Икра баклажанная на зиму: лучшие рецепты

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Понадобится:

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 ст. л. без горки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры. Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.

Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.

Баклажанная икра: рецепт 1

«Икра черная, красная… Да! Заморская икра, баклажанная!» Думаем, все помнят эту цитату из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Не исключено, что приготовлена икра была именно по этому рецепту. А даже если и нет — результат вас все равно не разочарует. Итак, продукты для приготовления икры из баклажанов понадобятся следующие:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 350-400 мл растительного масла
  • 8 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • острый стручковый перец — по вкусу

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкурку очищаем по желанию — можно очистить, можно и оставить. Складываем баклажаны в миску, добавляем 5 ст. л. соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были покрыты ей полностью. Оставляем баклажаны в воде минут на 40 — за это время соленая вода «вытянет» из них горечь.

Репчатый лук очищаем, моем и рубим на мелкие кубики. Перец очищаем от семян и моем. Болгарский перец нарезаем кубиками, острый — рубим как можно мельче. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли и отжимаем от лишней воды. Обжариваем баклажаны на растительном масле. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость для тушения икры. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем лук, перекладываем к баклажанам. Так же последовательно обжариваем морковь и болгарский перец. Помидоры немного тушим в сковороде под крышкой.

Когда все овощи будут в кастрюле, перемешиваем их, добавляем оставшиеся 3 ст. л. соли, сахар и острый перец. Тушим икру на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Тушить надо минут 40, но если икра покажется вам слишком жидкой, можете уваривать ее чуть дольше, пока она не приобретет желаемую густоту. При желании можно пюрировать готовую икру блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения.

Читайте также:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Раскладываем икру по горячим стерильным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки 15 минут. Затем закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Икра из баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – 50 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Совет: масло можно использовать и оливковое.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке до мягкости. Охладить и на 30 мин. кладем под пресс, потом очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  2. Очищаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета.
  3. Томаты вымыть, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера.
  4. В жаровню складываем поджаренный лук, 60 мл томатного сока и баклажанную массу. Все тушим около 40 мин., периодически помешивая.
  5. За 10 мин. до готовности добавляем толченый в ступе с солью чеснок, сахар, оставшееся подсолнечное масло, перец и уксус.
  6. Горячую смесь заливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и укупориваем.

Совет: к концу приготовления масса станет очень густая, чаще размешивайте, чтоб не пригорела икра.

Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации.

Баклажанная икра с базиликом

Икра из баклажанов на зиму получится особенно вкусной, просто пальчики оближешь, если готовить ее по рецепту с базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • перец сладкий красный мясистый – 1 кг;
  • перец острый – 2-3 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 1 пучок большой;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты подготавливаем для переработки, промываем, очищаем. Лук, оба вида перцев и баклажаны нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности, не перемешивая.
  • Морковь натираем на крупной терке, чеснок максимально измельчаем ножом (можно воспользоваться специальным прессом).
  • Помидоры нарезаем произвольными кусками, измельчаем в блендере (мясорубке или кухонном комбайне).
  • Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с маслом нарезку баклажанов, обжариваем на сильном огне.
  • На второй сковороде поочередно обжариваем в небольшом количестве масла подготовленные овощи партиями: лук, морковь, оба вида перцев. Каждую выкладываем к баклажанам (при необходимости добавляем масло).
  • Выливаем в закуску томатную массу и измельченный базилик, перемешиваем. Прибавляем огонь, после закипания тушим (вновь убавив нагрев) 20-30 минут, практически постоянно перемешиваем.
  • Добавляем в емкость с ароматной массой измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец, основательно размешиваем и тушим еще 10-15 минут.
  • В горячем виде раскладываем закуску по стерильным банкам, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.

Вкусная икра на зиму по классическому рецепту

Данный рецепт несколько отличается от описанного ранее. Он не предусматривает добавление уксуса и прочей кислоты в готовый продукт. Но не смотря на это, баклажанная икра на зиму ничуть не уступает своим аналогам по вкусовым качествам, все равно пальчики оближешь ).

Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Это блюдо станет хорошим дополнением не только праздничного стола, но и теплого, семейного ужина.

Для приготовления потребуется следующее:

  • 1-1,5 кг баклажан небольшого размера;
  • 100 мл. растительного масла;
  • одна большая ложка соли;
  • 2-3 шт репчатого лука;
  • 1-2 моркови в зависимости от размера;
  • 2-3 болгарских перца.

Способ приготовления довольно прост, однако требует определенного кулинарного опыта от хозяйки:

  1. Прежде всего следует промыть и очистить баклажаны, после чего нарезать их мелкими дольками;
  2. Нарезанные овощи следует прожарить на сковороде с растительным маслом без дополнительных добавок;
  3. Морковь следует тщательно вымыть и аккуратно очистить, после чего мелко натереть соломкой;
  4. Из болгарских перцев следует удалить сердцевину и очистить полость от семечек, после чего нарезать мелкими кусочками;
  5. Лук следует очистить и нарезать как можно мельче;
  6. Все нарезанные продукты должны прожариваться отдельно. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  7. После хорошей обжарки все ингредиенты помещаются в удобную для дальнейшего приготовления посуду, молятся и тщательно перемешиваются;
  8. Получившуюся смесь следует поместить в разогретую заблаговременно духовку и запекать 15 – 20 минут, периодически проверяя готовность;
  9. В это время стоит подготовить необходимые для консервации элементы: закатка, алюминиевые или вакуумные крышки, а также банки объемом 0,5;
  10. Когда овощи запекутся, их следует равномерно распределить по подготовленным тарам и еще горячими закатать крышками.

Вот и все. Теперь стоит только дождаться наступления холодов, чтобы можно было скорее оценить по достоинству благородный вкус данного блюда.

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг
  • лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 100 гр.
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт

А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!

Итак, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 головки чеснока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Как закатать:

  1. Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
  2. Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
  3. В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
  4. Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
  5. За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
  6. Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
  7. Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!
Читайте также:  Щавель с солью на зиму, рецепт заготовки

Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).

Начнем консервирование:

  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г
  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • томатная паста — 100 г
  • майонез — 2 ст.л.
  • растительное масло – 40 мл.
  • вода — 1 стакан
  • черный перец — по вкусу
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 столовая ложка
Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Процесс приготовления:

  • Первым делом надо помыть и почистить овощи. Натираем морковку на тёрке крупно, остальные овощи шинкуем мелкими квадратами.

Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
  • В мультиварку наливаем масло и складываем туда нашинкованные овощи.
  • Солим, перчим икру, наливаем майонез и томатную пасту. Майонез можно приготовить дома или купить в магазине. Тщательно перемешайте и варите с закрытой крышкой час в режиме «Варка».

  • Спустя 10 минут нужно добавить воду, перемешать. По желанию, воду можно налить в начале, тогда потом не надо добавлять. Через 30 минут нужно ещё раз хорошо размешать икру.
  • Через час варки, икру нужно перемолоть блендером до получения пюре, налить уксус. Ждём, пока закипит.
Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

  • Горячую заготовку нужно разлить по стерильным баночкам, закатать. Перевёрнутые банки укутать до охлаждения, на половину суток. Когда икра полностью охладится нужно убрать её на неделю в холодильник, через 7 дней составить в погреб. Икра получится ароматной и насыщенной.