Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню

Приготовление с сахаром на зиму

Фейхоавое варенье не обязательно должно состоять из одного лишь экзотического фейхоа. Эти плоды удивительным образом сочетаются с киви и цитрусовыми. Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой.

Приготовление с сахаром на зиму

Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Приготовление с сахаром на зиму

Необходимо прежде всего подготовить продукты:

Приготовление с сахаром на зиму
  • 1 кг фейхоа;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.
Приготовление с сахаром на зиму

Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой Этапов приготовления всего несколько:

Приготовление с сахаром на зиму
  1. Киви и фейхоа необходимо промыть, удалить с них чашелистики.
  2. Лимон следует обдать крутым кипятком, вымыть и просушить.
  3. Блендером нужно измельчить экзотические плоды.
  4. Лимон следует измельчать в отдельной емкости.
  5. В экзотическую смесь нужно добавить сахар, воду и лимонную кислоту, поставить на огонь и проварить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Только после этого необходимо добавить лимон и еще 10 минут все проварить.
Приготовление с сахаром на зиму

Горячее варенье следует разложить по стерильным банкам и закатать.

Компот из фейхоа — легких рецепта

Ксения Гарастюк

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Компот из фейхоа — легких рецепта

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления — 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.
Компот из фейхоа — легких рецепта

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Компот из фейхоа — легких рецепта
  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки — простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.
Читайте также:  Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

Компот из фейхоа — легких рецепта
  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Мандарины очистите от кожуры.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

Компот из фейхоа — легких рецепта
  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Важно! Перед началом употребления экзотических фруктов, особенно при наличии серьезных и хронических заболеваний, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Наилучший рецепт компота из фейхоа с имбирем

Нужные ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 2 л
  • имбирь – 1 шт
  • лимоновая кислота – 0,25 ч. л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды фейхоа хорошо промыть, непременно обрезать сухие соцветия.
  2. Простерилизовать банки для компота. Заполнить ёмкости приблизительно на 1/3 фейхоа.
  3. Залить фейхоа крутым кипяточком и бросить на 1–1,5 часа.
  4. После того как вода настоялась и остыла, её необходимо слить в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Варить сироп нужно 35–40 минут.
  6. За несколько минут до конца варки в сироп добавляется лимоновая кислота и имбирь, за ранее очищенный и натёртый.
  7. По окончании варки сироп заливается назад в банки с фейхоа и запирается крышечками.

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.

Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:

  • апельсином;
  • лимоном;
  • лаймом;
  • мандаринами.

Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.

Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • фейхоа, весом в 1 кг;
  • апельсин среднего размера;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
  2. Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
  4. Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.

«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.

Ингредиенты:

  • лимон
  • апельсин;
  • 4 фейхоа;
  • 5 гр корня имбиря;
  • 150 гр сахара.
Рецепты фейхоа с цитрусовыми

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
  2. С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
  3. С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
  4. Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  5. Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
  6. Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
  7. Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.

Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Варенье из фейхоа карамельное

Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.

Из ингредиентов понадобится:

Варенье из фейхоа карамельное
  • ягоды фейхоа – 500 грамм;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:

  1. Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
  2. Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
  3. На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется. Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
  4. Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
  5. Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
  6. Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
  7. Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
  8. После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут. После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.
Варенье из фейхоа карамельное