Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Среди грибов тоже есть деликатесы. По крайней мере, так говорят ценители этого продукта. В России к грибным деликатесам причисляют соленые волнушки. За рубежом этому факту удивились бы: во многих странах волнушки считаются несъедобными. А все из-за млечного сока, который дает характерный горький вкус. Но отечественные хозяйки знают, как солить волнушки в домашних условиях, чтобы они не горчили.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

В отличии от маринования при более длительном квашении, молочнокислыми бактериями утилизируются сахара (углеводы) и выделяются органические кислоты. При этом происходит комбинированная биологическая консервация этими кислотами и засолкой, что препятствует появлению и развитию плесени различных видов.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Для чего в былые времена сразу после очистки и промывания шляпки укладывали в дубовые бочки, пересыпая каждый слой крупной солью. Укрывали марлей и придавливали деревянным кругом с гнётом в виде булыжника. Хранили в холодных подвалах.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Мы же, пока не было современных, использовали фанерные бочки из под сгущёнки и сливочного масла, которые выбрасывали в магазинах в советское время. Теперь семья маленькая и обходимся парой эмалированных вёдер.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Те кто занимается грибным бизнесом ныне перешли на гораздо более дешёвую и удобную пластмассовую тару.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Масштабы современных сибирских заготовок впечатлят любого.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

У нас для лесного царя понадобится сначала всего лишь пяти литровая кастрюля из нержавейки. Как только она наполняется в дело идут наши древние и новые эмалированные вёдра. На дно всех этих посуден закладываем по паре листиков:

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?
  • вишнёвых,
  • дубовых,
  • лаврушки,
  • чёрной смородины.
  • Из пряностей – 6-7 горошин душистого перца.
  • Укроп – два зонтика с зелёными листьями на веточках.
  • Большой лист хрена со стеблем.
  • 5-6 очищенных зубков чеснока.
Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Затем идёт слой из килограмма-двух заранее отваренного и остуженного белого царя грибов.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Снова такое же количество приправ, но уже с одной столовой ложкой каменной соли и так на каждый килограмм соленья.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

10-литровая ёмкость  частями наполняется до верху за 1-2 недели.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Каждый раз накрываю хлопчато-бумажной тканью, большой перевёрнутой тарелкой и придавливаю гнётом из нескольких банок с консервированием или водой. Раз в неделю нужно промывать тряпицу от плесени.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Что исключить отравление, например опятами, кушать можно не ранее чем через 40 дней.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Однако уже через неделю содержимое вёдер и кастрюль раскладываем по 1,5-литровым банкам.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Наполнение их должно быть плотным и уже без крупных специй.

Белый гриб, как засолить на зиму горячим способом?

Их достаточно положить уже не слоями, а только на дно и сверху.

Сверху кладём лист хрена или наливаем 2-3 мм подсолнечного масла и завинчиваем крышками, смазанными острой горчицей из магазинного тюбика.

В таком виде можно хранить и при комнатной температуре.

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу
Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из свеклы рецепты

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства и ограничения к употреблению

Засолка белых грибов холодным способом

Состав (на 10-литровую емкость):

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль каменная – 120 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья дуба – 25 шт.;
  • листья вишни – 25 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • листья хрена – 6 шт.

Способ приготовления:

Засолка белых грибов холодным способом
  • Почистите боровики, отберите на засолку самые мелкие, крупные разрежьте на несколько частей или оставьте только шляпки.
  • Положите грибы в слегка подсоленную воду (чайная ложка на 2 л воды), подогрейте ее, не доводя до кипения.
  • Слейте воду, дайте грибам немного обсохнуть.
  • Чеснок почистите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Соцветия укропа разделите на тонкие веточки с семенами.
  • Листья хрена, дуба и вишни вместе с укропом обдайте кипятком.
  • Подготовьте емкость для засаливания. На дно ее положите лист хрена, высыпьте ложку соли.
  • Выложите слоями грибы, пересыпая каждый слой солью, перекладывая укропом, чесноком, пряными листьями. На килограмм грибов используйте не меньше столовой ложки соли. На дно лучше класть наиболее крупные грибы шляпками вниз.
  • Накройте верхний слой марлей. Сверху можно посыпать небольшим количеством сухой горчицы, чтобы грибы не плесневели, но это не обязательно. Положите на грибы тарелку или плоский круг, придавите грузом. При необходимости рассол, если его будет выделяться слишком много, можно сливать, а освободившееся место заполнять новыми грибами.

Есть засоленные холодным способом белые грибы можно только через 40 дней. Перед этим их нужно будет хорошо промыть в проточной воде.

Хороший рецепт

Так себе

Засолка с бланшированием

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г
Читайте также:  Как приготовить варенье из антоновки янтарное?

Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.

Норма продуктов:

  • Вешенки – 0,5 кг;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 45 г

Ход засолки:

  1. Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
  2. Грибы откидывают в дуршлаг.

Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.

Понадобится:

  • Вода – 200 г.;
  • Крупная соль – столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
  2. Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
  3. Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
  4. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.

Засолка с банках с чесноком

Маленькие маслята, приготовленные таким способом, нравятся всем. В этом случае их вымачивать не нужно. Для такого рецепта засолки грибов вам понадобятся:

  • 1 кг маслят (но можно брать и другие грибы);
  • соль (2 ст. л.);
  • чеснок (три головки);
  • пару соцветий укропа;
  • пять листочков черной смородины;
  • два листа хрена;
  • большой пучок укропа;
  • 5 гвоздичек.

Итак, сперва промойте грибы и замочите, если это нужно. Затем удалите лишнюю воду, оставьте в дуршлаге на некоторый период времени. Простерилизуйте банку и высушите.

Теперь ополосните зелень, почистите чеснок и порежьте вдоль на пластинки. Первым выложите слой зелени, соцветие укропа, листы хрена и смородины. Далее, шляпками вверх разместите грибы, присолите и обильно посыпьте порезанным чесноком и укропом. Такими слоями заполните банку.

Сверху положите гнет и на две недели поставьте грибы в холодное место. Потом вы можете разложить их по небольшим банкам, залить сверху растительным маслом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

… и комбинированный

Описание. Горячий и холодный методы засолки можно скомбинировать, приготовив вкусные, хрустящие грибы. Чтобы правильно засолить волнушки, их предварительно надо вымочить. От горячего способа комбинированный взял тепловую обработку сырья, позволив сократить время варки. Тепловая обработка делает грибы безопасными, помогает увеличить срок хранения заготовки. Как и в холодном способе, засолка должна происходить в собственном соку — волнушки получаются хрустящими. Есть, конечно, один недостаток: при комбинированном способе придется делать засолку в большой кастрюле. Она займет целую полку в холодильнике, но ради грибного деликатеса стоит потерпеть неудобства.

Потребуется:

  • волнушки (шляпки) — 5 кг;
  • каменная крупная соль — 150 г;
  • лист смородины — пять штук;
  • лавр — пять листьев;
  • листья хрена — две штуки;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • чеснок — одна головка;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Этапы

  1. Вымочите волнушки известным способом.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте половину от указанного в рецепте объема соли. Ждите, пока закипит.
  3. Забросьте в кипяток волнушки. Проварите грибы десять минут. Не забывайте помешивать, снимать пену.
  4. Выньте волжанки с помощью шумовки. Промойте их холодной проточной водой.
  5. Выложите в эмалированную кастрюлю небольшой слой волнушек. Присыпьте солью, уложите на грибы зубчики чеснока, смородиновые листья, листья хрена и лавра. Повторите выкладку.
  6. Последний слой волнушек присыпьте солью, выложите на него ветки укропа.
  7. Накройте грибы чистой марлей. Установите пресс.
  8. Кастрюлю храните в холодильнике, регулярно проверяйте марлю на наличие плесени, при необходимости меняйте. Через три недели грибы просолятся в собственном соку, будут готовы к употреблению.
Читайте также:  Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой

Соленые волнушки при подаче заправляют растительным маслом. К грибам добавляют нашинкованный репчатый лук. Некоторые хозяйки в качестве заправки используют сметану: необычно, но вкус гармоничный.

Если вы хотите получить вкусную закуску, рецепт соленых волнушек должен быть проверенным. Не бойтесь экспериментировать с приправами. При приготовлении волнушек любым способом хозяйки добавляют кориандр, кардамон, семена горчицы, сушеный орегано. Благодаря приправам соленья приобретут новые вкусовые нотки.

Полезные советы

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

Совет! Можно соединить старый засол со свежим, который готовился в слабом солевом растворе. В результате общая заготовка приобретет идеальный вкус.

А чтобы впредь не сталкиваться с проблемой пересола нужно научиться правильно мариновать. Рецептов приготовления масса, есть холодные и горячие способы. Можно воспользоваться любым.

Как солить грибы волнушки?

Волнушки, как и сыроежки, можно есть без термической обработки. Поэтому мы предлагаем вам рецепт холодного соления волнушек в домашних условиях:

  1. Замочите 7 кг волнушек в воде. Она должна быть слегка подсоленной и подкисленной.
  2. Через 72 часа слейте воду с волнушек и разложите их в бочке слоями по 8 см.
  3. Каждый слой приправляйте солью, смешанной с тмином, укропом и капустным листом (все приправы можно использовать не в определенном количестве, а по вкусу).
  4. Поставьте на грибы какой-то тяжелый груз, а затем опустите их в подвал. Через 2 месяца их можно употреблять в пищу.

Не рекомендуется их хранить дольше в бочке, иначе они просто скиснут и станут несъедобными.

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-170 г соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • 1 ч. л. барбариса;
  • Веточки укропа.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
  2. После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
  3. Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
  4. Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
  5. Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
  6. Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
  7. Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
  8. Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
  9. Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.