Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной икры из зеленых помидор, делали с ними даже варенье, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Жгучий зеленый перец — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку

В каждую банку:

  • Черной смородины — 4 листика
  • Укроп -1 зонтик
  • Листки вишни — 2 шт.
Ингредиенты

Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт, а кому-то и 5 шт. будет мало =).

Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт, но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.

Зелёные маринованные помидоры, фаршированные чесноком

Состав:

  • Зеленые помидоры – 2 кг
  • Чеснок – по количеству помидоров
  • Укроп – по желанию

Состав маринада:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Укроп в зернах – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления именно этого рецепта вам понадобятся зелёные помидоры маленького размера. Вымойте их и в каждом помидорчике сделайте маленький разрез. Положите в этот разрез по зубчику чеснока.
  2. В приготовленные банки опустите несколько веточек укропа, а потом помидоры фаршированные чесноком. Приготовьте рассол в пропорции на 1 л воды, соли 3 ч. л., сахара 1 ст. л., 70 г 9% уксуса, 1 лавровый лист, укроп в зёрнах. Доведите его до кипения и заливайте банки с помидорами.
  3. В маринад вы можете добавить также сельдерей. Готовые помидоры можно не стерилизовать.

Как мариновать зеленые помидоры, фаршированные морковью

Нарядный вид, отменный вкус заготовки никого не оставит равнодушным. Морковку берите небольшую, кладите с краю, тогда она будет смотреться в банке очень эффектно.

Состав:

  • Помидоры, молочные – 2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – головка.
  • На маринад:
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Соль – 90 гр.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Перец – 20 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.

Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Консервируем:

  1. Помытые помидоры разрежьте, сделав небольшой карман.
  2. Нарежьте морковку колесиками, зубчики чеснока поделите на половинки.
  3. Вложите в разрезы томатов по колесику морковки и дольке чеснока.
  4. Уложите в банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад из воды и специй, указанных в составе.
  6. Разлейте в банки, затем поставьте их стерилизоваться на 12-15 минут. Закатайте, остудите, поставив на попа, после спрячьте в погреб.

Острые помидоры на зиму

Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Ингредиенты:

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • зеленые помидоры – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • петрушка – 40 г;
  • соль – 1 ст.л.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Рассчитано на 750 г банку.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Приготовление:

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
  • Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Совет!

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Простые рецепты

Острый

Приготовить острые томаты с чесноком и перцем можно следующим образом:

Простые рецепты
  1. Взять 1 кг помидоров и нарезать дольками.
  2. Несколько стручков горького перца покрошить полукольцами.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки и кинзы.
  4. Перемешать компоненты и отправить в банки.
  5. В кастрюлю добавить 1 литр воды, 1 ст. л. соли и 2 ложки сахара.
  6. Довести жидкость до закипания.
  7. Снять с плиты, влить 3 ст. л. растительного масла и 2 столовые ложки укуса.
  8. Залить банки маринадом.
  9. Закатать крышками.

Фаршированный

Консервировать неспелые помидоры можно и с помощью такого рецепта:

Простые рецепты
  1. Вырезать область крепления плодоножек у 1 кг томатов.
  2. Взять головку чеснока и порезать каждую дольку на 3 части.
  3. Нафаршировать томаты.
  4. Уложить овощи в банки и добавить к ним кипяток.
  5. Подождать 20 минут, слить воду.
  6. Поставить на огонь 1 литр воды, в который добавлен 1 стакан сахара и 2 ст. л. соли.
  7. Когда маринад закипит, влить в него 1 ч. л. уксуса.
  8. Залить жидкостью банки с помидорами.
  9. Довести до закипания воду в глубокой кастрюле.
  10. Поставить в нее приготовленные банки.
  11. Стерилизовать в течение 20 минут.
  12. Закатать банки.

Пряный

Замариновать зеленые томаты можно и с использованием пряных трав. Пошаговый рецепт быстрого приготовления:

Простые рецепты
  1. Промыть 1 кг помидоров.
  2. В банку уложить 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, порванный лист хрена, соцветия укропа, половину ч. л. семян сельдерея.
  3. Аккуратно выложить в банку неспелые томаты.
  4. Отправить на плиту 1 литр воды, дождаться закипания и добавить 2 столовые ложки соли.
  5. Снять с огня и влить к жидкости 500 мл яблочного укуса.
  6. Наполнить банки маринадом и закатать.

С луком

Засолка зеленых томатов часто проводится с добавлением лука. Такой рецепт приносит огромную пользу и очень эффективен в целях профилактики болезней простудного характера. Алгоритм действий следующий:

Простые рецепты
  1. 1,5 кг помидоров моют.
  2. Если овощи крупные, их режут на небольшие кусочки.
  3. В банки отправляют соцветия укропа, листы лавра, 2 зубчика чеснока и нарезанную петрушку.
  4. Укладывают помидоры.
  5. Сверху кладут нарезанный лук и черный перец.
  6. В 1 литр воды насыпают 4 столовые ложки сахара и 1 ложку соли.
  7. Отправляют кипятиться.
  8. После закипания снимают с плиты и добавляют половину стакана уксуса.
  9. Заливают маринад в банки, после чего отправляют их в глубокую кастрюлю с кипятком.
  10. Добавляют в банку 1 столовую ложку растительного масла.
  11. Ждут 15 минут и закатывают крышками.

По-корейски

Закатанные томаты можно приготовить и весьма необычным методом. Зеленые помидоры по-корейски на зиму готовятся так:

Простые рецепты
  1. Полкилограмма моркови натирают на терке для овощей по-корейски.
  2. 250 грамм лука и 40 г острого перца нарезают полукольцами.
  3. 150 грамм чеснока мелко рубят кубиком.
  4. 3 кг томатов режут кружочками.
  5. В кастрюлю отправляют ингредиенты, добавляют 15 грамм специи для корейской моркови.
  6. Кладут 200 грамм сахара и 60 грамм соли.
  7. Заливают 200 мл растительного масла и 100 мл укуса.
  8. Осторожно перемешивают, оставляют на полчаса.
  9. В банки укладывают овощи.
  10. Отправляют их стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.
  11. Закатывают.
Читайте также:  Яблочное варенье с лимоном на зиму

С болгарским перцем

Чтобы приготовить маринованные томаты, нужно придерживаться такого рецепта:

Простые рецепты
  1. 2 кг крупных томатов нарезают дольками.
  2. Из 1 кг болгарского перца удаляют сердцевину и режут на 4 части.
  3. Укладывают овощи в банки, добавляют очищенные зубчики чеснока и соцветия укропа.
  4. На плиту отправляют воду с 4 ст. л. сахара и 3 столовыми ложками соли.
  5. Дожидаются кипения, снимают с огня и добавляют 100 грамм уксуса.
  6. Стерилизуют и закатывают банки.

Зеленые томаты можно готовить и без стерилизации, овощ будет готов к употреблению уже спустя сутки. Плоды допустимо подвергать воздействию низких температур, однако если вы решили заморозить помидоры, то следует запомнить, что они используются для различных заготовок, замариновать их не получится.

Эти неспелые овощи удачно сочетаются с разнообразными гарнирами, будь то картофель или рис. Могут и самостоятельно выступать в качестве гарнира и идеально подходят к мясным блюдам. Однако перед тем как приготовить соленья, не следует забывать, что овощ может нанести вред людям, страдающим язвой, почечными болезнями и гипертонией.

В аджике

Этот вариант приготовления неспелых помидоров подходит для любителей остренького. Мы будем использовать красный перец.

Сначала приготовим аджику. Для этого пропускаем через мясорубку: 500 г. спелых помидоров (то есть красных), 300 г. чеснока, соединяем продукты с раст. маслом и хмели-сунели – по 50 г, а также со стручковым перцем (острым) – 200 г, сладким перцем – 500 г. и солью – 150 г.

В аджике

Зеленые помидорки нарезаем на четвертинки, а затем смешиваем с приготовленной аджикой. Помешивая, тушим закуску на среднем огне. Когда масса начнет кипеть – тушим еще минут 20. В самом конце добавим рубленую зелень – можно петрушку или укроп – на свой вкус. На этом процесс готовки закончен, осталось разложить закуску по банкам.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

1. Помидоры тщательно моем, срезаем крышечку (используйте для этого острый нож). Чайной ложечкой аккуратно вынимаем мякоть, так чтобы помидоры стали полыми. Посыпаем внутри солью и перцем по вкусу.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

2. Зелень мелко нарезаем.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

3. Лук тоже мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

4. Чеснок натираем на мелкой терке или просто мелко нарубаем ножом.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

5. Натертый чеснок и поджаренный лук добавить к нарезанной зелени, посолить. Тщательно все перемешать.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

6. Получившейся начинкой аккуратно нафаршироваровать помидоры.

Как приготовить «Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком»

7. Готовые фаршированные помидоры сверху можете украсить зеленью, а можете просто накрыть ранее отрезанной крышечкой — в любом случае вид у них будет аппетитный.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Очень вкусный рецепт, который прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 штук.
  • 9% уксус — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень любая, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработать банки, помыть овощи.
  2. Зелень и чеснок измельчить, а зеленые томаты порезать на части.
  3. Перец болгарский нашинковать в виде соломки.
  4. Количество острого перца берется столько, сколько нравится. Его нужно порубить в форме кубиков.
  5. Соединяем все продукты, перемешиваем и добавляем соль, сахар и масло.
  6. Смесь помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  7. Через 12-14 часов блюдо будет готово.
Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Нет человека, который остался бы равнодушным к консервированным зеленым помидорам в зимнее время, когда прилавки магазинов не так богаты на свежие овощи. Рецепты, которые готовятся не сложно, смогут порадовать и вас и ваших близких.

Посмотрите видео! Зелёные помидоры по — грузински на зиму

Классический рецепт соленых томатов в банках

Для того чтобы засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом по классическому рецепту нужно правильно выбрать овощи, отдав предпочтение засолочным сортам томатов средних размеров с плотной кожурой и мякотью.

  • Томаты – 10 кг
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 4 ст.
  • Соль – 2 ст.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Листы смородины – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.

Порядок заготовки соленых томатов:

  1. Помидоры перебрать, откидывая порченные и подгнившие экземпляры. Подходящие плоды вымыть, отделить от плодоножек.
  2. Стеклянную тару для засолки стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
  3. Подготовить рассол. Для этого в воду всыпать соль, сахар и красный перец. Проварить жидкость 10 минут на медленном огне, остудить. В холодный рассол добавить уксусную эссенцию.

Внимание! Если для заготовки используется уксус, то ингредиент добавить в воду вместе с солью и сахаром и проварить.

  1. В чистые банки положить очищенный измельченный корень хрена, семена льна. Добавить специи и пряности по вкусу. Утрамбовать в банки недозрелые томаты. Залить помидоры холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками. Оставить заготовку при комнатной температуре.

Внимание! Чтобы при засолке на поверхности рассола не образовывалась плесень, влить в каждую баночку столовую ложку растительного масла и всыпать чайную ложку соли.

Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус.

Фаршированные томаты под гнетом

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.