Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.
Мармелад- что это такое?
Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых. Википедия
История возникновения продукта
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.
Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада и кому он полезен?
- Мармелад в домашних условиях …
- Как сделать мармелад в домашних …
- 1000.menu
- Яблочный мармелад в домашних условиях …
Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:
- В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
- Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.
В чем вред мармелада?
Вредные компоненты сладости:
- Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
- Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Как сделать мармелад из сока?
Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.
Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:
- Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
- В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
- В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
- Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
- Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
- Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
- Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
- Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.
Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 53
- Белки: 1,1
- Углеводы: 12,1
Что нам понадобится:

- 1,5 чайные ложки агар-агара
- 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
- 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
- Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.
Как приготовить:

- Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
- Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
- Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
- Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
- Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.
Состав продукта
В состав мармелада входит много различных ингредиентов:
- студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
- сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
- соки или пюре из фруктов и/или овощей;
- пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).
Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).
Фруктовый пектин
Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.
Агар-агар

Агар-агар — это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жира, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Желатин
В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин — это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит в своем составе углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества.
Пищевые добавки
Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.
Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.
Как приготовить апельсиновый мармелад
Ингредиенты:

- Апельсин – шт.
- Сахар – ст. (200 мл)
- Агар-агар – г
Приготовление:

1.
Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

2.

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.

3.
В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.

4.

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.

5.
Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.

6.

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.

7.
По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.

8.

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.
Пропорции сахара и фруктов:

- 1000 г апельсинов;
- 900 г сахара.
Технология приготовления:
- Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
- Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
- Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.
Полезные советы
- Густота изделия зависит от количества сахара. Если Вы используете равное количество сахара и пюре, то у Вас получится твердый мармелад, если пропорция сахара меньше втрое, то конечный продукт будет мягким.
- Варить мармелад рекомендуется в посуде с низкими стенками и толстым дном. Удобнее делать его небольшими порциями.
- Фасовать мягкий мармелад нужно в горячие банки, которые сразу же закрывают крышками. Потом охлаждают в теплой воде, постепенно доливая холодную воду. При этом сохраняется нужная густота сладости. Передвигать посуду во время процедуры нельзя.
- Как приготовить мармелад из яблок?
- Как приготовить пастилу?
- Домашний мармелад: 10 ярких рецептов
- МАРМЕЛАД в домашних условиях Простые и …
- Лимонный мармелад в домашних условиях …
- Рецепт мармелада в домашних условиях с …
Обязательно введите мармелад в свой рацион! Это нежный, приятный на вкус и богатый витаминами продукт. Дети его просто обожают! Да и взрослые вряд ли устоят пред экзотической сладостью.
Готовим из айвы
Ингредиенты:
- спелые плоды айвы – 1,5 кило;
- сахар-песок – 1,2 кило;
- лимон – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
- Хорошо промыть всю айву. Удалить из каждой сердцевинку, после чего мелко порезать оставшиеся части. Сразу положить измельченные плоды в воду.
- Добавить кусочки тщательно вымытого лимона со шкуркой. Главное, предварительно выбрать из его мякоти косточки.
- Переместить оба ингредиента в удобную для варки кастрюлю. Варить под крышкой чуть менее получаса после закипания.
- Слить воду. Ее можно использовать для приготовления различных сладких домашних напитков. Оставшиеся плоды пюрировать и протереть через сито.
- Добавить сахар. Довести до закипания, после чего варить еще 70 минут, время от времени помешивая.
- Как только на поверхности массы начнут появляться пузыри, ее нужно переставить в духовку и готовить при 200 градусах от 2 до 3 часов. В итоге смесь должна легко отставать от стенок. Важно часто ее помешивать.
- Разложить получившуюся массу на противне, застеленном фольгой, или в силиконовые формочки.
Оставить сладость доходить в теплом месте от 2 до 7 дней.
Другие варианты приготовления
Если у вас дома есть желатин, вы можете приготовить с ним молочное желе буквально за считанные минуты. Так же просто готовится и —сметанное желе—. А с добавлением какао у вас получится вкуснейший шоколадный мусс.

Рецептов мармелада существует очень много, сегодня я рассказала вам о своих любимых. Делитесь и вы своими мармеладными рецептами в комментариях, а также секретами приготовления этого вкусного лакомства. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12430Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7264 (58%)
- -marmelad-kak-v-magazine: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1627 (13%)
- -doma/sladosti/kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-v-domashnix-usloviyax-radost-dlya-detej/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3539 (28%)

Приготовление яблочного мармелада — видео
Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.
Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.
- Домашний мармелад — рецепт в домашних …
- Мармелад рецепт с фото, как приготовить …
- Как сделать мармелад из желатина и варенья
- Домашний мармелад – 10 фото рецептов …
На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.
Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.