваем массу несколько минут

Апельсиновое пюре полностью остужаем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.

Замешиваем гладкое тесто без комков муки. Тесто для кексов и пирогов нужно смешивать быстро, чтобы клейковина в муке не успела развиться.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Добавляем апельсиновое пюре к жидким ингредиентамСмешиваем с разрыхлителем теста муку, просеиваем в миску

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Замешиваем гладкое тесто

Мягким сливочным маслом смазываем форму, посыпаем мукой. В этом рецепте пирога с апельсинами прямоугольная форма размером 11х22 сантиметра. В обработанную форму выкладываем тесто, разравниваем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень нагретой духовки. Печем 40 минут.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

В обработанную форму выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф

Тем временем готовим сироп для пропитки. Отмеряем 150 мл апельсинового отвара, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, увариваем 15-20 минут на среднем огне.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Готовим сироп для пропитки

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой высокой части.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Чуть остывший пирог с апельсинами часто протыкаем шпажкой, поливаем сиропом, достаём из формы.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Поливаем пирог сиропом, достаём из формы

Остужаем на решетке. Нежный пирог с апельсинами готов. Подаём к чаю или кофе.

Способ приготовления нежного пирога с апельсинами

Нежный пирог с апельсинами готов

Приятного аппетита!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).

Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.

Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г поваренной соли;
  • 100 мл меда;
  • 100 мл коньяка;
  • цедра двух апельсинов;
  • по 100 г кешью, миндаль и фундук;
  • по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.

Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.

Последовательность работы:

  1. Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
  2. С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
  3. Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
  4. Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
  5. В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
  6. Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
  7. Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.

Настойка на водке — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  Вишневый компот, пошаговый рецепт с фото

Смотри весь каталог

Настойки на водке — популярный алкогольный напиток, который в нашей стране готовят давно и с удовольствием. Благо, что почти у каждого имеется свой дачный участок с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками. К тому же их очень удобно хранить. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Настойка на водке»

Чаще всего настойки на водке изготавливают в лечебных или профилактических целях.

Для этого берут натуральный мед, орехи, барбарис, клюкву, малину, цитрусовые, шиповник и так далее. Но одновременно получается очень приятный на вкус алкогольный напиток, который можно подавать почти ко всем блюдам.

Крепость его можно варьировать под личные предпочтения, но на водке настойка редко бывает выше сорока градусов, в отличие от спирта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки на водке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Водка 235 0.1
Сахар 398 99.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Мёд 400 0.8 81.5
Корица 247 3.9 3.2 79.8

Для приготовления используют самые разные ингредиенты, начиная с упомянутых выше фруктов, ягод, орехов, а также трав, пряностей, специй.

Поскольку речь идет именно о настойке, а не о наливке, в состав редко попадает сахар. Хотя есть рецепты настойки на водке и с ним тоже.

Самая популярная, пожалуй, будет медовая. Для нее и нужны-то всего три ингредиента: водка, мед, лимон.

Если к этим добавить еще черный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, корицу и душистый перец, то получится другая настоечка, которая в народе получила смешное название крамбамбуля.

Вторая по популярности — лимончелло, для которой как раз нужен сахар, помимо спиртного, лимонов и воды. По консистенции этот напиток похож на легкий ликер, поскольку делается на сиропе.

Мужчины больше любят что-то посерьезней, например, настойку на грецких орехах, которые дают водке приятный золотистый оттенок и тонкий аромат. А женщинам нравится какая-нибудь клюковка, малинка, клубничка, смородинка, вишневка. И чтобы цвет был поярче.

Пять самых быстрых рецептов настойки на водке:

Процесс приготовления практически любой настойки простой до безобразия. Все составляющие заливают водкой и настаивают в закупоренной плотно таре около двух недель. Если те же ягоды предварительно заморозить, они выделят больше сока. А если настойку оставлять на солнце, она обесцветится.

С орехами

Из орехов для блюда подойдут любые. Можно взять ассорти или только грецкие. Они тщательно очищаются от скорлупы и измельчаются.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (мякоть, очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • орехи (смесь или только грецкие) – 80-100 г;
  • мед жидкий – 2,5-3 ст. л.;
  • корицу – 1-2 щепотки.
С орехами

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовое блюдо поливается сверху растопленным медом. Сразу после этого можно подавать его к столу.

Спотыкач на кофейной основе

Приятно собраться с подругами и обсудить насущные дела за рюмочкой дамского напитка на кофейной основе.

Процесс его приготовления приносит истинное удовольствие, подогреваемое предвкушением конечного результата. Кофейный спотыкач… Рецепт классический, проверенный временем…

Спотыкач на кофейной основе

Молотый кофе в количестве 6 столовых ложек следует залить шестью стаканами некипяченой горячей воды, сутки настоять, после чего процедить и добавить 2 стакана сахара. Полученный состав требуется нагреть на медленном огне, почти доведя до кипения. Затем горячий кофейный сиропчик убрать с огня и влить в него тоненькой струйкой 500 граммов водки. Снова поставить на огонь, при этом внимательно контролируя процесс нагревания. При первом появлении пара емкость убрать с плиты, жидкость остудить, разлить по бутылкам.