Домашняя тушенка из курицы в банках

Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Как приготовить тушенку из курицы

Готовить тушенку можно как с костями, так и без. В первом случае получится быстрее, а во втором – удобнее есть. Соответственно, из-за наличия или отсутствия косточек в сырье изменится его объем, необходимый для 2-х 700-миллилитровых банок. Помыть и обсушить курицу, а затем разделать ее на небольшие кусочки. Рубить кости не рекомендуется, чтобы в тушенку не попали острые костные обломки.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Банки соответствующего объема хорошо помыть и просушить. На дно каждой банки положить соль. Это количество соли рассчитано для приготовления тушенки, которая будет долго храниться. Если вы планируете есть ее сразу, соли можно положить меньше, по вкусу. Также распределить по банкам лавровый лист и перец-горошек.

К подготовленному мясу курицы высыпать черный молотый перец и куркуму. Куркума – не обязательный ингредиент, но она придаст готовой тушенке более аппетитный цвет. Вместо нее можно положить немного молотой паприки.

Перемешать кусочки курицы со специями.

И разложить по банкам. Налить чистую воду, немного не доходя до краев (чтобы жидкость не выплескивалась при кипении).  Закрыть банки фольгой, сделав несколько проколов для выхода горячего воздуха. Поставить банки с будущей тушенкой на противень и отправить в ХОЛОДНУЮ духовку.

Сначала нужно выставить температуру 200 градусов, а когда бульон начнет кипеть, уменьшить до 100-120 градусов, чтобы поддерживалось постоянное слабое кипение. По мере испарения жидкости можно подливать горячую воду. Время приготовления тушенки – 3 часа.

Готовую тушенку закрутить стерильными крышками и остудить под плотной тканью. После остывания банки убрать в погреб или кладовку. Пробовать можно сразу.

Приятного аппетита!

В домашних условиях можно приготовить вкусную тушенку из говядины в духовке.

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

Катя

Как приготовить тушенку из курицы
Как приготовить тушенку из курицы

2Тушенка из курицы на плите

Этот рецепт хоть и потребует около 5 ч. на готовку, но все же достаточно прост и почти не требует усилий. Для этого рецепта тушенки нужно:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  • 3 банки
  • 1.3 кг куриных окороков
  • 0.5 кг филе
  • 6 лавровых листков
  • 15 горошин черного перца
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом обычно обеззараживают банки. Микроволновка может оказаться отличным подспорьем в этом деле. Для стерилизации в банки набирают воду примерно на четверть и помещают в микроволновку на 15 мин. Главное следить чтобы вода не выкипела.
  2. Потом подготавливают мясо. Его промывают под проточной водой, кожу и все лишнее убирают, вырезают крупные кости. Очищенное филе нарезают некрупными кусками и помещают в неглубокую емкость. Засыпают солью, перемешивают для ее равномерного распределения и кладут на 30 мин в прохладное место.
  3. Банки простерилизованы. Теперь в них на самое дно раскладывают специи, а сверху помещают кусочек филе. Прижимать и утрамбовывать не нужно. После этого банки заполняют водой почти до самого верха и закрывают.
  4. В глубокую емкость на дно выстилают полотенце, и расставляют банки. После этого в емкость заливают воду до тех пор, пока она не окажется на уровне мяса, и переставляют на огонь. После закипания огонь делают слабым и мясо продолжает вариться 4 – 5 ч. Если уровень воды понижается ее доливают.
  5. После того, как 4 ч. пройдут, банки извлекают и обтирают. Можно закатать крышки и дать им остыть. После охлаждения их переносят в прохладное место, где они будут находить не больше полугода.

Как закрывать?

Берем банки и в каждую из них кладем по два лаврового листа и добавляем несколько горошин черного перца. Теперь аккуратно заполняем мясом. Для варки возьмите большую кастрюлю с широким дном. Ставим в нее банки с мясом. Перед тем как поставить, постелите кусочек ткани на дно. Далее покрываем банки водой до горлышка, предварительно одев на них крышки. После этого ставим кастрюлю на огонь и даем ей закипеть, а затем убавляем и варим на медленном огне еще четыре часа. Если вы заметите, что уровень воды значительно понизился, то нужно будет долить. По истечении четырех часов, достаем банки, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Есть и множество других рецептов о том, как приготовить мясо в банках. Например, некоторые люди сначала тушат мясо в собственном соку или в воде и после этого уже сразу кладут в банки.

Хранить следует в темном прохладном месте, желательно в холодильнике или подвале. При соблюдении всех правил приготовления, тушенка может храниться от полугода до пяти лет. Радуйте своих близких и друзей вкусными блюдами из тушенки.

Савина Кристина, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курицы в автоклаве

Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сухие специи – 1 ч.л.
Тушенка из курицы в автоклаве
  1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
  2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
  3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
  4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
  5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
  6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

Технология тушения

Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.

Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.

Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.

Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.

Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты:

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.