Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных рецептов

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Груши консервированные целиком, рецепт

Груши — сколько поместится в одну банку

Сахар — 6 ст. ложек на 1 банку

Лимонная кислота — на кончике ножа

Для этой заготовки понадобятся твердые сорта груш, а лучше всего брать недоспелые плоды. Их следует хорошенько вымыть под проточной водой.

Затем тщательно подготовить 3-х литровые банки и наполнить их грушами.

В каждую банку добавить сахар и лимонную кислоту, после чего залить их кипятком и накрыть крышкой.

Теперь каждую банку следует поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она покрыла большую часть банки, почти до верха и стерилизовать их в течение 15 минут.

Осталось только их закатать, проверить, чтобы они не пропускали жидкость и накрыть одеялом на сутки.

По этому рецепту груши, консервированные целиком, готовятся быстро, остаются твердыми, имеют не приторно-сладкий вкус и замечательный сок.

Советы по приготовлению

Этот плод важен для человеческого организма: в нём множество витаминов и полезных элементов, что помогает выводить тяжёлые металлы и токсины. Кроме того, в них содержится крайне необходимая для пищеварения клетчатка.

Сложность в приготовлении этого фрукта заключается в том, что он довольно мягкий и может раскиснуть в сиропе. Чтобы этого не произошло, а компот получился вкусным и хорошо хранился, нужно правильно выбрать плоды: они должны быть не переспевшими, упругими, желательно без повреждений. Крупные нужно разрезать, а мелкие можно консервировать целыми, но обязательно удалить из них сердцевину с косточками.

Если у плодов толстая и жёсткая шкурка, её следует снять. Удобно для этого пользоваться специальной овощечисткой: она позволяет удалить тонкий слой. Чтобы после этого они не потемнели, нужно опустить их в холодную воду с лимонной кислотой в пропорции 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Но оставлять в этом растворе надолго не рекомендуется, потому что в неё может уйти много полезных веществ.

Чтобы компот не получился приторно-сладким, нужно корректировать количество сахара в зависимости от вкуса груш: чем они слаще, тем меньшее подсластителя используют. Но всегда обязательно добавлять лимонную кислоту или сок.

Так как эти фрукты довольно бледные и в них нет красителя, компот получается вкусным, но почти бесцветным. Если нужно, чтобы он был насыщенного цвета, следует добавить ярких ягод: вишню, смородину, рябину или бруснику. Стоит учитывать и вкус этих плодов, потому что брусника, к примеру, довольно кислая и заметно понизит сладость напитка. В таком случае можно не уменьшать количество сахара, даже если сами груши сладкие.

Для придания лёгкой свежести перед добавлением сиропа можно положить в банку пару листиков мяты. Компот с этим ингредиентом будет оказывать на организм успокаивающий эффект.

Если получилось так, что напиток уже закончился, а плоды остались, то можно избавиться от жидкости (выложить на дуршлаг, чтобы она стекла), потом уварить до нужной консистенции и использовать как начинку для пирогов. Хорошо загущают такую плодовую массу и измельчённые блендером или мясорубкой жареные орехи, лучше всего подходят грецкие.

Груши в сиропе без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Эдильбаевская порода овец
  • Сорт винограда Августин
  • Подкормка клубники борной кислотой
  • Сорт яблони Богатырь
Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.

Груши в сиропе без стерилизации

Груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):

  • Груша очищенная – 320 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
Груши в сиропе без стерилизации

Важно! Для приготовления в сиропе, стоит выбирать только твердые сорта груш. Они лучше переносят варку, заливку горячим сиропом, и в баночках не разваливаются, даже если порезаны дольками!Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. После этого аккуратно срезается шкурка. Желательно срезать ее тонким слоем.
  2. В большой миске мешается вода с лимонной кислотой. Кислоты лимонной кладется столько, чтобы вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтобы плоды не потемнели.
  3. Банки для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипятком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратно разложить по ним груши.
  4. В кастрюльке, нужно довести до кипения воду, и сразу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки закрываются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
  5. Когда время истекло, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимонная кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп необходимо пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Кипящим сиропом заливаются груши в баночках и сразу укупориваются. Заливать сироп нужно прямо под самый верх, чтобы в банке было как можно меньше воздуха!
Груши в сиропе без стерилизации

Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

На 0,5-литровую банку:

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей
  • Груши маленькие — 8-10 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица — 1 щепотка
Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

Горячим сиропом заливаем груши в банке.

Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

Какие взять продукты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.
Читайте также:  Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Маринованные груши на зиму

Сладкие, маринованные груши дополнят ваш рацион зимой полезными витаминами.

Ингредиенты:

груши 1,2 кг, 1 мини ананас (по желанию), лимонная кислота на кончике ножа.

Маринованные груши на зиму

Маринад на 1 литр воды:

сахар 300 г, корица 1 палочка, уксус 9% 2 ст. л., кардамон, гвоздика по 3-4 шт.

Рецепт приготовления

Помойте груши, очистить кожицу по желанию. Разрезать напополам и удалить семена с серединкой.

Половинки груш бланшировать на протяжении 2-5 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Вынимаем с воды и складываем половинки груш в подготовленные банки, добавляем порезанный кусочками ананас.

Маринованные груши на зиму

Готовим маринад:

вскипятить воду с сахаром и специями, варить 5-6 минут помешивая. В конце добавляем уксус.

Готовым маринадом залить банки с грушами, и стерилизовать (15 минут полулитровые банки, 20 минут литровые).

Банки закатать крышками после стерилизации, перевернуть вверх дном.

Маринованные груши на зиму

Рецепт без стерилизации

Этот рецепт маринованных груш

можно приготовить и без стерилизации. Для этого сложенные в банках груши один раз залить водой, дать настояться 20-30 минут.

Затем воду слить, сварить из неё маринад, добавив сахар и пряности. Залить второй раз груши в банках маринадом дать настояться 20 минут. Третий раз после закипания маринада влить уксус и залить банки с грушами и сразу закатать крышками.

Маринованные груши на зиму

Размораживание фруктов

Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.

Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах, точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:

  1. Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.
  2. Размораживание в микроволновой печи – способ традиционный, но наименее оптимальный. Несмотря на то, что он является очень быстрым, его главный минус состоит в том, что в этом случае груши подвергаются термической обработке, что значительно уменьшает количество витаминов в готовом продукте.

Специфика приготовления янтарного варенья из груш с лимоном на зиму

Чтобы получить ароматный десерт, выбирают спелые плоды без признаков гниения или поражения насекомыми. Груши могут быть любого размера и сорта. Плоды измельчают или консервируют целиком.

В варенье можно добавлять другие фрукты – яблоко, лимон или апельсин. Стоит учитывать, что новый ингредиент влияет на вкус. Так, добавленная в грушевое варенье лимонка сделает его кисловатым, но не даст продукту долго засахариваться.

Длительность приготовления зависит от зрелости фрукта и составляет 1-1,5 часа.

Рецепт заготовки пюре впрок

Когда груш, произрастающих в местных широтах, не найти, а на прилавках супермаркетов блестят глянцем натертые воском заморские продукты, мы жалеем, что не сделали на зиму или весну свои запасы из натуральных фруктов для введения прикорма грудничку. А ведь приготовить несколько баночек отменного грушевого пюре очень просто, а выходит это в пик авитаминоза намного полезнее, чем использовать продукты неизвестного происхождения, и намного дешевле, чем покупать детское питание в магазинах.

Читайте также:  6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Итак, как же перезимовать зиму без нужды, благодаря своим умениям консервировать продукты? Описанный выше рецепт приготовления грушевого пюре остается неизменным. Один нюанс: увеличиваем количество «сырья». Одним словом, груш необходимо взять столько, сколько вы желаете заготовить пюре на зиму или весенний период.

Готовое пюре выкладываем в пустую кастрюлю, немного добавляем сиропа, даем массе закипеть на медленном огне и хорошо прогреться. Тем временем, подготавливаем тару для заготовок на зиму: маленькие баночки хорошо вымываем и стерилизуем. В другой кастрюле должна к этому моменту закипеть вода.

Готовое пюре в горячем виде засыпаем в баночки и ставим их стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой, уменьшив при этом газ. Крышки тоже следует поместить в кипяток. По окончании процесса, достаем баночки, закручиваем их крышками и укутываем покрывалом до полного остывания. Вот и все – грушевое пюре для вашего гурмана на зиму готово!

Для более взрослых детишек воду, в которой варятся груши на зиму, можно заменить яблочным соком.

Можно также добавить и ванильный сахар.

Как известно, малыши обожают фрукты за их легкость и сладость. Наш рецепт, раскрывающий секреты приготовления грушевого пюре летом и осенью, а также заготовок на зиму, поможет вам порадовать карапуза, пока он не может самостоятельно грызть свежие фрукты.

Как избавиться от растяжек после родов?

Первостепенная задача каждого родителя — вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре — овощные и фруктовые.

Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре — грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.

Сладкое лакомство в красном вине

Такое третье блюдо должно порадовать любого гурмана. Для нашего шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (лучше брать красное сухое) – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пряность (корица) – 1 палочка;
  • цитрус (апельсин) – 1 шт.;
  • груша – 6 шт.;
  • свежий тимьян – 1 пучок.

Сладкое лакомство в красном вине

Десерт из груш в красном вине готовится быстро и просто:

  1. Кожуру апельсина натрите на тёрке и поместите в тарелку, а из мякоти выдавите сок и налейте его в стакан; груши очистите от корки, не убирая при этом хвостики.
  2. В кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему сахар, корицу, кусочки цитрусового фрукта, тимьян. Последний ингредиент нужно помыть под водой, а потом связать его в пучок и определить в сотейник.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения, а затем аккуратно положите туда ваши груши. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и томите фрукты около 2 часов, до того момента, пока они не станут мягкими. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась из них каша. Груши впитают вино и станут красно-бордового цвета.
  4. Достаньте продукты при помощи шумовки, а сироп выпарите до того момента, пока он не уменьшится в два раза и не станет гуще.
  5. Положите каждому человеку по одной единице фрукта на тарелку, а сверху налейте охлаждённый сироп.

Подавать десерт из груш можно со взбитыми сливками, сметаной или цукатами.