Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Собралось много кабачков и вы не знаете куда их деть? Приготовьте из них икру. Этот овощ неприхотлив в переработке и работать с ним — одно удовольствие. Его нежный вкус по праву обеспечил блюду почетное звание в рейтинге самых популярных закусок.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.

Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 150 кг.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Перец зеленый горький – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.

2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.

3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.

4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.

5. В разогретое масло выкладываем морковку.

6. Добавляем 250 мл. воды.

7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.

Читайте также:  Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы

8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.

9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.

10. Лук также шинкуем мелко кубиками.

11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.

12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.

13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.

14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.

15. Затем добавляем уксусную кислоту.

16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.

Кабачковая икра на зиму

17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.

Кабачковая икра на зиму

18. И раскладываем по баночкам.

Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму

Рецепты приготовления кабачковой икры

Приготовление кабачковой икры дома. Кабачковая икра – одно из традиционных русских блюд. Мы ценим ее за ее нестареющий вкус, она полезна для здоровья, а также малокалорийна. Она пригодится и летом, и зимой. Чтобы она сохранилась на зимой ее необходимо консервировать. Она обильно насыщена минералами, что при регулярном употреблении в пищу пойдет на пользу вашему организму.

К счастью, приготовление кабачковой икры не сложно, и вы легко управитесь с этим в домашних условиях.

Подбор подходящих кабачков

Советуется подбирать кабачки длинной 14-21 см, желательно, с не толстой оболочкой. Если шкурка достаточно тонкая, вам не придется ошкуривать кабачок. Также народ говорит, что именно в таких кабачках находятся мягкие и вкусные семечки. Несмотря на это, подойдут и более большие кабачки, Но тогда их придется ошкуривать, и удалять семечки. Для заготовки на зиму следует выбирать кабачки, которые поспели в конце лета, либо в начале осени.

Инвентарь предметов:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Емкость для прожарки( это может быть как кастрюля, так и сковорода с глубоким дном). Подумайте сколько икры вы готовите и рассчитайте объем сосуда для приготовления.
  • Измельчающий инструмент(блендер, мясорубка, терка или комбайн).

Если вы заготавливаете на зиму, то вам вдобавок пригодится:

  • Банки подходящего размера.
  • Ключ для консервирования.
  • Крышки, подходящие для банок выбранного размера.

Подготовка кабачков

Овощ необходимо обмыть холодной водой. Кабачки не требуют подготовочного замачивания. Если вы выбрали молодой экземпляр, то тогда стоит срезать только хвостики с обеих сторон овоща. Созревшие кабачки стоит разрезать острым ножом пополам, и вычистить нутро от косточек. Дальше приступайте к измельчению кабачков.

Дабы удалить избыточную влагу овощей, немного посолите измельченные кусочки. В скором времени выделится сок, который необходимо будет отжать. Чтобы процесс был успешным, рекомендуется оставить кабачки в прохладном месте. Если вы собираетесь заготавливать икру на зиму то сейчас хороший момент для стерилизации банок. Подробнее о стерилизации банок читайте в разделе “на зиму”.

Маленький совет

Если вы хотите получить нежную икру, можете предварительно пропустить ее через большую сетку в мясорубке. Таким образом она протушится нежнее и равномернее. После обжарки используйте более мелкую сетку. Если у вас нет данного инструмента в инвентаре, не расстраивайтесь, у вас все равно получится отличная икра, и вы можете пропустить данный шаг.

Рецепты приготовления кабачковой икры

Все пути заканчиваются на сковороде

Обезвоженные кабачки выкладываете на сковороду и равномерно распределяете кусочки по всей поверхности. Ставите на малый огонь и предаете томлению на 30-40 мин. Советуется добавить растительного масла. Внимание: тщательно следите за тем чтобы кабачки и другие ингредиенты не жарились. Если кабачки подгорят, то это испортит вкус всей икре и продукт будет отдавать жаренным. Дальше добавляете дополнительные ингредиенты по желанию в сковороду и тушите вместе с кабачками. В любых случаях советуется добавлять морковь. Все нижеперечисленные ингредиенты советуется предварительно измельчить.

Придайте уникальный вкус вашей икре

Используйте лук, горький красный перец, чеснок, для того чтобы получить более острый вкус. Для любителей более нежного, мягкого блюда, добавьте побольше сладкого перца или моркови. Особенный привкус могут дать травы такие как сельдерей, кинза и укроп. Также можете попробовать добавить кинзу и зиру, имбирь и помидоры. Кто-то советует солить и перчить полученную смесь. Экспериментируйте с пропорциями и вы найдете свой идеальный рецепт!

Для начинающих кулинаров советуем стандартный базовый список ингредиентов с соблюдениями пропорций:

  • Кабачки → 3 кг
  • Морковь → 1 кг
  • Лук репчатый → 1 кг
  • Томатная паста → 2 ст. л.
  • Соль→ 1,5 ст. л.
  • Сахар → 1 ст. л.
  • Лимонная кислота → 1 ч. л.

Растительное масло для тушения

Получаем пюре

После того, как вы убедились, что ингредиенты достаточно протушились, надо их измельчать дальше. Если у вас есть комбайн, мясорубка или миксер, то полученную массу можно измельчить там. Если же нет, что тогда можете измельчать ложкой, равномерно надавливая на получившуюся массу в сковороде. Если объем небольшой, то огонь можете не выключать. Если же наоборот, то советуется выключить огонь, чтобы не перетушить. Дальше вы можете подавать вашу кабачковую икру к еде или же переходить к ее консервации на зиму.

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

На зиму

Предварительно перед готовкой икры следует простерилизовать банки и крышки. Самый простой метод – обдать банку кипятком, а затем тщательно промыть. Еще горячую икру стоит быстро разложить по банкам, закупорить крышками перевернуть банки вверх дном. Дождаться охлаждения икры в таком положении, а затем убрать икру в тихое и прохладное место. Место не должно быть слишком влажным.

 Приятного аппетита!!!

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

Нежный вариант

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Рецепт икры с майонезом

Рецепт икры с майонезом

Такая икра получается очень нежной и по вкусу также очень напоминает магазинную советскую.

Рецепт икры с майонезом

Ингредиенты:

Рецепт икры с майонезом
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • по 250 г моркови, майонеза и томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст/л соли;
  • ½ ч/л перца;
  • 1 лавровый лист.
Рецепт икры с майонезом

Лук и морковку очистить. Лук порезать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Сложить овощи в кастрюлю.

Рецепт икры с майонезом

Помыть кабачки, почистить их и удалить из них семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить кабачки в кастрюлю и перемешать овощи.

Рецепт икры с майонезом

Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту. Налить в овощную массу растительное масло. Все хорошенько перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на среднем огне 1 ч.

Рецепт икры с майонезом

Через час насыпать в кастрюлю соль и сахар. Поперчить овощи и положить в массу лавровый лист. Варить икру еще 1 ч. В конце варки вытащить из кастрюли лаврушку.

Рецепт икры с майонезом

Пока икра варится, простерилизовать в духовке или на пару стеклянные банки и крышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить в массу за 10 мин. до окончания ее приготовления.

Рецепт икры с майонезом

Разложить готовую икру по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до остывания.

Рецепт икры с майонезом

Рецепт икры с майонезом

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков (получается лучше, чем в магазине)

Если хотите приготовить икру, лучше, чем в магазине, добавьте в нее майонеза. Он придает такой нежный вкус и аромат, что устоять невозможно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно готовить и молодые, и старые);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 килограмм моркови;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Этапы приготовления:

измельчить на маленькие кубики.

Если вы варите икру из молодых цукини, то пускать в ход их можно, просто предварительно помыв и удалив хвостик. Более зрелые плоды рекомендуется чистить.

3. Морковь и лук тоже мелко накрошить.

4. Все овощи нужно потушить по очереди. Сначала кабачок. Как только он выделит сок и 3-4 минуты покипит в нем, нужно переложить кабачок в другую миску.

5. В этой же жаровне поджарить морковь. После того, как она слегка подрумянится, ее отправить к кабачкам. На замену ей придет лук с чесноком. Их тоже поджарить 5-7 минут.

6. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Соединить овощное пюре в одной посуде, добавить соль и сахарный песок. Размешать и потушить после вскипания 30 минут.

7. Для тех, кто предпочитает более нежную, кремообразную консистенцию, предлагаю переработать массу блендером. После этого нужно добавить помидорную пасту, майонез и снова установить на огне.

8. Осталось проварить еще 20-30 минут. Как только вы посчитаете, что икра готова, нужно залить уксус и потомить еще 1-2 минуты.

9. Сразу приступим к закатыванию банок. Их, как мы уже знаем, обязательно нужно стерилизовать. Икорку заложить до самого верху, оставляя буквально 0.5 сантиметра до края. Банки крепко закатать.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Читайте также:  Кто ещё хочет знать, как приготовить вкусные заготовки из крыжовника?

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков

  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Разнообразить вкус кабачковой икры помогут баклажаны. Закуска получается невероятно вкусной. Ее можно подавать холодной или горячей, а также можно делать консервацию на зиму. Эта икра похожа на магазинный вариант, но она намного полезнее и вкуснее. В ней содержится огромное количество полезных веществ и элементов.

Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 кг — баклажанов
  • 1 кг — кабачков
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0,5 кг — моркови
  • 2 ч. л. — поваренной соли
  • 4 ч. л. — сахара
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 1 пучок — петрушки (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Этапы приготовления:

  1. Овощи — баклажаны, кабачки, перцы, репчатый лук — очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке.

    Пару слов о замачивании баклажанов — продающиеся сейчас в магазине  синенькие не горчат, так как вывели специальный гибридный сорт. Значит, тратить на это время нет необходимости.

  2. Приступаем к обжарке на растительном масле, начиная с моркови и лука, доводя их до золотистости. Затем добавляем болгарский перец и в последнюю очередь — баклажаны. Не забываем помешивать варево, во избежание подгорания ко дну посуды. Обжариваем до зарумянивания овощей, тогда закуска получится очень вкусной.

    Необходимо выбрать посуду попросторнее, чтобы в нее поместились все овощи, и с толстым дном. Подойдут — вок, казан, глубокая чугунная сковорода.

  3. Добавляем в овощную массу — соль, сахар, измельченную зелень петрушки, томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
  4. Когда закуска закипит, даем вариться икре еще полчаса на умеренном огне при периодическом помешивании. В это время можно заняться стерилизацией банок с крышками, почитать про это можно тут.
  5. Закуска полностью готова, пробуем на вкус и, если все устраивает, — раскладываем горячую икру по банкам, и завинчиваем крышками. После остывания в тепле — убираем закруточку в заветное место на хранение, где попрохладнее.
Готовим вкусную икру из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра получилась безумно вкусная, можете свой завтрак теперь начинать с аппетитного бутербродика, щедро сдобренного овощной икоркой.

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

В прошлом году, мы уже рассмотрели 7 лучших рецептов кабачковой икры. И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2019 года, а это значит, что будем готовить невероятно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился — пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил сделать бутерброд из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…