Божественный джем 🥝 из красной смородины

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.
Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Храним в сухом и тёмном месте.

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Читайте также:  Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Джем из красной смородины: способов заготовки джема на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. С консервированных абрикосов слить жидкость, абрикосы нарезать небольшими кубиками.

Совет. Вместо консервированных абрикосов можно использовать свежие.

Шаг 2

В среднюю миску всыпать сахар и молотый имбирь, добавить нарезанные абрикосы и слегка размороженную красную смородину, тщательно перемешать.

Совет. Вместо замороженной красной смородины можно использовать свежие ягоды.

Шаг 3

Смазать маслом 4 рамекина диаметром от 6,5 см до 8,5 см. В подготовленные формы выложить фруктово-ягодную начинку, равномерно распределить.

Где купить набор керамических рамекинов?

Набор керамических рамекинов можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.

  • Идеально для приготовления порционной выпечки, суфле, десертов
  • Набор из 6 шт.
  • Диаметр: 7 см
  • Красивая подача соусов и закусок на стол
  • Можно использовать в духовке, микроволновке и морозилке
  • Керамика

К У П И Т Ь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Совет. Вместо 4 рамекинов можно взять одну форму для запекания большего диаметра.

Шаг 4

В среднюю миску всыпать муку, добавить сахар и ванильный сахар, всыпать разрыхлитель, перемешать.

Шаг 5

В мучную смесь выложить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать, чтобы каждый кусочек масла равномерно покрылся мукой.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.

Читайте также:  Варенье из физалиса рецепты приготовления на зиму

Шаг 6

Измельчать полученную смесь до получения рассыпчатой крошки.

Совет. Также охлаждённое сливочное масло можно натереть на крупной терке и просто смешать с мукой.

Совет. В этом рецепте используется ручной измельчитель для масла, но существуют и другие способы приготовления песочного теста.

Шаг 7

В масляную крошку добавить сметану, тщательно перемешать.

Шаг 8

Разделить песочное тесто на 4 равные части и выложить сверху на фруктово-ягодную начинку.

Шаг 9

Рамекины поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, слегка остудить.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 10

Пирог «Коблер» с абрикосами и смородиной подать к чаю со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины: рецепт

  • Смородину тщательно перебрать и помыть. Следите, чтобы не попалась несвежая ягода. Пусть вся вода стечет с ягод
  • Теперь сварим сироп. В кастрюлю с водой насыпать сахар и на медленном огне варить сироп. Сахар должен полностью раствориться. Помешивайте сироп, инчае сахар пригорит ко дну кастрюли
  • Как сироп будет готов – выложите в него смородину. Масса должна закипеть. Аккуратно перемешайте ягоды. Но не поломайте их
  • И так кипятим три раза. После чего, разливаем его по предварительно простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Даем ему остыть при комнатной температуре. И отправляем на хранение в прохладное темное место
Джем из красной смородины: рецепт

Инструкция приготовления

  1. Спелые абрикосы сполосните под холодной водой.

    Для приготовления джема старайтесь выбирать сорта абрикосов, в которых хорошо отделяется косточка.

  2. Затем разделите абрикосы на половинки, выньте косточки.

  3. Очищенные абрикосы нарежьте небольшими кусочками, сложите их в кастрюлю, в которой будете варить джем. К абрикосам добавьте воду и проварите 3 – 5 минут на среднем огне, несколько раз перемешав фрукты.

  4. Всыпьте сахар, по желанию для сохранения цвета можно добавить щепотку лимонной кислоты. Аккуратно перемешайте абрикосы с сахаром и варите джем на среднем огне, постоянно помешивая, ориентировочно 40 – 45 минут. За это время джем должен увариться (лишняя жидкость – выпариться), и стать значительно гуще.

  5. В процессе кипения не забывайте снимать абрикосовую пенку, которая будет образовываться. Готовый джем (он не должен растекаться) снимите с огня.

    Совет: Для того, чтобы проверить готовность джема из абрикосов, на блюдце налейте ложку джема, оставьте остыть на 5 минут, затем проведите по середине ложкой, если бороздки быстро исчезают, джем еще не готов, нужно уваривать дальше.

  6. Горячий джем из абрикосов разлейте по предварительно простерилизованным банкам.

    На данный набор продуктов понадобится три полулитровые банки.

  7. Банки накройте железными крышками и закатайте.

  8. После того как джем из абрикосов остынет, уберите его на хранение в прохладное место.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Красную смородину (1 кг) тщательно промыть в воде, аккуратно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу, и отсоединить от веточек.
  2. Также необходимо подготовить банки и крышки. Сделать это можно разными и привычными для вас способами. Один из наиболее быстрых – стерилизация в духовке. Банки и крышки необходимо помыть с содой, поставить на противень вверх дном, а крышки вверх ободками, и отправить в духовку, разогретую до 90-95 градусов, на 15-20 минут.
  3. Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю, высыпать сахар (1 кг) и перетереть деревянной ложкой. Можно оставить ягоды на некоторое время, чтобы сахар подтаял и образовался сок. Достаточно оставить ягоды на 10-15 минут.
  4. Поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, и проварить ягоды с сахаром 5 минут.
  5. Затем кастрюлю следует отставить с огня и измельчить сваренные ягоды с помощью блендера.
  6. Теперь необходимо взять дуршлаг и еще одну кастрюлю и протереть полученную ягодную массу.
  7. Затем нужно добавить агар-агар (1 пакет) и варить пару минут, тщательно перемешивая джем. Из остатков красной смородины можно сварить компот.
  8. Готовый джем разлить с помощью половника в банки, закрутить крышками и поставить в удобное место, чтобы он остыл.
  9. Банки с джемом из смородины можно хранить в любом удобном месте. Готовый десерт получается достаточно густым и очень вкусным.

Чтобы создать интересный и неповторимый вкус и аромат джема, можно добавить множество других ингредиентов: крыжовник, черную смородину, вишню, малину, бананы, апельсины с цедрой, персики, мякоть арбуза и даже кофейные зерна. Количество продуктов стоит регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепты джема из красной смородины

Джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления джема:

Рецепты джема из красной смородины

Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.

Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из  красной смородины и малины 

Рецепт джема

Ингредиенты:

Джем из  красной смородины и малины 
  • сахар   кг;
  • красная смородина   1 кг;
  • малина  1  кг.

Приготовление Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения. Подготовленные ягоды малины разделим на две  части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром. Тщательно перемешиваем и  варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу. После закипания 2 – 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и  ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем  закатываем.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеорецепт, вы сможете убедиться сами, что джем из красной смородины готовится легко и просто. В сюжете показаны все этапы приготовления этой вкусной заготовки на зиму. Вы также увидите, какой красивый внешний вид имеет готовый десерт.

Уважаемые читатели, делаете ли вы заготовки на зиму из ягод красной смородины? По пошаговому рецепту из этой статьи вы сможете сварить очень вкусный и полезный джем. Напишите свое мнение об этом рецепте. Что бы вам хотелось в нем изменить? Ждем ваши отзывы, варианты приготовления и комментарии.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.