Икра из свеклы на зиму- 5 рецептов пальчики оближешь

В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Икра из свеклы «По-домашнему»

  • перекрученная свекла — 2 кг.;
  • измельченная морковь — 1 кг.;
  • репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
  • перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
  • помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
  • измельченный перец жгучий — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Икра из свеклы «По-домашнему»

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.

Икра из свеклы на зиму традиционная

Ингредиенты

  • Свекла1-1,5 кг +
  • Лук репчатый2-3 шт. +
  • Морковь1-2 шт. +
  • Помидоры (томатная паста)3-4 шт. (2 ст.л. пасты) +
  • Чеснок1-2 головки +
  • Соль1 ч.л. +
  • Сахар1 ч.л. +
  • Черный перец1/2 ч.л. +
  • Уксус столовый 9%100 мл +
  • Растительное масло250 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление свекольной икры

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

1. Свеклу помыть и в кожуре отварить, но не до мягкости, а чтобы она оставалась твердой, хрустящей. Тогда ее очистить и натереть крупно, можно и на корейской терке или провернуть через мясорубку . Также свеклу можно запечь до неполной готовности, обернув каждый овощ в фольгу.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

2. Лучок покрошить кубиками, морковь тоже потереть – но мельче, чем свеклу. Подавить чеснок.

3. Мультиварку установить в режиме «Жарение», налить масло (примерно треть), разогреть. Отправить туда лук и готовить около пяти минут.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

4. Выложить тертую морковку, в том же режиме готовить еще минут 5, а затем долить остальное масло.

5. Переправить к овощам свеклу, перекрученные помидоры или томатную пасту, помешать. Добавить уксус.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

6. Перевести прибор на режим «Тушение» и готовить полчаса. За пару минут до остановки приправить и положить чеснок.

7. Когда свекольная икра готова, без промедления разложить в стерильные банки, закупорить, укутать потеплее. На хранение поставить после полного остывания заготовки.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Читайте также:  Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
  • Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 3-4 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.
Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом.
  2. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
  3. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
  4. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
  5. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
  6. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
  7. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
  8. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничитесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отменнейшая холодная закуска!

Рецепт икры на зиму из свеклы,  сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые — 1,6 кг;
  • свекла — 4 кг;
  • сахарный песок — 235 г;
  • лук белый горький — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • уксус — 250 мл;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • чесночок свежий — 200 г;
  • зелень свежая — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.
Читайте также:  Варенье из красной рябины – рецепты с яблоками и апельсинами

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Синие — 1 кг
  • Лук белый репчатый — 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 300 г
  • Томаты — 400 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар — 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи — по желанию
  • Масло растительное — около 200 мл
  • Уксус (9%) — до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок — до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить блюда из свеклы вкусно по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • овощ до полной готовности варится около 2 ч, чтобы сократить этот период примерно в 2 раза, нужно влить в воду 3-4 ст. л. любого растительного масла;
  • чтобы в плодах осталось как можно больше витаминов, готовить свеклу следует после закипания на малом огне, чтобы вода сильно не бурлила;
  • если овощи запекаются в духовке, лучше оставить их в кожуре и уже готовыми почистить;
  • если по рецепту приходится варить свеклу в очищенном виде, стоит добавить к ней 1 ч. л. сока лайма/лимона на 1 кг продукта для сохранения его яркого аппетитного цвета (появившуюся кислинку потом можно будет компенсировать медом или сахарным песком).
Полезные советы и рекомендации

Приготовить из свеклы быстро и вкусно можно и гарниры, и закуски, и самостоятельные горячие блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, сыром и разнообразными специями.

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму — одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Икра из свеклы на зиму

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.