Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Богатый комплекс витаминов, аминокислот и других полезных веществ, содержащийся в сельдерее, делает его одним из ценнейших диетических продуктов. Регулярное включение этого овоща в ежедневный рацион — большое подспорье здоровью. Если нет возможности хранить корневой сельдерей в погребе, можно использовать другие виды заготовок.

Квашеный корень сельдерея

Очень интересно получается ферментированный корень сельдерея. Я очищаю его от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками (на самом деле размер не имеет значения, а всего лишь увеличивает время приготовления). Присыпаю солью, она должна быть обычной, не йодированной, мелкого помола, из расчета % соли от объема чищеного корня.

Дальше придется надеть перчатки (или же очень хорошо помыть руки, осмотреть их на предмет царапин и порезов, их быть не должно). Для ферментации очень важна чистота рук, посуды. Сильно жмем коренья, как будто перетирая их между собой до появления первого сока. В ресторане я использую вакуумные пакеты, просто вакуумирую коренья с солью, все остальное происходит само по себе. Но если вакууматора нет, то придется выжимать сок из сельдерея.

После этого оставляю в тепле (25-30 градусов), в темном месте на пару дней (чем выше температура — тем быстрее происходит процесс, это работает примерно до 55-60 ’C- после этого ферменты «умирают»).

Лучшее время для уборки урожая

Выращивают сельдерей разных видов:

  • корневой — добавит аромата любым бульонам;
  • черешковый — используется в качестве суповой заправки и в салатах;
  • листовой — прекрасная пряная зелень.

Правила и время уборки разнятся. Если корневой сельдерей выращивают самостоятельно, нужно заранее наметить растения, предназначены для длительного хранения:

  • в течение всего периода развития с них не срываются листья, чтобы дать возможность корнеплоду набрать как можно больший вес;
  • за месяц до уборки побеги и листву срезают — овощу нужно дозреть, не тратя силы на ботву, накопить питательные вещества.

Зрелость сельдерея определяют по цвету надземной части: как только она начинает желтеть, плоды можно убирать. Сделать это нужно до заморозков.

Лучшее время для уборки урожая

Желательно, чтобы после уборки корневище немного полежало на грядке. Так оно не только подсохнет, но и обветрится, покроется плотной кожурой. Это позволит плоду дольше храниться без повреждений. Затем ботву срезают на высоте 2–3 см и досушивают сельдерей в хорошо проветриваемом месте.

Сбор урожая черешкового и листового вида овоща проводят в июле-сентябре:

  • Побеги срезают до начала цветения куста, поскольку семенная стрелка добавляет горечи зелени.
  • Если передержать черешковый сельдерей на грядке, стебли становятся волокнистыми и грубыми.
  • Чтобы черешки были нежными и не горчили, проводят процедуру так называемого отбеливания. За 2–3 недели до сбора урожая нижнюю часть собирают в пучок и заворачивают в непрозрачный воздухопроницаемый материал (мешковину, бумагу). Для самоотбеливающихся сортов отбеливание не проводят, но лежкость у них ниже, чем у обычных разновидностей.

При срезке листового сельдерея обращают внимание на цвет, он должен быть насыщенным зеленым. Бледные, пожелтевшие побеги — вялые, некачественные, скорее всего, выросшие из подгнивших корнеплодов.

Черешковый сельдерей – рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.
Читайте также:  Варенье из грейпфрута – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Корневой сельдерей, маринованный в соевом соусе

Простая закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 кг;
  • уксус 6% — 150 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • кориандр – 30 г;
  • жгучий красный перец – по вкусу;
  • белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите сельдерей на терке для корейских овощей.
  2. Нагрейте подсолнечное масло, смешайте его с сахаром, солью и специями. Влейте соевый соус и уксус.
  3. Залейте сельдерей маринадом и отправьте его в холодильник на 8-10 ч.

Подавайте угощение с мясом или птицей.

Способ приготовления стеблей сельдерея

Как мы уже писали, стебель диетического овоща можно употреблять в сыром и термически обработанном виде. Главное, он содержит клетчатку и массу витаминов, и, как бы мы его не приготовили, принесет пользу организму. В первую очередь из зеленых стеблей получаются прекрасные салаты. Хрустящая зелень хорошо сочетается с разными овощами и приправами и придает блюду необычную изюминку.

Стебли сельдерея

Способ приготовления стеблей сельдерея

Совет. Если речь идет о нежных хрустящих стеблях сельдерея, то готовить их – одно удовольствие и простор для фантазии. В состав рецепта можно включать: куриное мясо, мясо индейки, семена подсолнечника, яблоки. А также изюм, виноград, вареные куриные яйца, орехи, грейпфрут и апельсин. Можно добавлять кабачки, томаты, огурцы, редис, тыкву и другие овощи. Майонез в таких витаминных салатах использовать не рекомендуется. Лучше всего заправлять их оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из стеблей сельдерея с морковью

Для вкусного салата с добавления черешков сельдерея понадобятся:

Способ приготовления стеблей сельдерея
  • 1 пачка зеленых стеблей сельдерея;
  • масло кукурузное или оливковое;
  • красный, черный перец;
  • сахар, кунжут, соль и соевый соус – по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Этапы приготовления:

  1. Черенки нарезать поперек.
  2. Добавить сахар, соль, специи;
  3. Затем влить соевый соус и кунжут
  4. В последнюю очередь сбрызнуть салат маслом и оставить на некоторое время пропитаться. Это блюдо удивит самых придирчивых кулинаров!
Способ приготовления стеблей сельдерея

Салат из сельдерея с курицей

Если вы никогда не пробовали сельдерей – попробуйте, он стоит того. Особенно полезен сельдерей тем, кто мечтает сбросить пару лишних килограмм, ведь вы больше калорий потратите во время приготовления этого овоща, чем получите во время еды. Интересный овощ привнесет свежую струю в ваш ежедневный рацион питания, подарит новые нотки вкуса и аромата. А блюда с добавлением корня или стебля сельдерея восхитят и близких и гостей.

Как сушить корневой сельдерей

  • навощить на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с через овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.
  • получай воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла по всем правилам искусства и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим вплоть до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и эпизодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой к циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Нет слов время сушки корень не солят и не используют других приправ. Согласно длительности сушка может занять около 10-12 часов, сие будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет без (оглядки и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не высохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся прогнать, поэтому будьте внимательны.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из старой керамической плитки

На открытом воздухе сельдерей перестань сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку возьми пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей даст десять очков вперед избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Как сушить корневой сельдерей

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Способы сушения

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.
  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Читайте также:  Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

На открытом воздухе сельдерей будет сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку на пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Курица и сельдерей

Очень соблазнительный рецепт! Сначала надо замариновать среднего размера птицу. Для этого в полстакана соевого соуса выжимается пара зубчиков чеснока и всыпаются подходящие специи; тушка обтирается маринадом и вылеживается около получаса. В это время режутся средними кубиками четыре картошки, 300 граммов сельдерея, крупная морковка и помидор. В центр формы кладется птица, вокруг нее – овощи, форма прикрывается фольгой, и курица с сельдереем ставится в печь на три четверти часа. Минут за пятнадцать до извлечения фольгу можно снять ради получения румянца.

Особенности хранения

  1. Интересным фактом является то, что даже в квартирных условиях данное растение можно выращивать. Это делается в горшках. Подобные действия позволяют вам круглогодично, включая зимнюю пору, наслаждаться сельдереем. Однако чтобы это стало возможным, требуется обеспечить уход и выполнить посадку правильно.
  2. Чтобы чаще лакомиться овощем, корнеплодам некоторое время следует пролежать в холоде. Перед этим они споласкиваются, просушиваются, заматываются в полиэтилен и отправляются в отсек для овощей. На протяжении такого времени плоды пролежат порядка десяти суток.
  3. Существует ещё одна вариация выдержки, заключающаяся в использовании морозилки. Но следует понимать, что после подобного хранения принимать растение в пищу в сырой форме не следует. Однако оно станет прекрасным дополнением к супам и рагу.

Поэтапный процесс

Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

  1. Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
  2. Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
  3. Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
  4. В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
  5. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  6. Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
  7. Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
  8. Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
  9. Остужаем нашу закуску.

Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.

Советы и рекомендации по теме

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

  1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0… 1°С, влажность — не более 90%.
  2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
  4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.