Джем из сливы без косточек на зиму — простой рецепт

Среди большого количества различных рецептов на зиму бывает трудно выбрать один единственный и самый лучший. Например, на зиму можно легко приготовить один из рецептов джема из чернослива. Это универсальный продукт, который можно есть с чаем и ароматным хлебом, использовать для приготовления различной выпечки.

Определения

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Определения

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

Определения

Что такое варенье и чем оно отличается от повидла, джема и конфитюра?

Варенье — это долго уваренные, чаще всего целые или крупно рубленные фрукты и ягоды. «Вареньем» правильнее называть именно то, что делали наши бабушки: на глаз, обычно в соотношении сахара и исходного продукта 1/1, варенье томили на огне, пока не получалась сладкая масса с жидким сиропом. Главная задача такой заготовки — продлить срок хранения продукта и не потерять урожай, чтобы его можно было съесть и зимой. О цвете и сохранении полезных свойств мало кто заботился — все делали по наитию.

Читайте также:  10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

Повидло — это, по сути, то же варенье, только фрукты и ягоды перетирают в густое пюре и затем долго варят в сахаре и воде. Все делают так же долго, в результате фрукты теряют цвет и полезные свойства.

Джемы и конфитюры — это уже блюда, приготовленные «по науке». Они похожи, только первые — американский продукт, вторые — французский. Для того, чтобы приготовить джем или конфитюр, нужен точный подход и четкие измерения. Для их приготовления используют нарезанные мелким кубиком свежие фрукты с добавлением загустителя — пектина.

Приготовление теста

Просеять в миску муку, какао и кофе. Добавить сахар, измельченное масло, сливки и перемешивать миксером до образования влажных крошек.

Затем замесить тесто руками.

Форму диаметром 26 см смазать маслом.

Посыпать мукой стол, раскатать тесто в круглый пласт, чтобы его размер соответствовал размеру формы с учетом бортиков. Перенести тесто на скалке в форму, прижать ко дну и бортикам, излишки срезать.

Наколоть вилкой и поставить на один час в холодильник.

Через час отправить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при 200 °C в течение примерно 15 минут на среднем уровне духового шкафа. Достать основу для торта из духовки, остудить.

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

Я даю для удобства расчет на 100 грамм слив без косточек, а вы пересчитайте на свое количество плодов. Джем получается изумительно вкусным, густым, не переваренным.

Ингредиенты

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму
  • 100 г сливы без косточек (75 г зрелых и 25 г недозрелых плодов);
  • 100 г сахарного песку.

Как приготовить

Хорошенько промыть фрукты в проточной воде, отобрать только подходящие, не забывать о соотношении спелых и недозрелых фруктов. Разделить ножом или разломать сливы по бороздке, удалить косточки.

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

Засыпать полученное сырьё без косточек сахарным песком.

На заметку

Если сока сразу выделится много, то можно поставить емкость, предназначенную для варки джема, на небольшое пламя, используя рассекатель — так сахарный песок растворится еще быстрее.

Если у вас большой урожай и сливы много, то я все равно советую варить ее небольшими порциями — качество джемы будет намного выше. Отливаем примерно один литр сливовой массы, варим на большом огне до закипания, а затем на среднем огне. Кипящий джем постоянно помешиваем. Общее время варки после закипания — примерно десять минут.

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

Проба на готовность — капелька на блюдце. Коль она держит форму — то можно выключать огонь!

Читайте также:  Лимон при простуде – польза и как принимать

Вот так выглядит готовый продукт — в меру густой, с кусочками фруктов. Вкус — выше всяких похвал, поверьте мне на слово.

Готовый джем из сливы разливаем по баночкам. Я чаще всего использую поллитровые — самый удобный «формат» для моей семьи.

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

А вот на фото — подача к чаю.

Технология приготовления

  1. Сливы промыть, рассортировать, отобрать пригодные для варки.
  2. Освободить от косточек.
  3. Засыпать сахаром.
  4. После выделения сока и растворения сахара варить небольшими порциями (до одного литра за раз) до готовности.
  5. Критерий готовности — капля, уверенно держащая форму.
Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

Мои замечания

  • Можно варить и более мелкими порциями. В таком случае время варки надо корректировать. Посмотреть, как готовить таким способом, можно в рецепте клубничного джема.
  • Для меня лучшим сортом сливы для всех заготовок является «венгерка». Её вкусовые качества, консистенция мякоти одинаково превосходны как для потребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму.

Дорогие мои читатели! Многие пишу, что им понравился рецепты варенья из сливы без косточек, сливового повидла, маринованной сливы на зиму. Очень надеюсь, что мой простой рецепт сливового джема на зиму вам пишу, что им понравился рецепт варенья из сливы без косточек, сливовое повидло, маринованная слива на зиму. Чтобы его увидели ваши друзья — поделитесь в своих социальных сетях, пожалуйста.

Простой рецепт джема из сливы без косточек на зиму

Всегда ваша Ирина. 

Любовь в двух временах и в двух жизнях, вечная и бесконечная…

Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova

Шоколадный джем — простой рецепт

Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.

Понадобится:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
  • Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
  • Черный шоколад – плитка 100 гр.

Как сварить необычный джем:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
  2. Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
  4. Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
  5. Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
  6. Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.

Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

Джем из желтой сливы на зиму
  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

Яблочно-сливочный конфитюр

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки – 500 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра ½  лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промывайте фрукты.
  2. Удаляйте кожуры сердцевину яблок, нарежьте дольками.
  3. Извлеките косточки от сливы.
  4. Положите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
  5. Натрите на мелкой терке цедра лимона, добавьте в кастрюлю с фруктами.
  6. Оставьте содержание кастрюли на два часа, чтобы фрукты оставили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до кипения.
  8. Как только масса закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
  9. Через 30 минут измельчите фрукты с помощью бленкера.
  10. Полученную однородную массу варим еще 30 минут.
  11. После чего разлейте готовый конфитюр по банкам и закройте крышкой.

Читайте далее:

Клубничный конфитюр

Вишневый конфитюр

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях

Джем с желатином