Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня у нас пойдет разговор о грибах. Вернее, о том, как их мариновать. Это одна из самых вкусных закусок — одно из немногих блюд, которое подходит и для постного, и для праздничного стола.

Особенности выбора и подготовка грибов к маринованию

Процесс маринования только на первый взгляд представляется сложным, если консервацией приходится заниматься впервые. Смысл заготовки грибов на зиму таким способом заключается в том, чтобы с помощью тепловой обработки и некоторых ингредиентов воспрепятствовать размножению микроорганизмов. Но перед консервацией грибы необходимо подготовить, и этот этап начнется с выбора подходящих экземпляров для консервации.

  • Для маринования идеально подходят свежесобранные экземпляры, которым не более суток. Грибники, которые сами собирали дары леса, точно знают, сколько времени прошло от момента «тихой охоты» до начала консервации, тогда как с покупными грибами в этом нет никакой уверенности. Это одна из причин, почему рекомендуют собирать эти богатые белком и другими полезными веществами дары природы.
  • Перед маринованием грибов их придется перебрать на наличие червивых либо с другими дефектами, рассортировать по видам, поскольку для каждого требуется определенное время на заготовку.
  • Размер не влияет на вкус домашней заготовки, но большие дары леса неудобны при консервировании в банках, поэтому их надо разрезать на две или более частей.
  • Чтобы при последующей заготовке шляпки и ножки не темнели, грибы опускают в раствор из соли (1 ч. ложка) и лимонной кислоты (щепотка) в расчете на литр воды.

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Секреты маринования

Чтобы приготовить вкусно грибы на зиму важно учесть:

  • Размер не влияет на их вкус, поэтому для маринования подходят как крупные, так и маленькие. Хотя многие предпочитают именно грибочки небольшого размера, так как их удобно укладывать и они красиво смотрятся в банке, в то время как крупные приходится нарезать кусочками.
  • Крепкие, упругие, не испорченные грибочки лучше всего подходят для маринования. Они не должны долго храниться в свежем виде, лучшим временем для заготовки грибов считаются первые сутки после сбора.
  • Если гриб крупный, то мариновать лучше шляпки, ножки можно обжарить отдельно на сковороде в масле и с луком, либо запечь в духовке.
  • Если консервация делается на длительный срок — банки обязательно стерилизуются, так они в целости и сохранности смогут простоять долгое время.
  • Замачивать их не нужно, следует быстро промыть проточной водой и приступать к приготовлению.

Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления

Такой необычный, интересный и оригинальный рецепт маринованных боровиков с овощами непременно будут выпрашивать все гости. Эту консервацию даже можно подавать на стол, как вкусный и диетический салат, добавив в него свежей зелени и оливковое масло.

Какие продукты потребуются:

  • свежие грибные шляпки – один килограмм;
  • чистая вода для рассола – пятьсот-шестьсот миллилитров;
  • морковь – два корнеплода;
  • перец болгарский – две штуки (желтого и зеленого цвета);
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм;
  • приправы (по несколько штук горошин черного и душистого перца, листья лавра).

Белые грибы с перцем и морковью: рецепт приготовления

Рецепт маринования:

  1. Чистят и тщательно моют грибные шляпки, заливают их водой и проваривают после закипания двадцать минут. Затем сливают с боровиков жидкость и при необходимости измельчают.
  2. Натирают на крупной терке морковь, перцы нарезают тонкой соломкой.
  3. Воду для рассола доводят до кипения, добавляют в жидкость все специи и измельченные овощи. Варят маринад пять минут, соединяют с грибами и проваривают еще около десяти минут.
  4. Горячие ингредиенты выкладывают в чистые стерильные емкости и сразу закатывают.

При желании можно добавить в заготовку измельченный полукольцами репчатый лук.

Маслята, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы на зиму, (рецепт которых бывает без стерилизации), получаются ароматными и хрустящими. К таким грибам относятся маслята. Из маслят можно сделать любое блюдо на зиму. Но именно маринованные маслята считаются популярными к любому застолью.

Состав ингредиентов

  • маслята — пара кг;
  • вода — 0,5 л;
  • зонтики укропа;
  • цедра лимона;
  • сахар — 2 ст. л;
  • чеснок;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует сварить грибы.
  2. В емкость нужно налить воды, выложить в нее чистые и промытые маслята и сварить их.
  3. В приготовленные банки уложить отваренные маслята и сделать маринад.
  4. В воду прибавить все специи, которые указаны в рецепте. Маринад нужно прокипятить и залить им грибы.
  5. Банки плотно закрыть и убрать в холод.
  6. Через пару дней грибы в маринаде можно дегустировать. Такие маслята — настоящий деликатес.
Маслята, маринованные без стерилизации

Как подавать блюдо на стол

К столу маслята можно подавать как дополнительное блюдо, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

При изготовлении маринада в воду можно прибавить немного уксусной эссенции 9%. Вкус блюда не изменится, зато простоят они дольше обычного.

Читайте также:  Замороженные грибы — хранение, польза и вред

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Для быстрого маринования лучше подходят шампиньоны мелкого размера. После варки они еще больше уменьшаются и очень красиво смотрятся в салатах. Крупные грибы придется разрезать на несколько частей (2 или 4). Получается так же вкусно, но не так красиво.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (желательно мелкие) – 1 килограмм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • уксус яблочный – 120 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • укроп – 1 маленький пучок (порубить);
  • чеснок (пропустить через пресс, либо натереть на терке) – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • целые семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайной ложки;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин каждого;
  • вода – 0,5 стакана.

Шаг 1. Моем шампиньоны, срезаем все потемневшие места.

В кастрюлю наливаем полстакана воды, засыпаем грибы, доливаем масло. Добавляем соль, сахар, все специи кроме укропа.

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения при осторожном помешивании. Тушим минут 10.

Шаг 2. Добавляем уксус и укроп. Даем закипеть и варим еще 5 минут под крышкой.

Снимаем с огня и оставляем кастрюлю стоять при комнатной температуре с закрытой крышкой в течение 5 часов. Затем закуску можно переложить в банку и убрать в холодильник. Долго храниться она не может, ее нужно съедать быстро.

Полный вкус шампиньонов раскрывается через 24 часа.

Сушка грибов

При этом способе обработки получается наиболее ценная грибная продукция. Сушёные грибы зимой могут разнообразить ваш как постный, так и скоромный рацион. Идеально для этих целей подходят именно белые. При сушке они сохраняют свои ценные питательные свойства, не вызывают тяжести в желудке и легче усваиваются организмом. Процесс сушки усиливает грибной аромат, поэтому блюда из них получаются ароматнее, а вкус насыщеннее.

Просушивать грибы всегда нужно в один слой

Для сушки можно использовать:

Сушка грибов
  • специальные сушилки для фруктов и овощей;
  • духовой шкаф;
  • солнце и воздух.

Перед сушкой грибы перебирают, очищают от мусора и грязи, но не моют. Затем режут на пластинки по 1,5 см. Теперь можно нанизать на шпагат и развесить на балконе, либо просто разложить тонким слоем на бумаге. Погода должна быть тёплой и солнечной.

Главные условия при сушке грибов – хорошая циркуляция воздуха, способствующая удалению воды и умеренная температура, особенно в начальный период. Для белых грибов лучшая температура при которой они подвяливаются в начале — 45-55°C. Затем температуру можно повысить до 60°C.

Сушеные белые грибочки

При более высоких температурах грибы могут «помокреть», то есть испечься. При этом мякоть внутри становится тёмно-бурой, а не белой, как у правильно высушенных грибов. Белый гриб с потемневшей мякотью шляпки или ножки в пищу лучше не использовать, потому что при неправильной сушке образуются вещества, вредные для человека. Они могут вызвать расстройство пищеварения и даже отравление.

Сушка грибов

Хорошо высушенные грибы должны иметь сильный аромат, гнуться легко, не крошиться. Хранят готовые сушёные грибы в банках с крышкой в прохладном месте.

Совет! Если вы пересушили грибы, не расстраивайтесь, сделайте из них грибной порошок и используйте, как приправу.

Приготовление:

  • Как вкусно замариновать белые грибы
  • Рецепты маринования белых грибов
  • Маринование белых грибов на зиму

Маринованные белые грибы — это очень вкусно и невероятно просто. Ни один грибочек не сравнится с ними по вкусу. Если вам повезло набрать белых грибов, обязательно замаринуйте несколько баночек по этому рецепту. Вашим домашним непременно понравится, а поставленные на праздничный стол вкусно замаринованные белые грибы съедят в первую очередь. Закуска должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому для маринования выбираем самые мелкие и средние грибочки с плотной мякотью. У зрелых белых грибов трубчатый слой в маринаде раскисает, что не красиво и не очень вкусно.

Предназначенные для маринования белые грибы сортируют, обрезают корешки, удаляют лесной мусор. Острым ножом все поврежденные места вырезают, у средних грибов отделяют ножки, шляпку режут пополам или четвертинками. Ножки белых грибов разрезают на кусочки и маринуют отдельно. Подготовленные грибы хорошо прополаскивают. В кастрюле кипятят воду, на 1 литр кладут 20 грамм соли. Количество воды не более 1/3 объема белых грибов.

Огонь выключают, в кипяток высыпают белые грибы и осторожно перемешав дают постоять 10-15 минут (бланшируют). За это время грибы станут эластичными, значительно уменьшатся в объеме. Банки для замаринованных белых грибов тщательно моют и стерилизуют, лучше использовать объем не более 0,6 мл. Стерилизовать удобно в микроволновке, в чистую банку наливают немного воды, ставят в печь и включают на 6-7 минут, без жидкости банка лопнет. Варят маринад, для белых грибов обладающих нежным вкусом, специи кладут в минимальных количествах. Тогда они будут очень вкусные.

Пикантные маринованные белые грибы

Из белых грибов также можно приготовить на зиму острую пряную закуску, добавив в консервацию чесночные зубчики и лук.

Какие продукты потребуются:

  • свежие шляпки боровиков – один килограмм;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • вода – один литр;
  • горошины черного перца – три штуки;
  • соль кухонная – три столовые ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • раствор уксусный – сто миллиграмм.

Рецепт маринования:

  1. Очищенные от мусора шляпки моют, заливают водой и варят до готовности (тридцать-сорок минут).
  2. Воду соединяют с остальными ингредиентами (кроме овощей) и доводят до кипения. Затем вливают уксус, варят десять минут и процеживают.
  3. В стерильные стеклянные емкости выкладывают измельченные лук с чесноком, сверху грибные шляпки, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде.
  4. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают и дают в таком виде полностью остыть.

Можно в каждую банку добавить тонкое колечко жгучего красного перца.

Самые вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Это экспресс – рецепт приготовления вкуснейших шампиньонов. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Продукты:

  • кг шампиньонов.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6-ти % уксуса винного белого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 15 горошков перца (черного или белого, на Ваше усмотрение);
  • 5 горошин гвоздик и зубчиков чеснока;
  • 3 – 5 лавровых листа.

Быстрый рецепт:

Шампиньоны тщательно моют и очищают. Отваривают в течение 5-ти минут, после чего сливают воду.

Самые вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Соединяя все специи и пряности, доводят до кипения.

Грибы помещают в маринад и отваривают около 10-ти минут. Выключают плиту и оставляют до полного остывания в кастрюле.

Шампиньоны размещают по баночкам, добавляя чеснок. Вливают маринад и герметично укрывают крышками. Ставят в холодильник.

Такую заготовку можно кушать уже через неделю. Торопиться съедать все за один раз не нужно. Грибочки прекрасно простоят целый месяц.

Кстати, рекомендую данную заготовку с оливковым маслом. Очень вкусно и полезно.