Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото

Опытные хозяйки со большим стажем консервирования наверняка знают, что сладкие заготовки из черешни (варенье, джем, конфитюр) не густеют самостоятельно. Черешня — это вам не смородина или малина: зальете сиропом ягоды в банке — получите густой компот, проварите — будет ягодная каша. А если сахара добавить недостаточно, то это все еще и забродить может из-за недостатка кислоты. В общем, многие именно по этой причине не любят заготавливать черешню на зиму. И очень зря.

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Начинаем приготовление

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Начинаем приготовление

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Читайте также:  Рецепты приготовления варенье из ревеня на зиму

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

Начинаем приготовление

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Начинаем приготовление

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Начинаем приготовление

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Начинаем приготовление

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится быстрее, чем джем.

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

Конфитюр
  • На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Конфитюр

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

Яблоки и шелковица

Компот на основе этих фруктов и шелковицы получается очень ароматным и вкусным. Благодаря наличию облепихи удается придать напитку приятный привкус. После открытия банки хранить его разрешается 7 дней. Затем образуется тонкая пленочка. Компот с добавлением шелковицы и яблок очень любят дети, он вкусный и полезный, а иммунная система многих ребятишек ослаблена. Такой напиток подарит им заряд энергии на весь день.

Необходимые продукты:

  • облепиха – 200 г;
  • ягоды шелковицы – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 700 г.
Яблоки и шелковица

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытую облепиху нужно перебрать, отделив веточки, а затем промыть еще раз под проточной водой.
  2. Ягоды тутовника тщательно вымыть, убрать весь имеющийся мусор – листики, палочки. Выложить на дуршлаг, чтобы они обсушились.
  3. На дно банки уложить шелковицы, а затем облепиху.
  4. Подготовить заранее воду, прокипятив ее несколько минут, залить ягоды в стеклянной емкости. Выполнять такие мероприятия необходимо очень осторожно, иначе банка может лопнуть.
  5. Воду залить до уровня плечиков емкости. Затем накрыть ее крышкой, подождать 30 минут. Под действием кипятка кожица на ягодах начинает лопаться, поэтому будет заметна нежно-зеленая мякоть. Если вы не хотите, чтобы они лопались, до заливки проколите ягоды иглой.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, банку накрыть крышкой. Дождаться, пока раствор закипит, добавить сахар. Всыпать его следует тонкой струйкой, все время помешивая. Довести сироп до кипения, убавить огонь.
  7. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить их в банку.
  8. Залить ингредиенты горячим сиропом, закатать их. Перевернуть, укутать одеялом на время, пока они остынут.

Рецепт компота из вишни и шелковицы

Очень часто напиток на зиму готовят не только на основе тутовника. Его комбинируют с другими вкусными, полезными ягодами. Многим детям и взрослым нравится компот на основе вишни и шелковицы. У этого напитка получается насыщенный и красивый цвет. Для приготовления такого компота из шелковицы на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • шелковица – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.
Яблоки и шелковица

Процесс приготовления:

  1. Перебрать все ягоды, заполнить банки, добавить сахар и лимонную кислоту.
  2. Залить емкости кипятком, плотно закатать крышкой.
  3. Перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.
Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Клубника и тутовник

Такое сочетание ягод позволяет умножить полезные свойства ранее представленных компотов на 2. Клубника, как и шелковица, – очень ценная, полезная ягода. Она повышает иммунитет, борется с воспалением, простудными недугами. Приготовив такой напиток на зиму, вы можете не переживать, что кто-то из вашей семьи будет болеть ОРВИ. Необходимые продукты:

  • клубника – 300 г;
  • шелковица – 300 г;
  • сахар – стакан.
Яблоки и шелковица

Пошаговый рецепт:

  1. Отсортировать свежие ягоды, удалить лишний мусор, половину плодоножки (при помощи ножниц). Промыть под проточной водой, помесить в дуршлаг. Подождать, пока с ягод стечет вода.
  2. Для приготовления сиропа возьмите кастрюлю, заполненную водой, дождитесь, пока она закипит, добавьте постепенно сахар, мешая ложкой.
  3. Уложить шелковицу и клубники в банки, добавить сахарный сироп. Установить емкость в большую кастрюлю, пастеризовать 20 минут.

С вишней

Подготовка ингредиентов:

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
  2. Шелковицу выложить в посуду для варки, добавить половину сахара (400 г), сверху положить вишню, на нее – оставшийся сахар.
  3. Оставить ягоды минимум на 5 часов (лучше на ночь).
  4. На следующий день поставить посуду с ягодами на слабый огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, убирая пену.
  5. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить этот процесс еще два раза.
  6. Разлить в варенье в банки и закупорить.

Как правильно хранить клубничный джем

Хранить клубничное лакомство лучше всего в темном прохладном месте. При низких температурах срок хранения можно продлить в 3 раза. Например, при комнатной температуре клубничный джем можно сохранять около 4 месяцев. А вот если его поместить в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 3-5°С, то срок хранения продлевается до одного года.

На срок годности также влияет качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже через неделю после приготовления. Поэтому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.