Домашний клубничный джем пошаговые рецепты с фото

Варенье из бузины считается не просто вкусным, но и целебным. Его принято заготавливать на зиму в качестве десерта и лекарственного средства. Многие относятся к этим ягодам с опаской, хотя в народной медицине растение издавна используют при различных болезнях.

Рецепт настойки из бузины

1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть, аккуратно раздавить руками, не повреждая косточки. Выдавить сок через марлю или любым другим способом. Профильтровать, чтобы избавиться от косточек.

2. Чистый бузиновый сок перелить в кастрюлю для варки. Добавить сахар, специи и цедру (предварительно промыть в теплой проточной воде, чтобы убрать с поверхности консервант).

3. Перемешать, довести до кипения, проварить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

4. Полученный сироп процедить, смешать с алкогольной основой. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Не встряхивать.

6. Готовую настойку снять с осадка, профильтровать через вату или кофейный фильтр для прозрачности. Разлить в бутылки для хранения. Закрыть.

Подавать напиток охлажденным. За один вечер рекомендуется выпивать на более 100-150 мл, поскольку бузина влияет на сердечно-сосудистую систему.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашней настойки из бузины – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Рецепт настойки из бузины

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Читайте также:  Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Ингредиенты :

  • Клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,1 килограмма;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт джема из клубники на зиму

  1. Перед тем, как сварить джем из клубники, поместите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите и удалите плодоножки.
  2. Приготовить сироп на 1 литр воды — 0,5 стакана сахара.
  3. Ягоды погрузить в кипящий сироп и варить 10-15 минут, до прекращения появления пенки.
  4. снять пенку, добавить 1 стакан воды и сахар, уварить джем до готовности.
  5. Горячий джем разложить в чистые сухие банки и закатать.

Джем из клубники на зиму подходит для украшения десертов, наполнения пирогов. И даже сливочное мороженое с клубничным джемом — это великолепный десерт, который всегда будет кстати!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

О блюде

Это варенье получается очень темным и довольно жидким, поскольку ягоды бузины сочные и выделяют много сока.

Ему приписывают много целебных свойств. Считается, что оно помогает от простуды, снижает артериальное давление и уровень холестерина, нормализует работу кишечника (устраняет запоры и вздутие), улучшает функционирование мозга, повышает общий тонус организма, оказывает небольшое желчегонное и мочегонное действие.

Варенье из бузины не рекомендуется давать детям. Оно противопоказано при заболеваниях почек и печени. При беременности и грудном кормлении тоже лучше от него отказаться.

Подают к чаю, блинам и оладьям, сырникам, выпечке, тостам, мороженому. С ним можно сделать пирожки, кексы, запеканку, манник.

Внимание! Можно готовить варенье только из черной бузины, красная ядовита и приводит к тяжелому отравлению.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных

веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.
Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

повышает тонус организма, способствуя долголетиюочищает кровь от вредных веществ, холестеринавозбуждает гормональные железыимеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действиеулучшает работу поджелудочной железыпомогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение венобладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболеваниивыступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почеклечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Бузина черная облегчает симптомы простуды и гриппа

Многие полезные свойства бузины для здоровья можно отнести к антоцианам. Как антиоксидант, антоциан борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки на уровне ДНК. Но антоцианы также обладают противовирусными свойствами, которые могут предотвратить или уменьшить симптомы и тяжесть некоторых распространенных инфекций.

Сироп сока бузины веками использовался в качестве домашнего средства от простуды и гриппа, которые вызываются вирусом. Считается, что сироп уменьшает тяжесть и продолжительность инфекции, если принимать его в течение 48 часов после появления первых симптомов. Некоторые предварительные данные небольших исследований подтверждают это утверждение.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Одно исследование 60 человек с гриппом показало, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день показали улучшение симптомов через два-четыре дня, в то время как контрольной группе потребовалось семь-восемь дней ( 1 ).

Исследование 2019 года, посвященное бузине при простуде и гриппе, показало, что это черная бузина значительно снижает симптомы и способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей ( 2 ).

Исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы, чем у тех, кто этого не делал ( 3 ).

Исследование 2012 года показало, что бузина черная стимулирует иммунный ответ и оказывает положительное влияние на предотвращение вирусной инфекции ( 4 ).

Пирог с вареньем на молоке в мультиварке

Простой и доступный пирог с вареньем на молоке, приготовленный в мультиварке, особенно подходит для зимнего чаепития. Для начинки отлично подойдет консервация из смородины, также вкусной выпечка получается с малиновым, абрикосовым и персиковым вареньем.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока любой жирности;
  • пара яиц;
  • 2 стакана качественной муки;
  • 1 стакан сахара (менять в зависимости от сладости варенья);
  • 1 ч. л. кондитерского порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. ванили по усмотрению;
  • 1 стакан варенья из смородины (или любого по выбору).

Способ приготовления:

  1. В емкости взбить сахар с яйцами, влить молоко и всыпать ваниль.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, чтобы пирог оказался пушистым.
  3. Всыпать муку порциями к яично-молочной смеси, размешать до однородной текстуры.
  4. Чашу мультиварки застелить полосами пергамента накрест и промаслить.
  5. Влить в емкость тесто, выложить варенье.
  6. Готовить 60 минут при опции «Выпечка».
  7. При выпекании ягодная начинка слегка погрузится в тесто, а сверху останется сладкая карамельная масса.

Перед презентацией дать выпечке остыть, чтобы не обжечься сладкой горячей начинкой.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.
Как приготовить джем из клубники с пектином?

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.