Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить

Говяжья тушёнка, как вкусный и питательный продукт, выручает, если в наличии нет свежего мяса или не хватает времени, чтобы его приготовить. Продукт отлично сочетается с разными крупами, макаронными изделиями, картошкой и овощами. Предлагаемые рецепты блюд, которые можно приготовить с говяжьей тушёнкой, могут быть реализованы на обычной кухонной плите, в мультиварке и даже в походных условиях — на костре.

Для плова понадобятся:

  • полукилограммовая банка тушёнки;
  • полтора стакана риса;
  • 50 мл растительного масла;
  • морковь и репчатый лук (по 2 шт.);
  • небольшая головка чеснока;
  • специи по вкусу (шафран, кориандр, барбарис).

Процесс приготовления:

Домашняя тушенка: какое мясо брать и как правильно готовить
  1. Обжарить овощи и лук.
  2. Добавить мясные консервы, специи, воду (около 3 стаканов) и рис.
  3. Готовить плов на медленном огне до того момента, как жидкость полностью испарится, а рис станет мягким.

Головку чеснока опытные кулинары советуют положить целиком, а перед подачей плова к столу выбросить её.

Блюдо хорошо получается в мультиварке.

Подробный обзор

Тушенка из говядины и свинины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо необходимо взять без костей, прожилок. Ополоснуть холодной водой. Мясо разрезать на куски среднего размера вдоль волокон. Положить в кастрюлю и залить водой на 1–1,5 см выше мяса. Не солить.

  • Шаг 2.

    Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену шумовкой. Добавить 10–12 горошин черного перца. Варить на медленном огне 2 часа. Не солить.

  • Шаг 3.

    Через 2 часа мясо можно посолить.

  • Шаг 4.

    Еще через 1–1,5 часа добавьте лавровый лист (2–3 листа) и досолите (если необходимо). Варить с лавровым листом минут 15, после чего лавровый лист вынуть.

  • Шаг 5.

    Не выключая огонь, мясо достать и разложить в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Я банки помыла с чистящим средством для мытья посуды и обдала кипятком. Крышки от них обязательно прокипятить.

  • Шаг 6.

    Залить банки с мясом бульоном до верха. Закатать крышками. Перевернуть и оставить остывать. После можно убрать в холодильник.

Оставить комментарий

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Читайте также:  Варенье из замороженной клубники: рецепты

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт
  • Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 20 горошин
Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Шаг 1.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Шаг 2.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Шаг 3.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.

Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт

Как приготовить тушенку: рецепты от Шефмаркет

Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не пробовал тушенку. Ведь это обязательное блюдо в походах, путешествиях и не только. Это полностью готовый к употреблению продукт, который выручит хозяйку в экстренных ситуациях, когда времени на готовку нет вообще.

Можно только догадываться что же хранит в своем составе заводская тушенка. Поэтому самое время взять на заметку несколько рецептов, как приготовить тушенку в домашних условиях.

Ужин путешественника

Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 килограмма;
  • Свиное сало – 300 грамм;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать сало мелкими кубиками.
  2. Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
  3. Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
  4. Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Добавить специи, лавровый лист.
  7. Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
  8. Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
  9. Разложить мясо по банкам и закатать.
Как приготовить тушенку: рецепты от Шефмаркет

Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет.

Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.

Рыбный день

Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.

Моментальный обед

Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы. Конечно для начала придется немного потрудиться.

Как на праздник

Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

Рецепт домашней тушенки из говядины

Наверняка многие мясоеды заметили, что в последнее время качество покупных консервов значительно упало. Именно поэтому лучше самостоятельно делать тушенку из говядины в домашних условиях.

Возможно, вам покажется, что этот вариант заготовок потребует много возни. Это не совсем так! При этом на выходе вы получите сытное и вкусное блюдо, в качестве которого сомневаться не приходится.

Более того, используя некоторые из предложенных рецептов, вы сможете приготовить тушёное мясо, максимально приближенное к ГОСТу.

Готовим говяжью тушёнку на водяной бане

Есть несколько способов приготовления мясных консервов. Каждый из них имеет определённые особенности. Но невероятно нежной и вкусной получается говяжья тушёнка на водяной бане.

Время приготовления — 6 часов.

Количество порций — 1.

На заметку! Под одной порцией в данном случае подразумевается получение 1 банки ёмкостью 0,5 л.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной мясной заготовки для любителей походов, студентов, дачников и всех, кто любит кушать быстро и просто, необходимы:

  • говядина — 800 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сало — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1,5 ч. л.
Читайте также:  Лучшие сорта томатов для волгоградской области

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Приготовление домашней тушенки из свежей говядины на водяной бане предполагает добавление сала. За счёт этого готовый продукт получается очень мягким и нежным.

  1. Тщательно промыть говядину. Немного обсушить. Порезать кусочками среднего размера.
  2. Сало порезать маленькими кусочками.

    На заметку! В некоторых рецептах говядину комбинируют не с салом, а с чистой свининой. Тоже получается вкусно и сочно.

  3. В большую миску сложить свинину и сало. Посыпать солью. Добавить специи. Основательно перемешать ингредиенты, чтобы мясо как следует просолилось и напиталось приправами.
  4. Простерилизовать банки. Отправить в них мясную смесь. На дно каждой ёмкости выложить по лавровому листику.

    Обратите внимание! Лавровые листы можно мелко раскрошить и отправить их вместе с другими специями в мясную заготовку при посоле.

  5. Отправить банку, которую слегка закрутить крышкой, в большую кастрюлю. На дно ставится специальное приспособление или выкладывается толстое полотенце. Влить прохладную воду. Жидкость должна доставать до плечиков ёмкости. Задать медленный нагрев. Банку ёмкостью 0,5 л стерилизовать 5-6 часов, подливая по мере выкипания воду. Главное — делать это очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
Рецепт домашней тушенки из говядины

Готово! Крышки закручиваются до основания. Готовые консервы рекомендуется хранить в холодильнике, но не более полугода.

Как приготовить домашнюю говяжью тушенку в мультиварке?

Есть множество отличных способов приготовления говяжьей тушенки. Но один из самых простых рецептов позволяет получить вкусные самодельные мясные консервы в мультиварке.

Время приготовления — 6,5 часов.

Количество порций — 1.

Делаем просто — рецепт тушенки для автоклава

Приготовить аппетитную и невероятно сытную тушёнку на основе говядины можно не только на водяной бане или в мультиварке. Если в вашем домашнем обиходе есть автоклав, воспользуйтесь им.

Время приготовления — 3 часа.

Количество порций — 1.

Рецепт тушенки для духовки

Предложенный рецепт приготовления тушёнки на основе говядины можно смело считать народным, так как духовка есть практически в каждом доме. Состав этого блюда незатейлив и прост, так что вам не составит труда обеспечить свою семью консервами.

Время приготовления — 3 часа + время на маринование.

Количество порций — 1.

-рецепты

Готовить говяжью тушенку впрок по пошаговым рецептам проще просто, но не лишним окажется знакомство начинающих кулинаров и с видео-инструкциями:

Тушенка из курицы по-домашнему

Состав:

  • Куриные окорочка – 1,5 кг
  • Куриная грудка – 1 кг
  • Соль и специи – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу

Приготовление:

  1. Тушенка из курицы идеально подойдет людям, которые не любят жирное мясо. Вымойте окорочка и грудинку, очистите от кожуры и костей.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, добавьте соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 40 мин.
  3. На дно банок уложите лавровый лист и перец горошком. Утрамбуйте охлажденное куриное мясо и закройте крышкой.
  4. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько см не доходила до крышек.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
  6. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 4,5 ч. По мере того, как вода будет выкипать, доливайте новую.
  7. Когда тушенка будет готова, достаньте банки из кастрюли, туго закрутите их крышками и остудите при комнатной температуре. Хранить куриную тушенку можно около полугода.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.

Тушенка из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.
Тушенка из говядины в домашних условиях

Приготовление

  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Советы по приготовлению:

  • мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
  • домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
  • мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Томленое мясо из баранины

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторана «Путь барашка»

  • 1,2 кг мякоти баранины
  • 165 г сливочного масла
  • 700 мл воды
  • Соль
  • 2 г черного перца горошком
  • 2 г лаврового листа

Шаг 1. Баранину нарезать на крупные кубики.

Шаг 2. Обжарить до появления золотистого цвета на сливочном масле.

Шаг 3. Залить водой, добавить соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Шаг 4. Тушить при закрытой крышке до готовности, мясо должно распадаться на волокна. Примерно 2-2,5 часа.

Шаг 5. Можно сразу съесть с лепешкой, гарнировав красным луком, или же разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Овощной суп с тушенкой

Отличный суп можно сварить из почти любого набора замороженных овощей и тушёнки. Выложите банку тушёнки в кастрюлю, прогрейте, разломав её вилкой, сверху высыпьте пакет замороженных овощей в 400 г, размешайте и дайте немного прогреться, влейте из чайника полтора литра кипятку, дайте вскипеть всему вместе и поварите ещё две-три минуты. Посыпьте чёрным перцем, конечно.

Если у вас есть свежие овощи, поступим иначе. Все коренья – лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, что будет – нарежьте кубиком. В кастрюле разогрейте масло или жир от тушёнки и на среднем огне дайте овощам хорошо вспотеть. Залейте полутора литрами холодной воды и доведите до кипения, добавьте картошку, например, варите 10 минут, потом можно добавить другие овощи, если они у вас есть – капусту, фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, кабачки, цветную капусту и варите ещё 10 минут. За пару минут до готовности раскрошите в кастрюлю тушёнку. Очень украсят такой суп чеснок и пряная зелень при подаче.

Овощной суп с тушенкой