Готовим салат из переросших огурцов

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов — огурцы. огурцы подготавливают так — нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только «лодочку» вот ее то и натирают в «хреновину». зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости…

Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»

Чаще всего кожура переросших огурцов грубая и толстая, поэтому первым делом овощным скребком очищаем огурчики, затем хорошо промываем холодной водой и нарезаем кубиками.

Если семена у «переростков» сформировались, стали плотными, то выскребаем ложкой семечки, а затем режем овощи мелко.

Репчатый лук режем, добавляем к огурчикам.

Пучок зелёного укропа ополаскиваем проточной водой, отряхиваем, нарезаем. Стручок чили чистим от семян и мембраны, режем колечками.

Добавляем к овощам укроп и чили.

Насыпаем в миску соль и сахар, перемешиваем оставляем на 1 час. За это время соль и сахар вытянут воду из овощей, образуется много натурального сока, который послужит заливкой для салата.

Теперь наливаем яблочный или любой другой некрепкий уксус в миску с салатом.

Лаврушку ошпариваем кипятком, кладём на дно чисто вымытой и стерилизованной над паром банки два листика.

Укладываем салат в банку, заполняем банку по плечики, закрываем крышкой.

На дно кастрюли кладём ткань, ставим банку с салатом, вливаем нагретую до 60 градусов воду. Доводим до кипения, стерилизуем полулитровые банки 15 минут.

Завинчиваем крышку плотно, переворачиваем салат вверх дном, укутываем.

После остывания убираем на хранение в прохладное, тёмное место.

Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»
Как приготовить салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь»

Подготовка ингредиентов

Если огурцы перерасти, и семенные коробочки хорошо выражены, а сами семена уж очень велики — их нужно чистить.

Для очистки огурца можно воспользоваться ножом для овощей, который снимет кожуру тонко и аккуратно. При отсутствии такого можно использовать и обычный кухонный острый нож.

Разрезав переросток по длине необходимо вырезать семенную камеру со всем содержимым, если это необходимо.

Для приготовления салатов можно применить как сухие пряности и травы, так и свежие. Супермаркеты предлагают пакетированные специи для консерваций и засолки, ими также можно воспользоваться. Подобрав себе по вкусу нужно понимать, что в сухом виде они имеют не совсем тот аромат, который будет присутствовать в салате. Поэтому при приготовлении желательно маркировать тару (можно записывать прямо на крышке или банке спиртовым маркером) в таком случае вы в дальнейшем не ошибётесь с выбором ароматного ингредиента.

Читайте также:  Домашняя тушенка из кролика — простой рецепт консервации

Лук и чеснок при надобности выбирается свежий, плотный, очищается и нарезается такой формой, как и основной продукт.

Используя переросшие огурцы, заготовки на зиму можно разнообразить, добавляя к ним и другие овощи: томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Добавляя овощи необходимо следить за тем, чтобы все они были нарезаны одинаково. Некрасиво смотрится салат, в котором огурцы дольками, а морковь соломкой.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией

Эта рецептура «Нежинского» салата с огурцами взята из знаменитой во времена СССР кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище».

Продуктовый набор:

  • лук – 1,4 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • огурцы – 2,4 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • специи.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» со стерилизацией

Совет! Некоторые хозяйки стараются использовать фиолетовый сорт лука, так как он отличается нежным вкусом.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Огурцы после промывания нашинковать пластинами толщиной не более 3 мм.
  2. Луковицы порезать почти прозрачными полукольцами. Порубить укроп.
  3. Смешать все продукты в большой посуде, добавив остальные ингредиенты.
  4. Наполнить салатом стеклянные банки, обязательно утрамбовывая. Положить на горлышко крышки и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Установить в таз, на дно которого положить тряпочку или полотенце, стерилизовать около 12 минут.

Сразу закрутить и остудить в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Как приготовить на зиму салат из огурцов без варки, простой рецепт

Особого труда и варки не требует. Очень вкусная заготовка, полезная и ароматная, прекрасная закуска к основным блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • перец сладкий красный – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • соль – 3 ложки столовые;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • уксус – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 1 головка.

Как готовить:

Огурцы нарезать на колечки, сложить в миску. Перец и лук нашинковать не очень мелкой соломкой, добавит в емкость. Залить уксусом, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать.

На дно чистых литровых баночек положить по одному лавровому листочку и таблетку аспирина. Плотно уложить салат до плечиков банки, остальное пространство залить крутым кипятком. Крышками плотно укупорить, перевернуть, укутать тепло. Через сутки поместить в прохладное место.

Салат на зиму с горчицей

Это быстрый способ приготовления салата отличается лишь добавлением горчицы, но это на столько меняет вкус блюда и делает его очень вкусным. Что кажется вкуснее салата просто не существует.

Что потребуется для приготовления:

  • Зелёные плоды – 4500 грамм;
  • Столовый уксус – 1 стакан;
  • Подсолнечное маслице – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Каменная соль – 5 столовых ложек;
  • Черный перчик – молотый 2 столовые ложки;
  • Порошок горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок – 3 дольки.

Как готовить:

  • Берем плоды среднего размера и режем их на несколько продольных частей.
  • Пересыпаем сразу всеми подготовленными ингредиентами, для красоты можно добавить и целые зёрна горчицы. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на четыре часа.
  • Готовый салат из огурцов на зиму раскладываем по подготовленным ёмкостям и заливаем оставшимся соком.
  • Стерилизуем баночки ровно десять минуток, закатываем жестяными крышками,
  • переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Пропитывается салатик примерно сутки, а потом уже можно смело снимать с них пробу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Огурцы в огурцах

Каждый огородник знает, что за грядками нужен постоянный уход. Растения необходимо поливать и периодически выбирать уже созревшие плоды. Если этого не делать, то в один прекрасный день можно увидеть такую картину: помидоры потемнели, капуста повяла, а огурцы переросли. Конечно, жалкое зрелище. Но даже и тогда не стоит падать духом. Любому продукту можно найти достойное применение. Есть масса способов, которые позволяют сохранить или заготовить впрок даже сильно перезрелые экземпляры. Например, если действительно огурцы переросли, то их лучше законсервировать в собственном соку. Для этого потребуется: 5 крупных перезрелых плодов, по 0.5 стакана очищенных зубчиков чеснока и корня хрена.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала переросшие огурцы надо очистить от кожуры, а затем измельчить их в кашицу с помощью мясорубки.
  2. То же самое проделать с чесноком и хреном.
  3. Продукты соединить вместе, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. На дно стерилизованных банок выложить овощную массу.
  5. Затем разместить огурцы поменьше. При необходимости их можно порезать кусками.
  6. Свободное пространство заполнить оставшейся огуречной смесью и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить такие овощи лучше в подвале. Огурчики на вкус очень похожи на бочковые.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1/2 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приготовление

Возьмем два больших огурца, и промоем их.

Приготовление

Почистим кожицу и разрежем вдоль. У левого огурца семена созрели гораздо сильнее, чем у правого плода. Это типичный переросший огурец.

Приготовление

Берем столовую ложку и выскребаем семена. В начале огурца семена не созрели, поэтому их можно оставить.

Приготовление

Таким образом, повторяя эти действия, мы можем набрать и подготовить к консервированию достаточно много огурцов.

Приготовление

Все наши заготовки переросших огурцов необходимо порезать поперек на дольки. Промоем морковь и почистим ее. Почистим репчатый лук. Приготовим остальные компоненты блюда.

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а морковь натрем соломкой на терке. Нагреем растительное масло в глубокой сковороде и сначала потушим в нем нарезку моркови и лука. На это уйдет 5-6 минут. Затем добавим в сковороду нарезанные переросшие огурцы.

Приготовление

Все перемешиваем и тушим на малом огне минут 12-13. Огурцы выделяют большое количество сока. Нарезаем острый перец чили и чеснок, добавляем их и лавровый лист, в сковороду, следом насыпаем черный перец горошком, соль, сахар и выкладываем томатную пасту. Интенсивно перемешиваем и кипятим нашу заготовку еще 2 минуты.

Приготовление

Переросшие огурцы на зиму готовы. Снимаем сковороду с огня и выкладываем заготовку в стерильные банки.

Приготовление

В каждую поллитровую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса, заготовка на зиму готова.

Приготовление

Закрываем банки и переворачиваем их. Не беда, что не нашлось маленькой банки. Остатки этого зимнего салата из переросших огурцов можно положить в любую банку и съесть через 2-3 дня.

Приготовление

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.

Приятного аппетита!

Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

Приятного аппетита!

Хотя, почему «можно»? Нужно!

Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»

Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.

Ингредиенты:

Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»
  • Огурцы – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Масло подсолнечное – 150 гр.,
  • Уксус – 130 гр.,
  • Сахар – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.