Кабачковая икра: рецепт с фото пошагово

Здравствуйте Друзья. Икра наверно самое популярное блюдо из кабачков после оладий. Все помнят ту мягкую нежную массу из СССР в стеклянных банках. Ах, как круто ее было намазывать на белый хлеб и есть!

Рецепт приготовления классической кабачковой икры

Этот рецепт прост и не потребует от вас больших временных и финансовых затрат.

Продукты

  1. 5,2 кг кабачков.
  2. 5 средних головок лука.
  3. 2–3 средних головок чеснока.
  4. 375 мл соуса или томатной пасты.
  5. 32 мл уксусной кислоты.
  6. 410 мл раст-го масла.
  7. 100 мл воды.
  8. 22 г соли.
  9. 215 гр. сахарного песка.

Способ приготовления

Вымыть овощи, очистить от кожуры кабачки, луковицы и чеснок. Перекрутить все с помощью мясорубки, выбрав мелкую насадку.

Вылить масло в сотейник и разогрев его, налить томатной пасты, слегка пассеровать. Выложить овощи, посолить, высыпать сахар, добавить уксус. Помешивая, томить, минут через 15 долить воды и оставить тушиться в течение 15 минут на низком огне, периодически помешивая. Довести до кипения, кипятить 4 минуты, выключить и оставить на плите минут на 10.

Банки и крышки хорошо промыть, пастеризовать на пару, высушить, залить в них горячую массу. Еще раз пастеризовать уже вместе с содержимым и закрутить.

Пошаговый рецепт кабачковой икры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 л.;

По желанию:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

5. Морковь натрите на мелкой терке.

6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.

12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

Приготовление:

1. Очистите луковицу и морковь. Овощи тщательно промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

2. Для тушения воспользуйтесь толстостенной глубокой сковородкой, кастрюлей или казаном. Влейте масло без запаха. Хорошо его разогрейте. Добавьте лук с морковкой. Помешивая, обжарьте на умеренном огне 5-7 минут до мягкости.

3. Тем временем подготовьте кабачки. Это могут быть молодые или зрелые плоды. Во втором варианте удалите грубую кожицу и семена. Молоденькие кабачки достаточно только промыть и обсушить. Нарежьте небольшими кубиками. Для тушения подойдут любые сорта, например, цукини или кабачки желтого цвета.

4. Добавьте нарезанные кабачки в сковороду к обжаренным овощам. Слегка подсолите и перемешайте. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой и тушите 25-40 минут, до мягкости кабачков. Время от времени перемешивайте для более равномерного обжаривания.

5. Когда кабачки станут мягкими, самое время добавить томатную пасту и майонез. Перемешайте. Продолжите тушить на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.

6. Очистите чеснок. Его количество возьмите по своему вкусу. Сполосните, нарежьте тонкими колечками. Добавьте в сковороду. По вкусу приправьте измельченным перцем и солью. Тушите под крышкой 5-8 минут.

Кабачковая икра кусочками готова. Подавайте к столу, украсив рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.

Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!

Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.

Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.

Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.

Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.

Внимание! С луком и морковью поступаем, как с главным правилом устройства мира «разделяй и властвуй». Всё жарим по отдельности.

Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.

Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).

Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.

Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.

Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.

Внимание! Чтобы томатная паста не пригорела, её следует распределить сверху овощей.

Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.

Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.

Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.

Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.

Заключение

Как видите, кабачковую икру можно приготовить различными способами. Она может быть и диетическим блюдом, и закуской, и просто изысканным лакомством. Выберите тот рецепт, который вам понравится больше. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра с яблоками

Икра из запеченных баклажанов 

Икра из кабачков и баклажанов 

Икра из кабачков без жарки

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Аджика с морковью

Можно ли замораживать абрикосы

Баклажаны «как грибы» на зиму

Груши моченые на зиму: рецепты

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка

Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.

2. Также измельчаем морковь.

3. Шинкуем лучок.

4. Произвольно измельчаем помидоры.

5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.

6. Добавляем морковь, лук.

7. Выкладываем в рукав помидоры.

8. Вливаем растительное масло.

9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!

10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.

При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.

12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.

13. Измельчаем наши запеченные овощи.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку,  разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приятного аппетита!

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Икра кабачковая как в магазине

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Ингредиенты:

Икра кабачковая как в магазине
  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Икра кабачковая как в магазине

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке. Сразу добавляем уксус

Читайте также:  Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Икра кабачковая как в магазине

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета. Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут

Икра кабачковая как в магазине

Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Полезна ли домашняя кабачковая икра

Обычно закуска готовится с добавлением томатов и моркови. Эти ингредиенты являются низкокалорийными и хорошо усваиваются организмом человека. Поэтому польза кабачковой икры неоспорима. В этом блюде присутствует большое количество полезных веществ и элементов, например, калий, витамин С, ликопин, каротин, фолаты и прочие.

Овощное блюдо рекомендуется к употреблению диетологами. Но лучше всего, если закуска будет приготовлена своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ароматизаторы и различные добавки, которые негативно сказываются на организме человека.

Рецептов приготовления икры из кабачков существует множество, какой выбрать, каждая хозяйка решает, исходя из личностных предпочтений.

В каких случаях кабачковая икра может быть вредна

Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек. В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.

Содержание специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка. Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.

При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки. Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.

Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса

Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.

На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.

Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.

Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!

С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!