Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

Мармелад- что это такое?

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых. Википедия

История возникновения продукта

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.

Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

  Что входит в состав мармелада и кому он полезен?

Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:

  1. В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  2. Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.

В чем вред мармелада?

Вредные компоненты сладости:

  •  Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  •  Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты).  Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях

  • 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
  • 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
  • 250 мл воды
  • Любой сахарозаменитель.

Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Этот способ приготовления пп-мармелада я бы назвала универсальным. Его основой может быть любой ягодный или фруктовый сок илил их смесь. Пюрированные фрукты, процеженный сок — всё равно, что вы выберете. Но с мякотью получится, конечно же полезней.

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 53
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 12,1

Что нам понадобится: 

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
  • 1,5 чайные ложки агар-агара
  • 2/3 стакана фруктового или ягодного пюре (сока)
  • 1/3 стакана свежевыдавленного сока апельсина
  • Фитпарад №7 — 2 мерные ложечки или любой другой сахзам на ваш вкус.

Как приготовить: 

Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
  1. Сперва нам нужно довести до кипения сок (пюре). Смешиваем апельсиновый и тот, который вы выбрали. Ставим на огонь, кипятим, выключаем. Если образуется пена, снимите аккуратно.
  2. Добавляем в слегка остывший (примерно — до 70 градусов) сок сахарозаменитель, пробуем на вкус, корректируем сладость. В небольшом количестве растворяем, постоянно помешивая, агар. Когда полностью растворится, выливаем его к остальному соку.
  3. Подготавливаем силиконовые фигурные формочки 0 сейчас таких в магазинах много. Берите любые маленькие. Разливаем смесь по формам, оставляем на столе до остывания. Можно при желании поставить и в холодильник, но мармеладки застынут и так.
  4. Достаём застывшие фигурки и угощаемся.
  5. Хранить пп-сладости на агаре надо в холодильнике. Укладываем всё в коробку с крышкой, храним на нижней полке.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов:

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Состав продукта

Агар-агар — это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жира, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин — это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит в своем составе углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества.

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Читайте также:  Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

Как приготовить апельсиновый мармелад
  • Апельсин – шт.
  • Сахар – ст. (200 мл)
  • Агар-агар – г

Приготовление:

Как приготовить апельсиновый мармелад

1.

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Как приготовить апельсиновый мармелад

2.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.

Как приготовить апельсиновый мармелад

3.

В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.

Как приготовить апельсиновый мармелад

4.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.

Как приготовить апельсиновый мармелад

5.

Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.

Как приготовить апельсиновый мармелад

6.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.

Как приготовить апельсиновый мармелад

7.

По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.

Как приготовить апельсиновый мармелад

8.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

Как приготовить апельсиновый мармелад
  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Полезные советы

  • Густота изделия зависит от количества сахара. Если Вы используете равное количество сахара и пюре, то у Вас получится твердый мармелад, если пропорция сахара меньше втрое, то конечный продукт будет мягким.
  • Варить мармелад рекомендуется в посуде с низкими стенками и толстым дном. Удобнее делать его небольшими порциями.
  • Фасовать мягкий мармелад нужно в горячие банки, которые сразу же закрывают крышками. Потом охлаждают в теплой воде, постепенно доливая холодную воду. При этом сохраняется нужная густота сладости. Передвигать посуду во время процедуры нельзя.
  • Как приготовить мармелад из яблок?
  • Как приготовить пастилу?

Обязательно введите мармелад в свой рацион! Это нежный, приятный на вкус и богатый витаминами продукт. Дети его просто обожают! Да и взрослые вряд ли устоят пред экзотической сладостью.

Готовим из айвы

Ингредиенты:

  • спелые плоды айвы – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 1,2 кило;
  • лимон – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Хорошо промыть всю айву. Удалить из каждой сердцевинку, после чего мелко порезать оставшиеся части. Сразу положить измельченные плоды в воду.
  2. Добавить кусочки тщательно вымытого лимона со шкуркой. Главное, предварительно выбрать из его мякоти косточки.
  3. Переместить оба ингредиента в удобную для варки кастрюлю. Варить под крышкой чуть менее получаса после закипания.
  4. Слить воду. Ее можно использовать для приготовления различных сладких домашних напитков. Оставшиеся плоды пюрировать и протереть через сито.
  5. Добавить сахар. Довести до закипания, после чего варить еще 70 минут, время от времени помешивая.
  6. Как только на поверхности массы начнут появляться пузыри, ее нужно переставить в духовку и готовить при 200 градусах от 2 до 3 часов. В итоге смесь должна легко отставать от стенок. Важно часто ее помешивать.
  7. Разложить получившуюся массу на противне, застеленном фольгой, или в силиконовые формочки.

Оставить сладость доходить в теплом месте от 2 до 7 дней.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома есть желатин, вы можете приготовить с ним молочное желе буквально за считанные минуты. Так же просто готовится и —сметанное желе—. А с добавлением какао у вас получится вкуснейший шоколадный мусс.

Другие варианты приготовления

Рецептов мармелада существует очень много, сегодня я рассказала вам о своих любимых. Делитесь и вы своими мармеладными рецептами в комментариях, а также секретами приготовления этого вкусного лакомства. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12430Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7264 (58%)
  2. -marmelad-kak-v-magazine: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1627 (13%)
  3. -doma/sladosti/kak-sdelat-zhevatelnyj-marmelad-v-domashnix-usloviyax-radost-dlya-detej/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3539 (28%)
Другие варианты приготовления

Приготовление яблочного мармелада — видео

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.