Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковица | 1 головка |
специи, зелень | по желанию |
масло | для обжаривания |
сметана невысокой жирности | 100 мл |
капуста цветная | 1200 г |
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
- Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
- Нарезать лук, обжарить его;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
- Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
- Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Как потушить цветную капусту в сковороде — пошаговый рецепт
Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм цветной капусты;
- пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- 1 перчик-чили;
- 20 грамм свежего имбиря;
- пучок кинзы;
- 2 столовые ложки масла кунжута;
- 50 грамм воды;
- соль и перчик на ваш вкус;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Пошаговое описание рецепта:
разобрать на маленькие «букетики».
2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.
3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.
4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.
5. Добавить цветную капусту.
6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.
7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.
Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!
Цветная капуста в духовке с сыром: Приготовление
Нужно начать с подготовки цветной капусты:
- В миске с холодной водой развести соль.
- Опустить цветную капусту в соленую воду на четверть часа.
- Через пятнадцать минут достать капусту из воды и разобрать на соцветия.
- В кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.
- Затем капусту отправить в кипящую воду и варить минут десять до полуготовности.
- По истечении необходимого времени при помощи шумовки достать полу готовую капусту.
- Поместить в отдельную тарелку и подождать, чтобы немного остыла.
А теперь надо заняться заливкой:
- В отдельную миску разбить яйца.
- Посолить, добавить сушеный чеснок и специи по вкусу.
- Затем добавить сметану и взбить венчиком.
- Сыр натереть на средней терке.
- Две трети сыра добавить в яичную смесь и снова смешать.
Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- В подготовленную форму выложить цветную капусту. Если соцветия слишком большие, то следует порезать их пополам.
- Цветную капусту равномерно распределить и залить заливкой.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на полчаса.
- Зеленый лук почистить, помыть и мелко порезать.
- Через 30 минут запеканка из цветной капусты должна зарумянится, а соус – загустеть.
- Достать готовую запеканку из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком. Можно использовать и любую другую зелень по Вашему усмотрению.
- После нарезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу.
Сыр на запеканке образует золотистую корочку, а внутри блюдо получается необыкновенно нежным и вкусным.

Приятного аппетита!
Овощное рагу
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
- болгарский перец – 5 штук;
- 300 г. капусты цветной;
- три луковицы;
- семь помидоров свежих;
- базилик (по вкусу);
- три зубка чеснока;
- соль (по вкусу);
- орегано (по вкусу);
- масло постное (по вкусу);
- пучок петрушки свежей;
- черный перец молотый (по вкусу).
Выполните такие шаги:
- Цветная капуста, тушеная в сметане — 12 …
- Цветная капуста в сметане с сыром …
- Цветная капуста со сметаной и сыром в …
- Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
- Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
- Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
- После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
- Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Со сметаной
Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:





Процесс приготовления:





- Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
- Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
- Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
- Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
- Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.





Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.




Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
Килограмм капусты цветной;
500 грамм филе курицы;
Две моркови;
3 помидора;
Специи, соль;
Подсолнечное масло;
Способ приготовления:
1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.
2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.
3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.
4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.
5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.
7. Подавайте, украсив веточками укропа.
Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами
Состав:

- цветная капуста – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло, вода – сколько потребуется;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

- Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
- Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
- Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
- Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
- Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
- Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
- Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Ингредиенты (2 порции)

- Цветная капуста 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый горошек 100 гр
- Морковка 1 шт
- Укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый Специи

Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи (перец, тмин, соль) | по желанию |
рубленная зелень | ½ стакана |
соцветия | 400 г |
вода | 150 мл |
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
- Рецепт: Тушеная цветная капуста на …
- Цветная капуста в сливках — рецепт с …
- Цветная капуста тушеная в сметане …
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Видео: быстрый и вкусный рецепт цветной капусты на сковороде
Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.
Цветная капуста — уникальный овощ, напоминающий кудрявый цветок. Ее сочные и вкусные побеги преобразуются в бутонирующие цветоносы, которые можно варить, жарить, тушить и даже консервировать. Они содержат витамины, питательные вещества и легкоусвояемую клетчатку, поэтому полезны взрослым и детям. Особенно популярны различные блюда из цветной капусты в конце лета или ранней осенью, когда она созревает в открытом грунте нашей климатической зоны.
«Цветущий овощ» можно употреблять в виде гарнира, ингредиента для супа или как отдельное блюдо. Но самые вкусные блюда получаются из жареной цветной капусты. Поэтому у каждой хозяйки свои рецепты и секреты того, как приготовить цветную капусту.
Основные этапы жарки практически не отличаются:
- Холодной водой полностью помыть кочан цветной капусты 5-10 минут.
- Разделить овощ на соцветия, не разрезая кочан на очень мелкие кусочки. Они распадаются во время жаренья. Естественно, такое блюдо будет смотреться на тарелке не только не эстетично, но и неаппетитно.
- Отварить соцветия до полуготовности в кипящей воде.
- Сколько жарить цветную капусту — зависит от времени её предварительной варки. Обычно, не более 5 минут на небольшом огне.
Тушеная картошка с курицей и капустой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные бедра – 3 шт.;
- Картофель (больше среднего) – 8 шт.;
- Капуста молодая (белокочанная) – 350 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Красный острый перец – 2 щепотки;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 55 минут.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с курицей и молодой капустой
1. Куриные бедра промываем, срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Лук с картофелем очищаем.
2. В масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, добавляем острый перец, сладкую паприку, черный перец и жарим на высокой температуре, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится. Помешиваем.
3. Молодую капусту нарезаем квадратами, репчатый лук – мелко.
4. В обжаренную курицу выкладываем подготовленный лук и готовим 2-3 минуты, помешивая.
5. Очищенные клубни разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем каждую часть на тонкие ломтики.
- Цветная капуста, тушеная с овощами — 7 …
- Рецепт: Цветная капуста, тушенная в …
- Цветная капуста, тушеная в сметане — 12 …
6. В лук с мясом отправляем томатную пасту, нагреваем, помешивая, 1 минуту.
7. Добавляем подготовленные ломтики картофеля и перемешиваем.
8. Вливаем воду или куриный бульон так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Прикрываем, готовим на средней температуре 15 минут.
9. Затем выкладываем капусту. Так как у молодого овоща нежные листья, требуется меньше времени на приготовление.
10. Перемешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут. Как только овощи станут мягкими и на дне останется немного жидкости, тушеная картошка с курицей и капустой готова.
11. Вкуснейший тушеный картофель с куриным мясом выкладываем на тарелки и сразу подаем с капустным легким салатиком, домашними лепешками или хлебом.
Советы в приготовлении:
- Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то закладывайте ее вместе с картофелем.
- Блюдо можно дополнить свежими томатами или консервированными в собственном соку, они добавят легкую кислинку и красивый цвет. Если использовать помидоры в соку, то он заменит томатную пасту. Добавляем их в обжаренную курицу, готовим 2-3 минуты, далее, как по рецепту.
- Для аромата и цвета добавьте за 5 минут до приготовления зелень. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.
- Чтобы разнообразить тушеное блюдо, добавьте грибы по вкусу. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но особенный аромат придадут лесные грибы (лисички, белый гриб, опята). Обжариваем их вместе с курицей.
- Для такого блюда отлично подойдут в качестве приправы молотый тмин, кориандр, майоран или сушеный базилик.